Несколько историй про Игоря: страшное и смешное.

Feb 11, 2015 16:07

До сих пор не могу прийти в себя от испытанного ужаса. Решила я сегодня с ребёнком в парке погулять, пешком идти полчаса минимум. Откопали машину, прогрелись, доехали, припарковались на обочине, погуляли - всё, как обычно. Возвращаемся к машине, чтобы ехать домой. Нажимаю на брелок, двери не открываются. Жму сильнее, несколько раз подряд - никакого результата. На экранчике брелока мигает значок, показывающий, что батарейка практически села. А ведь, когда выезжала из дома, такого точно не было, замёрз он, что ли.

Пытаюсь открыть переднюю дверь ключом, она открывается, но срабатывает сигнализация. Жму на все кнопки подряд, чтоб она заткнулась, но брелок по-прежнему отказывается реагировать. Наконец, затихает. Но при повороте ключа в замке зажигания начинает выть по новой. Игорёк всё это время терпеливо стоит рядом в сугробе. Звоню мужу, чтобы узнать, есть ли какой-то способ дать машине знать, что в ней сидит свой, если брелок не работает. Муж обсуждает вопрос с оказавшимися рядом коллегами, и мне советуют сесть на переднее сиденье и продолжать нажимать на брелок, так, мол, ближе к сигнализации и может сработать. Я бросаю ключи и телефон на переднее сиденье справа от водителя, так как машине припаркована к правой обочине, запихиваю Игорька назад в его кресло, опрометчиво захлопываю заднюю дверь и направляюсь к водительской двери. И тут двери опять БЛОКИРУЮТСЯ! Но только теперь у меня телефон, ключи и ребёнок внутри! Я пережила настоящий ужас. Кажется, некоторое время я заламывала руки и выкрикивала что-то нечленораздельное. Игорёк безмятежно взирал на меня со своего кресла. Потом, ни на что особо не надеясь и даже не зная, слышит ли меня Игорь сквозь стекло за шумом дороги, я стала кричать ему: «Игорёк, открой дверь, вытащи вот этот штырёк!» и стучать по стеклу, указывая на нужное место. И тут Игорёк - красавец! - сползает со своего кресла, пробирается к двери, стаскивает варежки, чтоб удобней было, и начинает тянуть. Это непросто, надо тянуть вертикально вверх и пальчики соскальзывают, но попытки с третьей ему удаётся открыть дверь. Я просто ввалилась на заднее сиденье и стала его обнимать. Мне уже было неважно, заведётся сейчас машина или нет, придётся ли её бросать у парка и топать домой пешком, главное, вместе. Немного успокоившись, принялась упорно жать на брелок уже в салоне и на какой-то раз батарейка из последних батарейкиных сил сработала, сигнализация признала, что машина открыта правильно, и мы смогли-таки доехать до дома.
*****
Я писала уже, что Игорёк дважды в неделю посещает детский сад, выказывая утром стойкое нежелание туда идти. Сейчас ситуация, вроде бы, улучшилась: ноет он только несколько минут после пробуждения, а потом всё нормально, в группу идёт сам, не плачет, воспитатели отзываются о его поведении положительно: в чем надо, участвует, не кричит, не капризничает, в общем, не создаёт им проблем.
Однако вот на что я обратила внимание: он никогда ничего не рассказывает о том, что там было в течение дня. Чтобы было понятно, скажу, что, например, возвращаясь с прогулки, ещё в прихожей начинает тарахтеть: «Папа, а мы такую собаку видели, большую, белую…» или «мы с мамой в теннис играли, там стол стоит и ракетки были и шарик». А про сад - ни слова. Пробовала задавать разные вопросы. Если спросить в общем: «Игорёк, что сегодня в садике было?» всегда отвечает одно и то же: «Я спал, а потом пришла мамочка и меня забрала». На другие вопросы может ответить односложно «да-нет», но чаще вообще как будто не слышит. Причём такая реакция - даже в те дни, когда происходило что-то интересное: спектакль или праздник.
И вот вчера вечером. Есть у нас один из ритуалов отхода ко сну - беседа уже лёжа в темноте о том, что произошло за день. Просто перечисляем, что было интересного, что узнали нового. Я так делала уже давно, когда Игорь ещё даже не говорил. И сейчас он так привык, что сам мне напоминает: «Мама, что мы сегодня делали?» И вот вчера так же: «Мамочка, что мы сегодня делали? … Только не надо про садик говорить». Ну вот почему? Внешне-то всё нормально…
*****
Вечером играем во что-то с Игорем. Входящий звонок - звонит муж сказать, что задерживается на работе на неопределённое время. Я пытаюсь всё-таки выяснить, надолго ли. Несколько раз повторяю в трубку: «Ну сколько ты ещё будешь на работе? Ну хотя бы приблизительно, сколько?» Игорёк, с интонацией Кролика, отвечающего на вопрос Пятачка, сколько ждать, пока похудеет застрявший в норе Винни-Пух: «Неделю! Не меньше!»
*****
Купила зачем-то в магазине пакетик с детскими зефирюшками, «Смешарики», кажется. Сначала попробовала сама, мне не понравилось, решила не давать. Но когда открывала полку, Игорь увидел разноцветный пакетик и стал канючить. Вытащила одну, дала. Попробовал, скривился, вытащил изо рта, посмотрел удивлённо и сказал: «Фу, бумага!» А ведь точно, на вкус, как бумага.
*****
Стоит сейчас у нас в комнате надувной матрас, прислонили к стене, попросили Игоря не трогать. Кручусь на кухне, приходит Игорь: «Мам, как по-английски «матрас»? - «Mattresse». - «Мам, там мэтрес упал». Да, издалека начал:) 

мамское, развитие, бывают дни, Игорёк, дети

Previous post Next post
Up