В прошлом декабре природа окончательно потеряла всякую совесть и даже довела нас до нового синдрома, синдрома «ожидания зимы». Этот синдром свойственен не только животным, которым, как известно, надо серьезно готовиться к наступлению холодного времени года, но и нам, для которых вся подготовка заключается в покупке шерстяных носков и создании стратегических запасов капель в нос и микстур от кашля.
А когда носки закуплены, все микстуры выпиты, а зима никак не начинается, тут и самые спокойные занервничают. Врачи отмечают, что когда зима не наступает по календарю и на улице стоит пасмурная погода, то продажа антидепрессантов резко возрастает. А все потому, что солнце необходимо человеческому организму.
Во-первых, оно удаляет грибки и бактерии, поселяющиеся на коже. (Страшно подумать, что там ползает...)
Во-вторых, под воздействием солнечного света в крови белые кровяные клетки становятся более активными. Нет солнца - нет иммунитета, отсюда и весь свиной, птичий и прочий зверушкин грипп.
В-третьих, под действием солнца в организме вырабатывается витамин D, который успокаивает нашу нервную систему, делает нас более энергичными и не позволяет болеть рахитом. Ну что, рахитичные вы мои, не пора ли менять место жительства?
В каких странах самые лучшие погодные условие и, главное, где на небе чаще всего появляется солнце? Если верить сайту
bbc.ko.uk, то даже жители северных скандинавских стран, таких, например, Норвегии, видят солнце чаще петербуржцев. Например, в Осло среднее количество солнечных часов в день в январе - 1, а в Петербурге - 0(меньше часа). Ну нету у нас в январе солнца, и все тут. Так что не понятно, у кого еще полярная ночь - у них или у нас.
Что уж говорить про счастливых южан. Испания входит в десятку самых солнечных зимних стран, составленную BBC. В декабре в Барселоне в среднем 4 солнечных часа в день, в январе 5, а в феврале 6. А самая низкая температура минус 7. Ну что, собираем чемоданы?