Что я прочел перед летом

Jun 30, 2013 02:31

Что-то я опять стала лениться выкладывать списки прочитанного. Последнее было за январь-февраль, а с тех пор утекло много воды, в том числе, в Средиземное море (киндл на песке, дети в воде, холодный кофе со льдом медленно согревается под нежарким солнцем, ах...)
С марта по конец июня - 35 книг


Категория - "мой must read, буду перечитывать"

Норберт Элиас - О процессе цивилизации
Двухтомник, который я по собственной воле никогда бы не одолела, слишком ленив и легковесен мой разум. Но с некоторых пор в голове моей интроецировался внутренний супервизор, не позволяющий душе лениться :), так что за пару месяцев, по нескольку страниц в день, я продралась сквозь подробное исследование человеческих повадок, бесконечные описания, как кто мочился, плевался, сморкался, ел и занимался сексом сквозь столетия, чтобы к концу второго тома обрести ясность, просветление и понимание (возможно, иллюзорное) эволюции психики. По ходу чтения я думала, что женский мозг очень отличается от мужского в том, что торопится от философии перейти к практике. Только мужчина (типа Элиаса и Быкова) способен по 15-20 раз на разные лады повторять бесконечно одну и ту же мысль разными словами в десяти томах. У женщин-писательниц я такого не встречала, у женщин, наоборот, часто нехватает прилежания, интеллекта и занудства, чтобы развить и додумать до конца свои идеи и рассуждения.

Ирвинг Гофман - Представление себя другим в повседневной жизни
Эта книжка мне так понравилась, что я даже выбрала ее для нашего книжного клуба, когда пришла моя очередь. Ниже будет текст, который я написала для книжно-клубной рассылки.
Профессиональные необходимости и жажда самопознания привели меня к книге, которая вызвала бурю чувств, мыслей, совпадений в размышлениях. Гофман - столп социологии, очень почитаемый западной социологической школой. Его исследования психиатрических клиник были мощной составляющей антипсихиатрического движения, которое привело к реформе психиатрической помощи - и это то, что мне сейчас очень интересно по работе. При этом Гофман определенно был хулиган :) За это ему от меня особая любовь и нежность. Не говоря уже о том, что он мотался по жизни, увлекаясь то тем, то другим: учился химии, занимался кинематографом и съемками рекламы, изучал закрытое сообщество крестьян (которые считали его советским шпионом), притворялся пациентом в психиатрической клинике, работал санитаром в другой клинике, был азартным игроком - и это тоже засунул в социологическое исследование. Короче, забавный чувак сам по себе.  Книжка, которую я предлагаю почитать, самая известная его книжка - тоже безусловно хулиганская.  Она читается легко (поверьте человеку, который не переносит научных терминов и латинизмов), в ней есть примеры, в которых легко узнаешь поведение родных, далеких и себя, любимого. В ней нет морали, лишь сплошные записки натуралиста о том, что весь мир - театр, а люди в нем - актеры. Исследование того, как с рождения мы играем разные роли, которые выбираем, придумываем себе сами или соглашаемся играть в обмен на какие-то отношения или взаимодействия. И как эти игры создают в конечном итоге нашу личность. Читать приятно и полезно, а прочитав, испытываешь истинное удовлетворение, поскольку прочитал Классическую Научную Работу и вообще Очень Умную Книгу.  Рекомендую хотя бы пролистать всем, кто по роду работы общается с людьми (не мы ли все общаемся с людьми по роду наших работ? :))

Платон - Апология Сократа
Странно, что когда я в детстве читала всех классиков, увлечение античностью меня не посетило. Считала все эти тома у папы на полке очень скучными. А тут, поди ж ты, плакала навзрыд. Так современно.

Луиджи Пиранделло - Шесть персонажей в поисках автора
Еще один автор, прочитанный с целью нарастить мясо профессионального контекста. Все тот же вопрос, как это прошло мимо меня раньше? Хотя драматургия всегда читается сложнее, буду еще разбираться, перечитывать, искать другие его вещи.

Вирджиния Вулф - Женские профессии
Какая ж она умница. И опять современно, в точку, созвучно и своевременно. Неужели я у Вирджинии Вулф читала только Орландо? Надо это исправить.

Категория - "очень понравилось, перечитывать не буду"

Морис Дрюон - Дневники Зевса
Специальная супер-книга для отдыха в Греции! Наконец-то я разобралась, кто кому кем приходится в греческом пантеоне. Увлекательно, умно, живенько, как раз для пляжа. Возьмите с собой в отпуск обязательно.

Александр Сазерленд Нилл - Саммерхилл - воспитание свободой
Очень оказалось в тему моих размышлений и опытов о домашнем воспитании. Я бы хотела иметь достаточно сил, чтобы противостоять традиционным способам обучения (которые, в том числе, есть и в моей голове) и помочь своим детям вырасти, сохранив любопытство и жажду творчества. Эта книжка здорово вдохновляет.

Розамунда Пилчер - Конец лета; Цветы под дождем
Да, это любовные все романы, мальчики не поймут, но какие пленительные любовные романы с чисто (или грязно) английским очарованием!

Dinah Miller - Double Billing
Этот роман написала психотерапевт, одна из авторов подкаста Shrink Rap, который я с интересом слушаю. Роман тоже неплох, мне понравилось.

Урсула Ле Гуин - Прозрение
Ле Гуин не требует объяснений, как мне кажется :) это еще одна книжка, которой я спасалась от тягот и трудов прорубания сквозь текст Элиаса.

Федор Сологуб - Белая собака
Стыдно признаться, но это первая вещь Сологуба, которую я прочитала. Не сказать, что меня после этого прямо таки тянет познать этого автора дальше. Хотя рассказ понравился.

Николя Барро - Улыбка женщины
Еще одно отпускное, про любофф, расслаблять уставший мозг, расправлять морщины и улыбку. Должно понравиться любителям Анны Гавальды, кстати.

Валерио Альбисетти - Смеяться сердцем. Простой метод обретения душевной ясности
Книжка написана как проповедь. А я читала с ощущением любопытства и умиления. Это как, предположим, если бы у меня был приятель/старший знакомый/родственник, который по достижении зрелости взял и поменял свою жизнь в перпендикулярном направлении: удалился от мира в монастырь, уехал жить на Гоа, начал практиковать какие-нибудь техники омоложения и долголетия и т.д. И это очень смешанные чувства: с одной стороны, ах, какой молодец, как созвучно многое из того, что он говорит, как я завидую цельности и ясности. А с другой стороны, терпеть не могу любого проявления проповедничества, любых крайностей, малейшего "я знаю, как жить, и сейчас тебя научу, делай раз-два-три". С одной стороны, мудрые вещи говорит. С другой стороны, ни одной оригинальной мысли не обнаружилось, "прочти Шекспира, там все есть". Хотя с удовольствием пролистала. Ну, говорю же, как посидеть в гостях у человека, достигшего нирваны :)

Грег Мортенсон и Дэвид Оливер Релин - Три чашки чая
Где-то в рецензиях прочла, что вся эта история выдуманная, прилизанная и идеализированная. Что американец, который посвятил жизнь тому, чтобы строить школы в бедных странах, на самом деле не так уж хорош. Но эта книжка очень кстати пришлась на мои грустные размышления, что же можно делать в стране, где погибает наука, отсутствует закон, а страдание другого вызывает в лучшем случае равнодушие, а чаще агрессию. Ну что можно делать? Просто пытаться растить свой сад, просто строить школы (и восстанавливать их после бандитских налетов), просто помогать бедным, отвергаемым, просто любить. И это не просто, конечно же, но как-то надо пыхтеть и стараться. Вдохновляюще вполне.

Игорь Сахновский - Острое чувство субботы
На обложке написано, что это Букер. Читается легко и с удовольствием. Забывается тоже легко.

Категория "читабельно"

Люсилла Берн - Греческие мифы
Несложный пересказ греческой мифологии. Вполне подходит для внеклассного чтения школьникам 5-8 классов, у которых Древний Мир или античность по программе.

Евгений Бунимович - Девятый класс. Вторая школа
Наверное, особенно волнительно читать эту книжку всем матшкольникам, особенно второшкольникам. К сожалению, я никого из упоминаемых персонажей не знала лично, поэтому у меня нет ощущения "ах, это про мое детство". Разве что Зоя Александровна легендарная мне знакома, поскольку друг детства Сашка Федцов из 57 школы частенько меня дразнил полным совпадением имени-отчества.

Екатерина Мурашова - Гвардия тревоги
Соблазняясь отзывами, я прочитала уже несколько книг Мурашовой, но общее впечатление одно: сюжетная задумка каждый раз отличная, но автор сдувается прямо посреди романа, окончание смято, от финала остается разочарование. Книжка хорошая, но.

Категория: "не понравилось"

Михаил Решетников - Частные визиты
Невербализуемое послевкусие неловкости, возможно, этического нарушения. Предыдущая книжка при этом мне очень понравилась - " Трудности и типичные ошибки начала терапии"

Ирина Кудесова - Там, где хочешь
Малосимпатичные женские персонажи, отвратительные мужские персонажи, неинтересные сюжетные ходы.

Андрей Бородин - Как за 50 евро слетать в Европу.
Пролистала, не узнала ничего нового. Может, я совсем не та целевая аудитория? А книжка ориентирована на людей, у которых нет интернета и выхода на Гугль и Яндекс?

Алексей Карпов - Ты умеешь хорошо учиться?
Миссионерская нравоучительная вода.

Категория "для подростков"
( Перед тем, как что-нибудь закинуть на киндл двенадцатилетней дочери, я сначала читаю сама)

Из подростковых мне понравилось:
Катарина Киери - Никто не спит /подходит для и мальчиков/
Маккаферти Меган - Первые опыты /только для девочек, любовный роман, осторожно, если вы считаете любовные романы вредными/
Давид Гроссман - Бывают дети-зигзаги /подходит для и мальчиков/
Энн Брешерс - Союз "Волшебные штаны", Второе лето союза "Волшебные штаны" /только для девочек, любовный роман/
Мони Нильсон - Цацики и вселенная; Цацики и его семья /для младших школьников, унисекс :)/
Юрий Вяземский - Странные умники; Шут
UPD: Дарья Вильке - Шутовской колпак /подходит и мальчикам, и девочкам/
Как же я забыла про Шутовской колпак, ради которого ездила на книжную выставку! Но поскольку он в бумажном был виде, то пролетел мимо списка. Спасибо за напоминание.
Имхо, отличная книга. Очень честная, по крайней мере. Мне понравилась сейчас и очень понравилась бы в подростковом возрасте, я тогда в огромных количествах читала Алексина, который мне немедленно вспомнился по прочтению. Здорово, что в такой небольшой книжке так много разных тем - про дружбу, про отношения младший-старший и наставничество, про верность наставникам, про храбрость делать (творить), про то, как сложно новичку войти в новый коллектив на место старейшины, про сложность быть другим, про страх обнаружить в своем потомке "другого" (да, мне деда тоже жалко), про то, как приходится покидать любимое и любимых, чтобы отстоять себя.

Не понравилось:
Сиобхан Паркинсон - Сестры? No way!
Кейт ДиКамилло - Парящий тигр
Элия Барсело - Хранилище ужасных слов

Еще, как обычно, я несколько книг понадкусывала. Может, о них в следующий раз.

А теперь, дорогой геройский друг, дочитавший этот список кораблей до победного конца, скажи что-нибудь. Дай знак, что жив. Это вдохновит меня на следующий список, через месяцок-другой.

читательский формуляр

Previous post Next post
Up