Давно собиралась показать нашу деревню, но все что-то мешало : то жарко, то дождь, то некогда, то шершень укусил. И вот позавчера таки собралась и пошла. Не на машине же ехать!
Да, такая у меня возле хатки улица. В хрущёвские времена, когда свозили хутора на центральную усадьбу, самые близкие к деревне оставляли, потом улицы протянулись к ним навстречу, так что теперь это ни разу не хутор. Таких домиков у нас в лесу с десяток.
А это уже центральная дорога, очень даже приличная грунтовка. Раньше, пока сельские дороги относились к сельсовету, после дождя и по весне тут машины по ступицы грузли, а теперь дорожники вовремя и насыпают, и грейдером равняют, и чистят зимой.
Нет, правда, вполне себе улица - вот даже новостройка, многодетная семья строит. У них есть квартира, но та мна семерых площади мало, потому по нашим законам им положено выделить деньги и участок под застройку ( если есть желание строиться). Желание есть, своими руками вон какой домище возвели.
Малину ремонтантную посадили, пока в доме не живут, но приезжают через день собирать, сдавать. У нас в последние годы мода такая - выращивать малину, голубику, ежевику и сдавать. Миллионером не станешь, но лишних денег не бывает. Бывает, люди в село переезжают, скупают участки и там занимаются выращиванием ягод в промышленным масштабах, но там без наемного труда уже не обойтись. Сельским женщинам заработок, тоже неплохо.
Рядом участок пенсионеров, малина у них на капельном поливе, все по науке. Но тоже с расчетом на свои четыре руки.
Ну вот, лесной участок нашей улицы, которая так и называется - Гаевая, - закончися, здесь уже асфальт, и дома стоят почти вплотную.
Этот симпатичный домик на самом деле долгострой, его еще лет 30 назад пытался собрать из бетонный панелей один из бывших председателей. Потом он уехал, а дом так и оставался на баллансе хозяйства. Пока в прошлом году Президент ни дал пиздячки приказ ( понятно, денег тоже выделили) привести в порядок сельские поселения. И вуаля! Домик утеплили, поштукатурили, вместо плоской крыши сделали четырехсткатную, подвели газ, воду. свет, внутри, говорят, ремонт сделали - закачаешься. И поселился тут новый агроном, хлопчик из нашего села, вернувшийся в родные места после учебы. С семьей. Недавно у него сынок родился.
Напротив тоже колхозный домик, построенный по так называемой "президентской программе" для работников животноводства.
Живут в нем переселенцы с Донбасса, она трудится на ферме доярочкой, он в мастерской. Кредит взяли, дом собираются приватизировать, понастроили всяких сарайчиков и курятничков. Чего ж не жить?
Ну вот и выхожу с Гаевой на Центральную. Да, с названием улиц у нас не сильно заморачиваются. Ну и ладно.
Центральная. Справа овраг, там когда-то проходила узкоколейка от Иваново до сахарного завода Скирмунтов, польских помещиков.
На перекрестке крест, если пойти направо - придешь к православной церкви, налево - к молитвенному дому евангелистов пятидесятников. Верующие разных конфессий живут дружно , хотя, конечно, иногда возникают споры, чья вера правильнее.
К церкви я потом подошла окольными путями, чтобы не зацепиться языком. Потому что на Центральной как ни старалась, зацепилась. Праздник, яблочный Спас, люди гуляют. Специально пошла после обеда, чтоб служба в церкви окончилась, и людей на улицах было поменьше.
Напротив креста два "президентских" домика, изъяли пустующие участки и построили молодым специалистам жилье. Как по мне, то слишком близко. Но, может, молодым так веселее. Домики небольшие, я лично их воспринимаю как временное жилье для молодой семьи. Но жильцы говорят - им вполне комфортно.
Ближе к центру села стоит социальный прют, при Союзе это был детский садик, в девяностые при Шушкевиче, его закрыли, понятно, бережливые крестьяне поснимали все - и рамы, и двери, и даже проводку. А чего добру пропадать? Но несколько лет назад решили перенести к нам приют, который до того располагался на бывшей турбазе, в лесу. Понятно, тут и уютнее, и к школе ближе. В приюте находятся первые пол года детки, изъятые из неблагополучных семей. За это время многие родители приходя в чувство и понимают, что надо бросать пить. Многие. но не все, увы. Потом детей распределяют по интернатам и детским домам.
А вот перед приютом у нас речка высохла почти полностью, но русло обкосили, кстати, и деревья выпиливают. Вдалеке стоит единственная, мне кажется, корова с личного подворья. ЕДИНСТВЕННАЯ!!! А когда мы приехали сюда, почти тридцать лет назад в селе было пять колеек, на одной нашей Гаевой колейка была из 18 коров, причем, это самая маленькая. Остальные насчитывали от 25 до 35 голов. Колейка, она же очередь, потому что пасли коров по очереди. А сейчас эта бедняга стоит на цепи.
Напротив приюта магазин от РАЙПО. Работает до пяти, потому что продавец катается из соседнего села. И вообще хочет увольняться, если уже не уволилась. Жаль, очень приятная молодая женщина.
Рядом с приютом дом корововладелицы, счастливой матери пятерых взрослых уже сыновей. Дом тоже колхозный, приватизированный. Газ, водопровод, канализация, все удобства. А вы говорите - деревня.
Напротив молодая пара купила хатку-развалюшку, взяли кредит, которого, конечно, не хватило на все задуманное. И вот подняли пару лет назад такой вполне приличный домик. Тоже, понятно, со всеми удобствами.
А этой хаткой я всегда любуюсь - с самой весны тут полно цветов, тюльпаны, нарциссы, пионы, лилии, вот теперь георгины и астры. И всегда такие рясные, ухоженные.
Напротив тоже ухоженный цветник, но уже с элементами дизайна, мой любимый смiтник-стайл. Да, у нас так модно. И в городе тоже. В любом случае, это выглядит довольно веселенько.
Еще один магазин, почти в центре - частный. Внутри снимать не стала, потому как там видеонаблюдение, чтобы девкам не влетело. Так что поверьте на слово, там есть ВСЕ. Даже копченые свиные уши. Жалею, что не купила.
В самом центре села , напротив клуба - школа. Одиннадцатилетка с преподаванием предметов на белорусском языке. Малокомплектная, да. Но из соседнего села, откуда всегда детей возили в город, многие родители сейчас привозят детей к нам, говорят, отношение к деткам очень хорошее. За школой есть спортивная площадка и экспериментальный огород.
Напротив школы клуб, перед ним, как водится. обелиск с именами односельчан, погибших за Родину. Такой есть в каждом селе.
Перед клубом площадка со своеобразным дизайном и качели, сделанные местным мастером.
В клуб я не попала, потому как библиотекарь уехала. Ну, праздник, люди хотят почитать. А в клубе у нас есть выставка сундуков, традиционный промысел в том самом селе, куда уехала библиотекарь. Но ее покажу в следующий раз. Если не укусит шершень или не случится еще какой беды.
И, да, есть у нас фельдшерско-акушерский пункт и почта, почта исполняет еще и роль банкомата, потому что всем работникам хозяйства и пенсионерам перечисляют теперь деньги на карточки, а ближайший банкомат в городе.
От центра я помандровала назад домой, правда, минут на сорок зацепилась языком, поболтала с бабами о том , о сем.
От предложения забрать белого коцика отказалась, хотя коцик очень симпатичный.
Вот такая у нас белорусская деревня, вот так живет наш народ. Может, и не сильно богато, но достойно. А главное - спокойно.
И будет эту свою спокойную жизнь защищать, как защищали свою землю их предки-партизаны.
Это уж будьте уверены!