Feb 15, 2011 13:01
Дама, ведущая кулинарный блог, пишет:
"ГОСТы на кондитерские изделия разрабатывались в те времена, когда: а)торты и пирожные покупались по праздникам, редко; б)никто и не думал худеть; в)изобилия не было, так же как и многих продуктов. И потому основной задачей при разработке пирожных было повысить калорийность продукции. При разработке рецептов никто и не думал жалеть масло, сахарную пудру или орехи. Все, что делалось - было и жирным и сладким одновременно. Склеить две сладких лепешки масляным кремом, смазать джемом, а потом еще и помадой было абсолютно правильным и нормальным.
И жаловаться нам не на что. Времена были такие."
.........
Вспомнилось: "Время было голодное, хлеба не было, масло мазали прям на колбасу".
ГОСТовские рецепты выпечки (а речь о ней) в подавляющем большинстве - это классические рецепты (эклеры, ром-бабы, корзиночки, песочные полоски, безе, кексы и т.д. и т.п.), оптимизированные во-первых, под массовое производство, во-вторых, с учётом оптимального баланса вкуса. Никогда ГОСТовское изделие не будет слишком сладким, слишком солёным или слишком жирным, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, технологий и с выдержанными пропорциями.
по следам выступлений,
хм,
хозяйственное