О Светлогорске я не могу рассказывать со знанием деталей, так как провела в нём, хотя и очень насыщенный, но всего только один вечер. Однако напишу чуть-чуть того, что узнала о городе на случай, если кому придётся выбирать между Зеленоградском и Светлогорском. А потом пройдусь по нашему недолгому, но очень приятному маршруту.
Немного о городе.
Светлогорск - тоже курорт «со стажем». В Восточной Пруссии он носил романтическое имя Раушен, что в переводе с немецкого означает «шум моря». Также как и Зеленоградск, вырос он из небольшой деревушки - Раушемотер, первое упоминание о которой относится к 1258 году. Отдыхать здесь начали с 1810-х, а в 1820 году городок официально получил статус курорта. «Дорогу в жизнь» тогдашнему Раушену дал прусский король Фридрих Вильгельм IV, посетивший эти места после своей коронации в 1840 году.
По распоряжению короля началось озеленение береговой дюны, сооружение удобного спуска к морю и укрепление набережной. Курорт также был известен целебными минеральными источниками, прекрасным хвойным лесом и хорошими пляжами. Отдыхающие приезжали в Раушен не только из Восточной Пруссии, но и со всей Европы. После Второй мировой войны город был взят советскими войсками очень быстро, за один день, что позволило практически полностью сохранить его архитектуру.
Светлогорск - город санаториев. Их в городе много, они многопрофильны и пользуются популярностью. Мы лично встречали на Куршской косе бодрых пенсионеров, которые отдыхают и подлечиваются в светлогорских санаториях, а заодно путешествуют по краю в свободное от оздоровительных процедур время.
Светлогорск - город на приморских холмах. К прогулке готовьтесь: придётся бесконечно подниматься и спускаться по извилистым улицам, следующим рельефу местности. В планировочном отношении город состоит из двух ярусов. Зеленоградской ровности и пологого спуска к воде здесь нет. Верхний ярус города возвышается над морем почти на 50 метров, и к воде спускаются по семи разнообразным лестницам - от широченной главной лестницы, ведущей к известным солнечным часам на набережной, до старинных, выложенных камнем витых подъёмов. В районе вокзала Светлогорск-2 можно воспользоваться канатной дорогой.
Светлогорск - город фахверка. В архитектуре города очень удачно обыгрывается прусская тема. Все новые и строящиеся дома, что мы видели в районе променада у моря, выдержаны в единой исторической стилистике фахверка - стилизации под домики бюргеров 17-18 вв. С удовольствием смотришь на аккуратные ряды одно- и двухэтажных особняков, окружённых соснами: никакого разнобоя, ничто не кричит и не режет глаз, но одновременно ни на минуту не скучно и не однообразно. Везде чуть разные детали, дерево, кирпич, дикий камень, красная или коричневая черепица - и всё смотрится хотя и несколько декоративно, на редкость органично.
В этом районе (улица Ленина и за ней, ближе к морю) вам будет очень приятно прогуливаться вечерком. Там также есть и разнообразные ресторанчики и кафе, на разный вкус и кошелёк.
Возвращаясь около пяти часов вечера из Янтарного, мы прекрасно понимали, что осмотреть весь Светлогорск не удастся. Поэтому решили, не расстраиваясь по этому поводу, погулять в районе променада и увидеть то, что попадётся на пути. Посоветовавшись с попутчиками в автобусе, мы вышли возле железнодорожного вокзала и пошли вдоль железнодорожной ветки по улице Ленина в сторону променада.
Через какое-то время слева выстроились прилавки с сувенирами и магазины с янтарными изделиями, а справа потянулись первые увиденные нами в Светлогорске жилые дома в стиле фахверк.
Вот слева открывается красивое здание ещё одной железнодорожной станции.
Где-то здесь, почти напротив вокзала, притаилась замечательная скульптурка «Царевна-лягушка». Мы довольно долго её высматривали, так как знали, что она должна там быть. Нашли с трудом, но необычайно порадовались открытию. Скульптура совсем небольшая, малозаметная на фоне домов, но очень необычная, заставляющая смотреть снова и снова.
Идём далее по улице Ленина. Ближе к площади Победы на улице всё больше гуляющих людей, многие, несмотря на прохладу вечера, одеты совсем по-пляжному. Появляются кафе и ресторанчики, начинает звучать из динамиков музыка.
В этом месте у меня возникло лёгкое ощущение дежа-вю на уровне атмосферы места, настроения, запахов, чего-то неуловимого в воздухе. Ну, вот как будто иду по какой-нибудь Avenida del Mar в какой-нибудь Испании-Италии. Атмосфера почти европейской курортной беззаботности и вечно праздничной лёгкости. Безошибочный запах отпуска за границей. Именно это «неуловимое» ощущение для меня составило основное различие между Светлогорском и Зеленоградском.
На самой площади Ленина раскинулось большое демократичное кафе на открытом воздухе: пиво, шашлык, хот-доги и т.п. В левом углу площади более претенциозное и дорогое кафе «Поляндия», где мы после непродолжительных раздумий и поужинали. Меню включает в себя блюда польской кухни, например, журэк - суп, подаваемый в хлебе (супер!),
жаркое по-польски и т.п. Всё недешево, но эстетично и довольно вкусно.
На углу кафе (судя по всему сотрудничая с ним) играет скрипач, а когда музыкант отдыхает, его напарник поёт популярные песни очень приятным голосом. Мы удивились, услышав знакомое начало песни «Подмосковные вечера». Надо же, думаем, про Подмосковье петь будут. Но когда дело дошло до припева, исполнитель привычно и непринуждённо переделал строчку: «Если б знали вы, как мне дороги СВЕТЛОГОРСКИЕ вечера-а!». Вот так :)
Кадр на открытой веранде «Поляндии», где мы сидели.
На площади также работал стеклодув, увлекательно и вдохновенно, вокруг толпились люди, чтобы увидеть процесс создания тонкого разноцветного стеклянного чуда. Жаль фотографировать мастер не разрешал.
За его спиной на фасаде дома на перекрёстке выложена керамикой схема Светлогорска с проложенными пунктиром траекториями движения.
Это терренкур - специальная тропа для оздоровительного бега и спортивной ходьбы для удобства отдыхающих. Ну а я не могла не сфотографировать схему из-за улыбающегося солнышка.
Честно признаюсь, одной из причин, по которой я очень хотела выкроить хотя бы небольшое время для посещения Светлогорска, было то, что эмблемой города является стилизованное улыбающееся солнышко, которое я очень хотела заполучить в свою коллекцию. Изображение солнышка, действительно, довольно часто встречается на мозаиках, украшающих стены зданий, на площадках спуска к морю. А вот янтарных сувениров-солнышек, как это ни удивительно и странно, мне так и не удалось найти. Небольшие кулончики-солнышки, да. А вот чтобы более-менее внушительное солнце, оформленное янтарем, как мне представлялось в коллекционерских мечтах, нет, такого не встретить. Так что моя коллекция пополнилась только несколькими фото солнышек, которые выложу попозже отдельно.
Вправо от площади Победы отходит улица Октябрьская, по которой обязательно надо хотя бы чуть-чуть пройтись.
Она очень уютная, что ли. Зелёная, аккуратная, тихая, с вот такими приятными глазу домиками и домишками.
Отель «Раушен». Великолепен снаружи, глаз не оторвать.
Тут даже магазин - и тот «магазинчик»:)
На правой стороне улицы находится явно очень популярная у народа блинная с зазывающими надписями на стенах.
Мы сначала хотели именно там покушать, но, зайдя, обнаружили длинную очередь и отказались от этой идеи. Есть на этой улице и другие кафе, есть из чего выбрать.
А это цветочный павильон.
Вдруг от голодных раздумий о выборе места ужина, нас отвлекла неожиданно открывшаяся перед нашими глазами едва ли не главная достопримечательность Светлогорска - здание грязелечебницы с 25-метровой водонапорной башней. Мимо не пройдешь. Великолепная оригинальная постройка с вьющимся по стенам северо-американским виноградом и солнечными часами.
Два корпуса объединены приземистой ротондой и примыкающей к ней уже упомянутой двухъярусной башней. Крыши башни и ротонды черепичные, восьмигранные.
Ну и конечно, я порадовалась солнцу, изображённому на башне. Видите?
Говорят, под самым куполом расположена смотровая площадка на город. К сожалению, мы там были уже вечером и выяснить это не смогли, но стояли перед зданием довольно долго не в силах оторваться от такой красоты.
Потом мы вернулись на площадь Победы, поужинали в «Поляндии» и отправились на променад. Там совсем рядом расположена широченная лестница-спуск к морю.
Ну и сам променад, конечно. Длинный, протягивается более, чем на 3 километра. С потрясающими скамейками: удобными, красивыми, необычными, защищающими и от солнца и от дождя, располагающими к уединению и настраивающими на романтический лад. Уж не знаю, кто такие придумал, но таких я больше нигде не видела и была восхищена.
Как мы на них замечательно передохнули с видом на закат! Уходить не хотелось.
А вот и любительские фотографии заката.
Главная достопримечательность променада, безусловно, солнечные часы диаметром пять метров. Деления часов отмечены знаками зодиака и выложены красочной мозаикой.
Променад также украшает бронзовая нимфа Германа Брахерта, созданная мастером в 1930-40-х гг. и ставшая одной из примет города. Нежная, задумчивая, устремлённая в себя, вся в своей великолепной раковине.
Там же на променаде чуть дальше - творение Церетели. Тоже морская тема - то ли русалка, то ли морское божество, то ли вообще пиратка. Совсем другое настроение:стремительное, чувственное, вызывающее.
Вот ещё несколько фотографий с набережной.
Здесь же есть ещё один шанс купить с прилавков янтарные украшения, если вы по какой-то непонятной причине до сих пор ещё этого не сделали :)
Вот такое получилось недолгое, но очень приятное вечернее рандеву со Светлогорском. Добро пожаловать.