ИзоляциЯ на даче

Jun 21, 2020 23:36

Уже почти три месяца мы живём на даче. Сбежали из Москвы в конце марта ещё до объявления всеобщего запирания в квартирах, предчувствуя оное. Ранее мы никогда при такой температуре и снегах на даче не жили, наш дом считается летним, однако, как выяснилось, несколько сильно минусовых ночей и дом и мы вполне способны успешно пережить.
Апрель был жёстким: из удобств - вода из колодца, которую утром ещё надо достать, разбивая намёрзшую за ночь плёнку льда, печка, которую надо протопить, таская дрова из сарая, ну и слава Богу электрические обогреватели. Хотя счета за электричество, естественно, космические. Думаю, не только из-за постоянного поддержания тепла в нескольких комнатах, но и из-за практически постоянного подключения ноутбуков к сети - дистанционное обучение у Игоря и работа у меня. Это был отдельный квест и большой стресс. И счета за интернет. Понятное дело, никто это никому не компенсировал.
Но тут надо было выбирать. Я сразу знала, что не смогу быть запертой в квартире, и Игорь тоже. Здесь мы были свободны. Поля, леса, просёлочные дороги - всё в нашем распоряжении. И гуляли, и на велосипедах катались, и в недалёкие походы ходили.
Это был уникальный опыт - жизнь за городом с зимы через весну в лето. Такого мне наблюдать не доводилось, я никогда раньше не бывала на даче в такое время в таких условиях. Я очень этому рада. Я хотела всё оставить на память, снимала много видео, и на участке, и на дачных улицах, и в полях, и в лесу. Сначала заснеженный лес, сугробы, потом оттепель, тонкая прозрачность, переплетение голых веток. Долго в природе всё было практически одинаково, почти весь апрель, потом проснулось, сначала легчайшая, почти незаметная глазу дымка в верхушках деревьев, даже не дымка, а какая-то чуть заметная размытость, подёрнутость. Потом, как всегда, неожиданно в начале мая всё выстрелило зеленью, не поймаешь момент. Хотя фотографировала и ветки, и почки, и бутоны, как всё менялось.

https://yadi.sk/i/0JJuqT_W17lrXQ



Всё пережили: и снегопады, и морозы, и дожди, и град. Сейчас вот грозы и ливни. Участок полузатоплен, периодически ходим в резиновых сапогах. Зато Игорь в восторге, строит корабли и устраивает морские бои. Он радовался здесь всему, и снегу, и граду, ему главное - иметь возможность выходить на улицу, когда захочется. С этим, правда, в апреле было туговато из-за дистанционки, безумно много приходилось заниматься, но всё легче, чем было бы при таких же исходных в Москве.
С занятиями сейчас легче: работаю онлайн только я, правда, мне уже поднадоело: из-за учебных часов, пропавших по разным причинам, связанным с карантином, семестр продлили до конца июня, а сессия вообще выехала прилично в июль! Все занятия веду в зуме, в соответствии с расписанием, до сих пор. Много разных мыслей по этому поводу.
Игорь второй учебный год закончил. Хвастаться, вроде как, особо нечем, поскольку есть одна тройка - по математике. С математикой большие сложности, объективно. Ну как сложности, катастрофа практически. Но не сказать, что безнадёжно. Работаем. Остальное всё очень прилично. Четвёрки по русскому языку и труду. Остальные пятёрки. Но моего труда, усилий, нервов там огромнейшая доля, во всех смыслах. Сказать, не пересказать. Практически всё на моей силе воли. Кто знает, тот поймёт. Но. Он тоже огромнейший молодец бывал и умница. По сравнению с самим собой в первом классе он сделал огромный рывок, разница колоссальная по многим показателям. Так что отчаяния уже нет, скорее, наоборот.
День рождения праздновали здесь, на даче. И получилось просто прекрасно. Самоизоляция была грубо нарушена, но так как мы общались с этими людьми и до ДР регулярно (все сидим в одном СНТ с весны), все ко всему относились спокойно. А вот когда я послала видео с др свекрови, она сказала, что просто не может спокойно на это смотреть, потому что как так, полно народу. Хотя это ей со страху показалось, конечно. Полно народу не было, были две семьи, в каждой по двое детей плюс мы. Как мы украшали участок, как накрывали на стол, как Игорь всех ждал и готовился - такие воспоминания, ребята, так хорошо было! Я устроила квест по дачному участку, накануне запрятала бумажки с заданиями, приготовила «сокровище» в укромном месте, всё прошло отлично. Шашлыки, игры, разговоры, никто не хотел расходиться.
Так и живём.

семья, гости, Ступино, лето, Игорёк, дача, дети

Previous post Next post
Up