Треть пройдена

Mar 11, 2010 14:55



В серии S.T.A.L.K.E.R.  сейчас 34 книги, я прочитал 12 и решил прерваться. Что-то я уж больно увлёкся этой темой. Погрузился настолько, что в Москве уже нашел свой «Янтарь», собственную Свалку, и ещё кое-чего. Пост не об этом. Первые впечатления довольно приятные. Есть очень удачные, качественные книги, Калугин и Степанов - фавориты, и ещё пожалуй Бобл. Есть, на мой субъективный взгляд, откровенные провалы. Пока читал заметил несколько интересных вещей. Если сталкер вырывается из Зоны, то он всё равно вернётся и ровно через два года. Ещё забавляли смешные ляпы. То у персонажа имя меняется (в книге «Дезертир» человек с прозвищем Паля, на один раз становится Пашей). Или герой в показаниях путается (в книге «Эпицентр Удачи» сталкер Лемур рассказывая о прошлых ходках говорит что видел трёх зомби, а через несколько страниц, ходячих трупов становится два). Или два пулемета смотрящее сразу на три стороны. Или… Ладно не буду. Пост не об этом. Это я для себя узелок на память делаю и ещё вдруг кому-то будет интересно моё мнение о прочитанном.

Книги расположены не в порядке моего прочтения, а по дате выхода.




Тени Чернобыля
Сборник рассказов

В эту книгу вошли произведения русскоязычных авторов из разных стран, участвовавших в первом литературном конкурсе по мотивам компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R.", проводимом компанией GSC Game World в 2003-2004 годах.

Сборник он и есть сборник. Перечислять ничего не буду. Долго и лениво. Но общий вывод: другие сборники читать, что-то не хочется. Не потому что плохо, а просто не хочется. Не люблю я короткие рассказы. Мне бы по объемистей что-нибудь.

Без оценки.



Дезертир
Алексей Степанов

Боец русского батальона миротворцев Никита Нефедов, доведенный до ручки издевательствами дембелей и попавший в безвыходную ситуацию, уходит в Зону и включается в бурную жизнь сталкеров - членов местных группировок контрабандистов...

Отличная книга. У автора получилось создать по-настоящему очень мрачную, брутальную даже, атмосферу Зоны. Более того, Степанов сделал свою линию развития Зоны, не удивлён, что она не получила продолжения у других авторов. Мне по крайней мере ещё не попадалась. Слишком уж сильно и ярко сделано. Крепкий сюжет, каждая сцена на своём месте, любой эпизод, гармонично переходит в следующий. Ни один персонаж не появляется просто так, что называется для объема. В результате есть книга детально рассказывающая, как забитый и запуганный мальчишка превращается в грозного и безжалостного сталкера одиночку. Единственный минус это финальная глава - немного затянута, на мой субъективный взгляд. И ещё, очень хотелось, чтобы Дезертир вернулся к своей части и немного потрепал «дембелей».

Оценка 9 из 10.



Дом на болоте
Алексей Калугин

В начале XXI века вокруг Чернобыльской атомной станции образовалась загадочная аномальная Зона, и многие любители легкой наживы слетелись сюда в надежде разыскать редкостные артефакты, стоящие огромных денег. Но очень скоро стало ясно, что вернуться отсюда удастся далеко не всем...

На мой взгляд одна из лучших книг серии. Из тех что прочитал - точно. Прописанные персонажи. Хорошая история. Ненавязчивая, но чёткая позиция автора. Всё логически выстроено и подводит читателя к вроде бы закономерному, но тем не менее достаточно любопытному финалу. Главный персонаж - Штырь - решил, особенно сильно не утруждаясь, срубить хабара по-быстрому и выбрал, как ему показалось, самый лёгкий и быстрый путь…  Оценка 9 из 10.



Мечта на поражение
Алексей Калугин

Только нелепая случайность, да еще ствол чужого автомата заставили сталкера-одиночку Гупи стать проводником странной группы, нацелившейся на самый центр Чернобыльской Зоны. В сердце Зоны находился загадочный Монолит, который, по слухам, мог выполнить самое сокровенное желание того, кто до него доберется. Но для того, чтобы его достигнуть, нужна была самая малость - пройти через Ад.

Есть у Калугина одна отличительная черта, сильно выделяющая его на фоне всех остальных книг серии, на мой взгляд конечно же. Автор очень рельефно прописывает своих героев. Отсюда и хорошо продуманные, интересные истории, отсюда и действия сталкеров или бандитов или «монолитовцев» не выглядят притянутыми за уши. Отсюда правдоподобный финал, заставляющий задуматься - А оно мне, вот так вот, надо? Или - А я бы смог бы, вот так, чтобы значит, прям вот так? Но у «Мечты» есть и ещё один серьезный плюс. По подтексту книга максимально из всех приближенна к первоисточнику…

Оценка 8 из 10.



Эпицентр удачи
Дмитрий Янковский

Темная Долина недаром заслужила у обитателей Зоны такое название. Но именно через нее вел путь к заветному миллиону, так необходимому для полного счастья сталкеру по кличке Лемур. Беда только в том, что ко всем загадкам и опасностям Зоны прибавился еще его таинственный спутник - геолог Артем, который и пообещал Лемуру эту сказочную сумму.

Это была самая первая книга серии попавшееся мне в руки. С неё-то всё и началось. Если честно, сюжет могу вспомнить, лишь в общих чертах. Какой-то безостановочный шутер, без всяких там серьезных вопросов. Два сталкера идут-стреляют-сидят-стреляют-отдыхают-снова стреляют, или шею кому-то сворачивают, или гранатами кого-то закидывают. Примерно на сороковом поверженном враге я сбился со счета. А ещё книга запомнилась забавными опечатками. Главный герой сперва трёх зомби встретил, а через тридцать страниц один ходячий труп куда-то пропал. Однако надо признать, лишних сцен нет, даже перестрелка с бандитами в самом начале приносит героям «мамины бусы». А вот что не понравилось. В начале книги сталкер Лемур разговаривает в точности как молодой, тот самый Рэд из первоисточника, жаль, что на всю книгу не хватило. Замечательное чтиво для электрички. У меня, по крайней мере «Эпицентр» прочитался влёт, но от автора «Рапсодии гнева» я ждал большего.

Оценка 5 из 10.



Контрольный выброс
Андрей Ливадный

Если ты один раз попал в Зону Отчуждения, она не отпустит тебя уже никогда. Вот и бывший сталкер Штопор, давно покинувший окрестности Чернобыля, решает вернуться, чтобы забрать из тайника на Кордоне оставленный когда-то хабар. Многое изменилось в Зоне за время его отсутствия, поэтому Штопор нанимает в проводники двух опытных сталкеров - Инока и Гурона.

На первый взгляд типичный и беспрерывный мордобой. Качественный, но всё-таки мордобой, ничего больше. Но начиная с середины, начали обозначаться, идеи, что автор хотел сказать и вопросы, на которые автор хотел бы услышать ответы. А ответы нормальному человеку не очень-то приятны. Ещё, такую массовую зарубу я встречал редко. Минус, на мой субъективный взгляд, что автору было жалко убивать так называемых, положительных персонажей. А то что все хорошие парни остались целы оставляет след неправдоподобности.

Оценка 7 из 10.



Воины Зоны
Алексей Бобл

Загадочная сила сбивает над Зоной Отчуждения армейский вертолет. Спецгруппа военных сталкеров отправляется на поиски упавшей машины, чтобы спасти ее единственного пассажира. Неожиданно на десантников начинается охота. Зловещие сообщения приходят на ПДА, их отправитель неизвестен. Бывшие товарищи становятся врагами, странные существа и ранее неизвестные аномалии встают на пути. С боем пробиваясь через Зону, военсталы пытаются понять, что происходит, кто заманил их в смертельную ловушку...

Не очень люблю прямолинейные стрелялки в литературе, но эта книга неожиданно понравилась. Во-первых: один из персонажей - Лабус. Маленький штришок (дергает усы, когда думает или нервничает) а уже образ получился живым. Сам Курортник вызвал симпатию. У героя есть цель, есть принципы, есть мораль. Он не просто так лезет в самое пекло, он защищает мать и сестру, живущих за пределами Зоны. Очень понравился персонаж Бугров. Даже не сам персонаж, а то как на протяжении текста он восстанавливает в себе человека. Плюс сама история - динамично и живенько, понятно и доступно. Боевые сцены читаются, лишних эпизодов я не нашел. Не лучшая книга серии, конечно же, но тем не менее, всяко лучше чем другие «шутеры».

Оценка 6 из 10.



Пустые земли
Алексей Калугин

Опытный сталкер Джагер даже предположить не мог, что команда, которую он вел через Пустые земли, трусливо бросит его умирать в Зоне изувеченного, со сломанной ногой, без оружия и каких-либо средств к существованию. Однако его дух оказался сильнее смерти. Джагер пытается выбраться из Пустых земель, и лишь жгучая ненависть и жажда мести тем, кто обрек его на чудовищную гибель, заставляют его безнадежно цепляться за жизнь.

Книга о силе духа, о способности выживать, что называется - на зло. Книга о том, что даже не имея надежды, надо бороться за надежду. Книга об умении измениться, об умении прощать, и о том, что не деньгами едиными… даже в Зоне. Говорить много не буду, Калугин как всегда на высоте, понравилось очень.

Оценка 9 из 10.



Беглый огонь
Александр Зорич

Бывалые сталкеры Комбат и Тополь исходили Зону вдоль и поперек. Но и между ними пробежала кошка. Тополь подался в военные сталкеры и служит на Речном Кордоне - опаснейшем уровне Зоны, который протянулся вдоль нового русла Припяти. Ну а Комбат по -прежнему на вольных хлебах, добывает хабар в одиночку… За ценным хабаром Комбат готов идти куда угодно, даже к Монолиту, но в одном уверен твердо: никогда и ни за что не сунется он за Янтарное озеро.

Сложилось ощущение, что автор, точнее авторыJ, до 80-той страницы не знал, про что будет его история. Непонятная и абсолютно ненужная история про «Мисс-86». Которая сама, по потенциалу, весит на полнокровную книгу. Но нет, она обрывается не успев толком начаться (говорят что в продолжении «Полураспад» мисс-86 появляется вновь). Затем драка с кровососом. Всё это можно было использовать уже после заключение сделки Комбата с тов. Рыбиным. Тогда это выглядело как вехи пути сталкера, а так, извиняюсь, но не в кайф.  Плюс сам стиль, манера, язык написания. Хочется сказать - проще надо быть и люди к тебе потянуться. Ещё не понравился ляп с обложкой. У Комбата, как он сам говорит - хаер длинный. Внимательней надо быть. Но это уже мои заморочки не имеющие отношения к книге. Но больше всего не понравились бесконечные обращения к читателю. Когда их немного ещё, куда ни шло. Но тут они чуть ли не через страницу. С появлением принцессы история становится интересной и более динамичной, но концовка, на мой взгляд, не удалась. Не такую простенькую я ждал после всех накручиваний.

Оценка 5 из 10.



Бумеранг
Сергей Палий

Зона снова подбросила своим обитателям любопытную загадку. В разных ее частях появляются уникальные артефакты - «бумеранги», с помощью которых можно не просто лечить раны или разгонять пули, но влиять на порядок происходящих вокруг событий. За диковинами начинается охота. Вольный сталкер Минор - долгожитель Зоны. Он, как никто другой, знает: чем выше ценность хабара, тем сложнее его добыть и остаться в живых. А еще он понимает, что шанс заполучить такое сокровище выпадает лишь однажды.

Ох. Если честно, то я даже не знаю, что здесь написать. Не понравилась. Абсолютно. Начиная с середины, читал через силу. Я конечно могу быть предвзятым и необъективным, но по-моему это откровенная пошлятина, в первую очередь из-за так называемого юмора. Да простит меня автор, но… на сегодняшний момент худшая из всех что прочитал.

Оценка 3 из 10.



Пуля-квант
Алексей Бобл

В Зоне проходит спецоперация, задействованы отряды военных

сталкеров, артиллерия, авиация и бронетехника. С объектов внутри Периметра проведена полная эвакуация персонала, вывезено оборудование. В круговорот событий попадает молодой ученый - Кирилл Войтковский, недавно прибывший в научный лагерь на озере Янтарь. По непонятным причинам он частично потерял память. Кто поможет ему вспомнить всё?

Продолжение «Воинов Зоны» понравилось значительно сильнее. История более интересная и насыщенная. Перемещение во времени и пространстве опять же уместны и непосредственно влияют на сюжет, а не пришиты абы как.  Написано опять же лучше чем первая книга. Курортник получился более убедительным и реальным. В перовй части он мне казался каким-то размытым. Не мог я его нормально разглядеть. Лабус вообще хорош. Отдельная ветвь сюжета про Кирилла - убедительна. Боевых сцен стало меньше, чем в Воинах, но сделаны они на порядок качественней. Финальная баталия и Эпилог логичны и грамотно завершают книгу, хотя есть желание, чтобы было продолжение.

Оценка 8 из 10.



Тайна полтергейста
Сергей Недоруб

Вот уже два года бывший сталкер Борланд ничем не связан с Зоной. Но не так просто вырваться из сетей прошлого. Ввиду некоторых обстоятельств Борланд попадает в одиночную аномалию в центре цивилизованного мира, в попытке спасти неизвестную девушку. Ему остается всего несколько дней жизни на то, чтобы вернуться в Зону и найти таинственного сталкера Призрака, владеющего единственным в мире артефактом, который может стать спасением.

Об этой книге читал что она одна из лучших, но также и то, что книга скукотища редкостная. Я скажу следующее. Сложилось впечатление, что автор накручивал историю, накручивал, накручивал… а потом сам уже не знал, как ему по эффектней выбраться из всего этого. И он просто поубивал всех. Нет человека - нет проблем? Поступки некоторых персонажей абсолютно немотивированны (Фармер и Уотсон), есть сцены абсолютно лишние (встреча Литеры и Трисс, например). Правда есть Апельсин, оживляющий повествование. Но оранжевого шара слишком маловато, чтобы «вытащить» объёмный текст.

Оценка 4 из 10.



с.т.а.л.к.е.р.

Previous post Next post
Up