Ну что, все мои козы отстрелялись. Марта принесла двойню, серенькие девочки. Мушка - одну беленькую, будет рогатенькая, как мама. Старушка Милка - двойню, рябого козлика и беленькую козку. Это из позитивного.
Дальше все пошло не так. Три дня коза Милка нормально кормила своих деток, а на третий я не обнаружила козлика. Когда мамка встала, козлик, понятно, без признаков жизни, оказался под ней. Вставала тяжко. Видимо, крупные детки, возраст, все до кучи, повредили родовые пути и вообще. Ну, ладно, без потерь не бывает. Наколола, насовала, накормила всяким. Но заметила, что дочку она тоже к вымени не подпускает, хотя молока полно. Впервые такое вижу: хватает ртом мелкую за ногу, когда та пытается пристроиться к вымени, и кидает об стенку. Может, и козлика так забила, а потом задавила. Понятно, я не могу оставить мелкую в таком положении, потому высаживаю ее в проход ко всей бригаде, благо, остальные козы не бьются, и трижды в день прикладываю к мамкиному вымени, одовременно плотно держа Милку за талию и ошейник. Так и едим. Подозреваю, что ночами эта паршивка харчится и у других коз. Сначала долго выбирала из стада, какая моя. А теперь она уже сама подбегает, стоит только открыть дверь.
Мушка первородка, потому тоже мелкую пришлось три дня прикладывать к вымени насильно. Я боялась, что рогами стукнет, но нет. Хотя не сильно радуется, когда мелкая на вымени зависает.
Остальные, вроде, в норме. ттт. Выгоняю их днем на пару часов, когда солнышко. Без мелких, понятно.
Кошачий Ухань, в отличии от человеческого, не радует. Ушел котик Петрик (потому что тигрик), и, видимо, уйдет Клеопадра. Ощущение абсолютной беспомощности. Уже вполне здоровенькие были, бегали даже по улице, дрались. И снова здорово. Выздоровел один котик, Костян, хотя и потерял один глазик.
В довершение ко всему ещё и собачка мой заболел. Ест хорошо, но гулять уже ходит неохотно, тоскливо гуляем по саду, в лес идти не хочет. Возраст у него, конечно, но я все же надеялась что ещё хоть немного побудет со мной. Даю сердечные, но одышка не покидает его. И вообще.
На этом фоне эпидемия короновирусной истерии в тырнете вызывает у меня, скажем так, раздраженное удивление. Вот я ни разу не поклонник советской системы, я, если что, монархистка и великодержавная шовинистка. Но в те времена все было организовано гораздо правильнее. Я в семидесятом наблюдала в Одессе вспышку холеры. Недавно смотрела фильм про это, с Ярмольником и Розановой, говорил мне хороший человек - не смотрела и не смотри, не стоит оно того. Но я посмотрела. Правда, ни о чем. Ну да ладно, я не кинокритик, я за жизнь скажу.
Так вот, когда мы с мамой собрались ехать в августе в Одессу ( надо ребенка на море вывезти перед школой), мамина подружка, врач, нас предупредила - в Астрахани холера, не стоит ехать на море, поезжайте в деревню, на Днестр, целее будете. Это я к чему? А к тому, что в совесткие времена все, кому надо было, всё знали. А условной бабе Мане из села Большие Распопены нафиг не надо знать, что делается в условной Астрахани, потому что кроме паники это ни к чему бы не привело. Но мы поехали. Остановились у маминой подруги, у нее дача на Каролино Бугазе была, в те времена абсолютно дикое место, пляж, полоса дач без электричества и магазин на крутом холме. Зато свобода и МОРЕ. Понятно, телефонов там не было. Но в один прекрасный день хозяйка наша поехала в город по какой-то надобности, и очень быстро вернулась - собирайтесь, говорит, Одессу закрывают, холера. Мы рванули, буквально на последнем дизеле, набитом под завязку, уехали. И город закрыли. Одна моя подружка там провела весь период обсервации. Кстати, карантин - это когда войска задействованы, а то, что сейчас происходит - обсервация на самом деле. Но это терминологическая путаница никакой роли не играет. Как я понимаю, тогда в Одессе как раз были военные задействованы, потому что выехать из нее после часа Х никому не удавалось. И вспышку сразу же погасили. Да, были и смертные случаи. Но дальше не поползло. Вот и китайцы молодцы, и народ, и правительство.
А сейчас все резко стали свободными личностями, ограничивать себя ни в чем не желают. Даже в туалетной бумаге. Никак не пойму, почему это стало вдруг предметом первой необходимости? Скоро лето, будет эко-бумага, то есть - лопух. Полагаю, эта байда продлится долго, так что на всякий случай - корень лопуха в печеном виде вполне себе еда. А листья - вместо бумаги. Ну, и колени опухшие ими лечить можно. Я ещё много лайфхаков знаю, обращайтесь, я в деревне уже 25 лет живу.
У нас в провинции пока ажиотажного спроса на подтирочную бумагу или продукты не наблюдается, но в Бресте, говорят, уже понеслось. Городские, дикий народ. А наши запасливые по жизни, да и в селе у каждого родственники есть, пропасть не дадут. Хотя паниковать потиху начали, ненуачо, во всех деревнях скоростной тырнет и цифровое телевидение, дофигасколько каналов. И по тем каналам всякие люди говорят всякую чушь. Правду тоже говорят, но как ее отличить? А не сильно образованный крестьянин( впрочем, сильно образованные городские туда же) слушает это и все сразу понимает: вирус придумали кетайцы, чтобы устранить своих стариков. А ничего, что китайские старики пенсию не получают в массе своей? И потому нагрузкой на бюджет не являются. Но критическое мышление как покинуло нас в девяностые, так и не собирается возвращаться.Например, я слушала сегодня такую версию: всем запретят выходить из дома, а как мне корову тогда доить и свиньям давать. Нормально, да? При этом другая часть народонаселения требует немедленно отправить школьников на карантин по домам. Хотела бы я знать, как их в тех домах потом удерживать будут.
Потому хотелось бы донести до народонаселения, что надо не рассуждать, просто выполнять рекомендации. Не болтаться в толпе, если есть возможность посидеть дома, не паниковать, не скрывать симптомы, лучше перебдеть, чем недобдеть. Да, полагаю, тест системы у нас кривые, как и у всех других. Потому статистика по странам несколько внезапная, но лучше хоть какой тест, чем никакого.Мыть руки перед и зад едой и после возвращения домой. Лицо тоже не помешает помыть. И вообще - избегать лишних контактов. Вести себя ответственно. Вот я в раздумьях. У меня пломба выпала на днях, и что будет более ответственно - поехать к зубному, пока у нас все спокойно, или не ехать пока?
Мне, конечно, хорошо говорить про контакты. Я чаще , чем раз в неделю, в город не катаюсь. А теперь ещё и стараюсь выбирать рабочее время, когда народу поменьше. В магазинах люди стоят в очереди к кассе плотно, это неправильно. Но надеюсь, что не критично. В белорусской провинции народ не слишком богатый, по европам не катается, а уж про Азию и говорить нечего. К нам в провинцию туристы тоже не рвутся, так что занос инфекции в село пока нереален. Хотя, в райцентре был случай. Дальнобой приехал из Европы пару недель назад, ночью почувствовал недомогание: озноб, температура небольшая, вызвали скорую - сразу прилетели, забрали , положили, протестировали - уффф, - все в порядке. Но оперативность радует.
Маски. Маски есть в аптеках, их, видимо, покупают, но никто не носит. У меня, кстати, всегда в машине лежат две -три маски, на случай если у меня какая простуда, а необходимо ехать туда, где могу заразить окружающих. Знакомые уже привыкли к моей гиперответственности)), так что пугаются не сильно. А теперь так вообще - в тренд попала.
Короче, меньше паники, больше дела. У нас колхоз навоз вывозит, к посевной готовится, пчелы полетели, индюшки занеслись, скоро куры посядут. Утка фаворитка одна села уже, ненормальная. Так что за деревенских я не волнуюсь, паниковать нам некогда. А городские... Городские могут вышивать. крестиком, выпиливать лобзиком, рождаемость поднимать, или, скажем, "Декамерон" читать, как раз в тему эпидемии. Ну, а некоторые могут и написать новый, если жизненного опыта хватит. Дел - не переделать.
Полагаю, картошки на всех хватит.
Ну, и лопух скоро вырастет.
Прорвёмся!