Этномир март 2016. Объять необъятное.

Nov 08, 2016 17:37

Этот рассказ об Этномире лежит у меня уже давно. Так получилось, что ездили мы в марте, отзыв я написала в мае и выкладывать фотографии уже было как-то не по сезону. А сейчас за окном опять в точности такая же погода, как тогда, когда мы туда ездили  Вот я и подумала, что если и выкладывать рассказ, то сейчас. Отзыв получился очень большой, потому что Этномир очень большой и в нём огромное количество всего, и рассчитан на практическую информацию для интересующихся и собирающихся посетить это место.



Ездили мы в Этномир, как можно заметить, уже довольно давно. Однако сначала писать о поездке мне не хотелось. Сначала вообще даже не хотелось о ней вспоминать. Но не подумайте только, что это вина самого этого места, нет. Это просто у нас конкретно всё сложилось не слишком удачно. Я очень хотела устроить для всех интересную вылазку на праздники, рылась в поисках информации, всё выбрала, забронировала и, вероятно, чересчур много ждала в смысле положительных впечатлений. А с ребёнком такого возраста, как мой, никогда не знаешь, как всё повернётся. Случилось так, что Игорь в эти два-три дня был какой-то совсем невменяемый. Мне потом многие мамы жаловались на что-то похожее, не знаю, может, погода менялась, может, весеннее обострение какое было, или к каким там ещё тонким материям бывают чувствительны дети. В общем, даже описывать не хочу, как это было, потому что тогда придётся признаться в очередной раз, что моя нервная система не выдержала испытания по каким-то своим причинам капризным на тот момент четырёхлетним ребёнком. Было сложно. И временами громко. И нас даже выгнали с одной экскурсии, чего до этого не случалось. Но там и гид был, на мой взгляд, несколько неадекватный и неправильно себя повёл в общении с ребёнком. Я даже писала потом жалобу на его действия, что со мной тоже впервые. Эта ситуация подкосила меня окончательно, и какое-то время казалось, что отдых вообще испорчен и в плане задуманных положительных впечатлений для всей семьи совершенно не окупился.

Но сейчас негатив притупился, пересматриваю фотографии и всё-таки приходится признать, что Этномир - место любопытное и хорошего там вполне себе много. И у нас оно тоже было.




Надо ли объяснять, что такое Этномир? У многих название уже на слуху. Основан в 2006 году. Позиционируется как этнографический парк-музей, «пространство синтеза и диалога культур»: http://ethnomir.ru/. В выходные дни взрослый билет - 600 рублей, льготный - 300 рублей, в будни, кажется, вдвое дешевле, при покупке билета онлайн - скидка 10%.
Расстояние от Москвы около 100 км. Боровский район, деревня Петрово. Огромная территория в калужской области (140 га). Застройки по отношению к территории пока не очень много, поэтому много открытого пространства, места для прогулок.

Различных объектов на территории Этномира огромное количество, мероприятий и мастер-классов и того больше. Наверняка, в сети есть более подробные отзывы тех, кто пробежался по всему комплексу. Мы же видели не всё и заходили далеко не всюду, поэтому буду писать только о том, что видела сама. И так получится довольно много.

Напротив входа в Этномир - большая неохраняемая парковка для посетителей, а непосредственно под стенами - вроде как охраняемая, тоже довольно большая, для тех, кто собирается проживать в гостиничных комплексах на территории.






Если вы собираетесь ночевать в Этномире, разрешается подогнать машину к отелю, разгрузиться, но потом надо отогнатьавтомобиль обратно на стоянку перед входом.

Идти за билетами и регистрацией нужно в песочного цвета здание с архитектурными мотивами Самарканда или Бухары - павильон Центральной Азии под названием «Караван-сарай».




Внутри на первом этаже - стойка регистрации, торговые павильоны, музей «Советская квартира». Выше, насколько я поняла, помещения отеля «Караван-сарай». Фото из «советской квартиры».










В холле.




Из Караван-сарая, вооружившись билетами (или браслетиками на руку, если вы проживающий гость) идёте гулять. Отсюда можно выйти на открытую территорию или сначала пройтись по Улице Мира.

Улица Мира.

После покупки билета в Караван-сарае, опять выходите на улицу и идёте к вон тому павильону вдали.




Перед входом два небольших памятника - преподобному Пафнутию Боровскому и почему-то Беллингсгаузену. И место для инстаграм-фото.




В инстаграме меня нет, но мы всё равно сфотографировались.




Ещё вот такие разные симпатичные избушки по пути попадаются. Игорю очень понравились.




Заходим. Эти уже внутри.







Вот посерьёзней конструкция, туда даже зайти можно.




У входа, сразу как войдётё, сувенирные магазинчики, магазинчик с «экологическими» продуктами, лотки с «крупичатым» мороженым (не знаю, как правильно назвать, такое из мелких шариков-крупинок). Контактный зоопарк за отдельную плату, мы не заходили. Сразу у входа - лестницы на второй этаж, ведущие в «Трапезную» - самое большое и бюджетное заведение общепита в Этномире.

Чуть дальше - турникет, где предъявляете билеты, купленные в кассе в предыдущем здании.
Дальше начинается собственно сама Улица Мира. Длиннющий выставочный павильон, длиной в полтора километра.







Не знаю, как в другие сезоны, но в марте на Улицу Мира можно было войти только в одном месте и выйти только в самом конце, то есть возможности выйти на территорию, не проходя все-все-все лотки с продукцией и мероприятия, не было. Хотя двери наличествуют, но они закрыты, посетителей в обязательном порядке «прогоняют» через всё.

Хотя посмотреть, безусловно, есть на что. Представьте себе длинный широкий коридор. По обеим сторонам комнаты-павильоны. Каждый павильон носит имя какой-либо страны. На сайте пишут: «Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока, самобытной Азии, жаркой Африки, солнечной Австралии и т.д.» Очень непростая задача, согласитесь. Что пытаются в связи с этим сделать, как добиться заявленной цели: внутри либо пытаются воссоздать обстановку жилища этой страны, например, в японском павильоне, или просто наполнить павильон узнаваемыми атрибутами той или иной страны или региона.




Некоторые павильоны ещё пустые или в процессе доработки. В некоторых павильонах проводятся мастер-классы. С тематикой той или иной страны, насколько я могла заметить, мастер-классы не связаны, просто являются площадками для проведения. Мастер-классы проводятся как бесплатные, так и платные. На кассе при покупке билета, вам выдадут программу платных и бесплатных мероприятий. Я с сайта распечатала подробную программу заранее. Бесплатными в наш приезд были, например, мастер-классы по изготовлению славянских кукол, валянию из фетра, росписи пряничных фигурок глазурью, составлению каких-то оригинальных букетов. За дополнительную плату в 300-400 рублей можно было изготовить посудинку на гончарном круге, научиться играть на африканском барабане, рисовать на воде специальными красками эбру и многое другое.

Эбру




Мозаика




Картины из песка.




Здесь, кажется, работают с фетром.




Пряничный город.




Здесь всё пряничное.




Дети разукрашивают пряники.




Ещё было изготовление декоративных свечей, мыловарение, китайская каллиграфия, создание мозаичных картин, раскрашивание цветным песком, ещё что-то. Сейчас думала освежить память, полезла на их сайт в календарь событий на ближайшие выходные, думала что-то будет повторяться. Ан нет, абсолютно другая программа, другие мастер-классы. У организаторов богатейшая фантазия, просто неиссякаемая. Там всё время что-то устраивается. На те выходные в марте, когда мы были, приходился фестиваль женских ремёсел «Рукодельница», потом планировалась масленичная программа. В апреле, там проходили Неделя космоса, Праздник «Звёздный калейдоскоп», Неделя игр и игрушек, Фестиваль игр, кукол и народных игрушек и т.п. В июне «Праздник солнца», фестиваль этнической музыки и танца, Фестиваль культур народов Латинской Америки. И так, судя по всему, без конца, как только фантазии хватает.

Изначально я не планировала участие в каких-либо мастер-классах, думала для первого приезда ограничиться обзорной прогулкой. Но как-то само собой получилось, что Игорь сначала захотел поиграть на джембе - барабане в виде кубка, выдолбленном из цельного куска дерева. Остановился как вкопанный, какое-то время зачарованно смотрел на темнокожего товарища, ритмично стучащего по барабану, а потом, когда освободилось место за барабаном рядом с инструктором, без всякого страха и стеснения подошёл, уселся и с удовольствием какое-то время играл, по мере сил пытаясь повторять, что показывали.




Потом точно так же «залип» возле росписи пряников, и мы туда вернулись на следующий день и очень приятно провели время. Там всё предельно просто, можно с самыми маленькими детьми. Предлагается на выбор много нерасписанных пряничных фигурок: машинки, самолётики, мультяшные герои, домики, бабочки, чего только нет, на любой вкус.




За 200 рублей покупаешь фигурку, садишься за стол, сначала выдавливаешь из кондитерских пакетов на пряники белковую глазурь, потом украшаешь разными кондитерскими посыпками: разноцветными звёздочками, сердечками и т.п.

Вот гончарный мастер-класс, вокруг которого я ходила-ходила, уговаривала себя не тратить деньги да не уговорила, решила попробовать. Сразу скажу, мастер-классом это можно назвать с большой натяжкой: гончар берёт твои руки в свои, держит, направляет, то есть по сути всё делает сам, обучения как такового там нет, всё рассчитано на быстрый поток людей. Но вполне можно почувствовать, что такое глина, как она принимает форму под вашими руками.




И конечно, на Улице Мира много всего разного предлагается для продажи: авторские украшения, сборы трав и чаи, разнообразные варенья и джемы, народные игрушки, разнообразное рукоделие и промыслы, глиняная посуда. Думаю, там вполне можно накупить неплохих оригинальных подарков.










Некоторые павильоны вынесены за пределы Улицы Мира, расположены в отдельно стоящих зданиях. Например, в павильоне «Южная Азия», стилизованном под архитектуру Пакистана и Индии, расположен Конгресс-холл, предназначенный для проведения деловых и корпоративных мероприятий.

Что посмотреть - Этнодворы

Ехать в Этномир, как, наверное, и в любое место, лучше поздней весной-летом. В начале марта окружающие просторы выглядели довольно уныло и неуютно.




Ещё явный минус - не чистят. Вообще, нигде, никак. Понятно, что такую огромную территорию от снега полностью не очистишь да и не надо. Но основные дорожки от грязи-слякоти вполне можно было бы. Народ ходит буквально по месиву, есть места, которые просто не обойти, приходится лезть в грязь, ребёнка тащить на руках.




Но ясное дело, летом таких проблем нет, можно наслаждаться окружающим. Например, прогулкой по этнодворам.

Сначала надо объяснить, что это такое. В Этномире придумали такой термин для обозначения участка территории, отведённой под постройки и другие сооружения, имеющие отношение к какой-либо народности и этнокультуре. Например, есть этнодвор «Русское подворье» с деревянными теремами и избами разных регионов России, есть «Украина и Беларусь», «Страны Центральной Азии», «Страны Южной Азии», «Север, Сибирь и Дальний Восток».
Это не музей зодчества, аутентичных перевезённых с мест построек там нет, это воссоздание типичного облика жилищ и хозяйственных построек разных регионов. В некоторых постройках располагаются небольшие музейчики, ремесленные мастерские, лавки по продаже чего-нибудь аутентично-симпатичного и интересного, гостиницы, кафе. В общем цель каждого такого этнодвора - постараться передать колорит традиционного уклада жизни того или иного народа, познакомить с особенностями его культуры.

Например, на территории этнодвора «Беларусь» мы заходили в избу, которую можно назвать музеем быта региона: печка, детская люлька, прялки, посуда.




По идее, как пишут на сайте, где-то там должен был быть Хранитель традиций этнодвора, который, наверное, мог что-нибудь рассказать, но мы никого там не нашли. Зато там жило много кошек.




В соседнем здании - хлебная лавка, продают свежеиспеченный хлеб местного производства с добавками каких-то трав, с чесноком, и сухарики.







Вкусно, но недешево.




Одна из изб «Беларуси».




Из магазинчиков в том же, по-моему, этнодворе заходили в избу, где продавали красивые вещички из соломы и тоже проходил какой-то мастер-класс.

Музей «Украина».




Где-то на украинском этнодворе.




Здесь, если верить вывеске, Музей самоваров, но он был закрыт.




На славянской территории можно согреться медовухой или попить квасу.




А ещё купить пирожки в самой большой русской печи.







Отель «Русский дом».




Рядом музей пчеловодства.




Поставили чадо для фотографии, послушно стоит.




На территории, посвящённой Сибири и Северу, расположены темноватые невзрачные постройки, часто полуземлянки - жилища и хозяйственные строения народов этих регионов.










Смотреть там особо нечего, но в той же стороне Этномира расположены места, которые наверняка будут интересны семьям с детьми (об этом в чуть ниже).

Таким образов, большинство этнодворов посвящены разным регионам России и сопредельным странам. Но есть и комплексы, посвящённые «загранице». Уже не этнодворы, а здания-павильоны, оформленные в соответствующей стилистике. Например, ближе ко входу в Этномир, к административному зданию находятся павильоны Индии, Шри-Ланки. Планируются павильоны «Западная Азия», «Африка», «Северная Америка» и «Южная Америка», «Северо-западная Европа» и «Юго-Восточная Европа». Сейчас строятся «Австралия и Океания», «Юго-Восточная Азия», «Восточная Азия: Китай, Корея и Япония».

«Живой уголок» Этномира

На территории этнодвора «Север, Сибирь и Дальний Восток» расположены «Птичий дом», вольер собак хаски (пишут, что собираются строить питомник) и Музей живой природы.

Птичий дом - обыкновенный птичник, птицы там домашние, ничего экзотического, за вход берут денежку, за покормить отдельно берут. Кормить мы не стали, но посмотреть зашли.







Возле и внутри Птичьего дома расставлены деревянные скульптуры на птичью тему. Вот, например, птица Феникс.




Тоже около.




На собак мы тоже только посмотрели, хотя за плату их предлагается покормить и даже прокатиться на собачьей упряжке.







Теперь Музей живой природы - то, что должно было стать одним из самых интересных пунктов нашей программы, а обернулось полным разочарованием. Вернее, мы туда не попали, хотя очень хотели. Но напишу для других ту информацию, что знаю, поскольку звучит любопытно. На сайте Этномира он ещё называется контактным мини-зоопарком. Это небольшой деревянный домик, в котором расположены террариумы с земноводными, насекомыми, экзотическими животными.




Судя по фото из инета, там есть лягушки, жабы, пауки, тараканы, палочники, мелкие ящерицы, варан, скорпионы.

Экскурсией называется рассказ смотрителя музея об этих животных, во время которого он достаёт животных из террариумов и даёт рассмотреть и потрогать. Это мероприятие бесплатное, а помещение небольшое, это надо учитывать, если хотите туда попасть. Проводится экскурсия раза три в день (и не каждый день), там на двери вывешивается расписание. И надо приходить заранее хотя бы за 20-30 минут, чтобы попасть в ограниченное число допущенных. Мне показалось, что склоки типа «вас тут не стояло», «а мы пришли раньше и заняли» неизбежны. Особенно, когда на улице холодно и все хотят внутрь погреться. Что начало твориться, когда наконец открыли дверь, можно себе представить. Я думаю, надо им как-то организовать посещение должным образом.
Из Музея живой природы смотрит наружу окошко вольера с сурикатами.




Лесной лабиринт «Дебри».

О, это очень прикольное место. С детьми - просто обязательно. С нашим четырёхлеткой прошло просто на «ура». Стоит, правда, дополнительных денег к входному билету, 300 рублей за одного, до пяти лет дети бесплатно.




Расположен у самой границы территории парка, у леса, что естественно, так как лабиринт лесной :)




Между деревьями перекинуты деревянные мостки-дороги, на высоте от 3 до 7 метров над землёй. Если кто сейчас засомневался, успокою: никуда карабкаться не придётся, это не полоса препятствий. По этим подвесным мосткам можно спокойно пройти даже с любой коляской, детской или инвалидной. Они широкие и прочные, просто находятся над землёй. Подвесных тропинок много, целая сеть на разной высоте, с петлями, перекрёстками, тупиками.




На входе заходишь через турникет и … ищешь выход.




Лабиринт он и есть лабиринт. В принципе глазами приблизительно можно оценить, где находится выход, но вот по каким тропинкам туда выйти…




Оголодали, пока ходили:)




На перекрёстках расположены узнаваемые метки с изображениями лесных животных и птиц: орла, лисы, лося и др. Можно запоминать, на какой развилке куда свернул и что из этого вышло.
Если сильно устали, можно передохнуть.




Тревожной кнопки нет, многие на это жалуются в отзывах. С одной стороны, действительно, недочёт. С другой, никакой реальной опасности нет, весь лабиринт на открытом воздухе и ходите вы совсем недалеко от турникета и будки кассира, так что если вы начнёте почему-либо кричать, вас услышат. Да элементарно, думаю, что можно попросить у кассира его мобильный телефон, если боитесь заходить без гарантий выхода. Но на самом деле это не нужно. Побродив и потыкавшись в тупики какое-то время, любой здравомыслящий человек выход найдёт. Или набредёт на него случайно. Там даже квесты устраивают для детей и подростков. К тому же всегда можно выйти обратно ко входу, это гораздо легче. В общем, надеюсь, убедила вас, что это совсем не страшно.
Однако зимой надо иметь в виду, что мостки лабиринта тоже не чистятся, и подъёмы и спуски иногда могут превращаться в ледяные горки.




Куда б направиться…




Мы сначала решили идти по системе, всё время поворачивать направо. И через какое-то время вышли … обратно ко входу. Я малодушно высказалась в том смысле, что, может, и ладно, достаточно, побродили, можно и выходить. Но Игорёк неожиданно проявил твёрдость и заявил, что надо искать выход, а так выходить неинтересно. Так что мы пошли обратно «в дебри». И во второй заход уже бродили долго и довольно бестолково, но весело. Искали выход, наверное, не меньше сорока минут, под конец, мне уже ощутимо хотелось поскорее выйти, но Игорь был на удивление энергичен и до самого конца бегал по дорожкам, проверял направления, утыкался в тупики и возвращался с большим энтузиазмом. Ну в конце концов, вышли, конечно.
Уже были сумерки. И скоро стало совсем темно. Поэтому мы отправились ужинать и в юрту (юрты - гостевые домики на территории этнодвора «Север, Сибирь и Дальний Восток»).

Где поесть.

Всего на территории парка расположены 12 ресторанов и кафе. Основное место, конечно, «Трапезная» в главном павильоне, где находится Улица Мира. От входа - сразу лестница на второй этаж, рядом с павильончиками, где продаются сувениры-магниты-всякая всячина.




Мы в трапезной обедали. Там, вроде как дешевле остальных мест, но мне показалось не очень вкусно. Ассортимент столовой: супы, макароны, гречка, жаркое, салатики в пиалах.

Ужинали мы украинской кухней в ресторане «Корчма». Отдельно стоящее здание в соответствующем этнодворе. Умеренно дорого и довольно вкусно. Зал в ресторане небольшой, спрос на это место есть. Поэтому столики для ужина лучше бронировать заранее.



Около гостиничного комплекса «Сибирия», где мы жили, расположено кафе с немного пугающим названием «Глушь». Мы туда, к сожалению, не дошли, но его в отзывах хвалят.

Где переночевать - отели Этномира

Тоже в стилистике и в соответствии с общей концепцией - посетители живут не просто в гостинице, а в «этноотелях». На выбор предлагаются спа-отель «Шри-Ланка», этноотели «Индия», «Непал», «Караван-сарай», «Беларусь», «Украина», гостиничный комплекс «Русский дом» (большой бревенчатый терем),




гостиница «Сибирия». Мы жили в «Сибирии», это не отдельное здание, а ряды деревянных юрт, снаружи и внутри стилизованных под жилища народов Севера.










Внутри просторная круглая комната, прихожая, санузел, окон в стенах нет, круглое оконце только вверху, но света днём хватает.




Проживание в этноотелях недешёвое, но есть ещё хостел «Круиз», на Улице Мира, он подешевле и отзывы о нём, вроде, нормальные.

А обойти там всё за один день нереально. Тем более, что ещё открыли какую-то новую территорию, куда со старой ходит автобус для клиентов. Мы не были, но нам дали рекламные листовки, из которых следовало, что там есть дом-перевёртыш, парк «Волшебная страна» по сказочному циклу Александра Волкова и куча других развлечений.

В Этномире можно жить очень долго и речь сейчас не о гостиницах. Здесь расположен апарт-отель «Гималайский дом», в стилистике Южной Азии. Апартаменты сдаются в аренду на срок от одного дня до одного года, 75 квартир и студий. Там свой продуктовый магазин, аптека, медицинский кабинет. Прочитала, что в отделке интерьеров использованы национальные мотивы различных регионов Индии и Шри-Ланки.

Напоследок - наши усталые, но довольные рожицы.




и обещание организаторов с сайта: «Завершенный вид «перекрёсток миров» примет к 2020 году. К этому времени здесь будет построено 52 этнодвора и 13 павильонов Улицы Мира, которые представят почти все государства мира».
vejournal" prefix="lj">

отдыхаем, что посетить, семья, мы, путешествия, фото, дети

Previous post Next post
Up