Флуоресцентная (конфокальная) микроскопия

Sep 16, 2016 23:33

Оригинал взят у scienceblogger в Флуоресцентная (конфокальная) микроскопия
Оригинал взят у andreas_zarus в Флуоресцентная (конфокальная) микроскопия
   Представляю вам очередной пост бессмысленного любования чудесами технологий микроскопического исследования окружающего мира. Сегодня это будет флуоресцентная микроскопия, а именно ее модификация - конфокальная микроскопия.

Сосудистое русло куриного эмбриона на второй день после оплодотворения (Gallus gallus), в сосудистое русло введен меченный флуорофором декстран, демонстрирующий кровеносное русло эмбриона которое снабжает его питательными веществами из желтка. Куриный эмбрион расположен в центре окружающих его вен и артерий, в верхней его части различимы мозг и глаз эмбриона. Выпуклость ниже головы - сердце эмбриона. Продолговатая нижняя часть эмбриона - будущее тело цыпленка.


Автор: Vincent Pasque, University of Cambridge/Wellcome Images.
Источник: darkroom.baltimoresun.com

Микрофотография мышиного эмбриона возрастом около десяти с половиной дней после опледотворения. Эмбрион окрашен флуоресцентным маркером, выявляющим клетки предшественники нервной ткани, затем ткани эмбриона были обработаны так чтобы сделать их прозрачными. Изображение построено из серии плоскостных срезов, для того чтобы сделать виртуальную объемную модель эмбриона


Автор: Jim Swoger
Источник: dailymail.co.uk

Клетка Пуркинье - крупные нервные клетки, содержащиеся в коре мозжечка. Конфокальная световая микроскопия. Клетки Пуркинье имеет грушевидную форму, от которой отходит множество обильно разветвляющихся дендритов, которые образуют множество синапсов с другими нейронами и направляются к поверхности мозжечка. Мозжечок контролирует поддержание позы и равновесия, путем координации тонуса мышечных групп «Они достигают окончательного развития только к восьми годам жизни человека. Поэтому маленькие дети не умеют рассчитывать движения и выглядят неуклюжими и неловкими, а из-под карандаша у них выходят каракули. Тренировки ускоряют созревание клеток Пуркинье - самым развитым мозжечком обладают гимнасты, балерины и фигуристы. А еще клетки Пуркинье очень чувствительны к алкоголю - даже небольшие дозы спиртного приводят к сбою в мозжечке, который определяет траекторию движения и согласованность работы рук и ног». ru.wiki


Автор: Thomas Deerinck.
Источник: fineartamerica.com

Флуоресцентная микрофотография нейрона регенерирующего в клеточной культуре


Автор: Dylan Burnette. Yale University, New Haven, Connecticut, USA
Источник: Honorable Mention, 2006 Olympus BioScapes Digital Imaging Competition olympusbioscapes.com

Водяная блоха или дафния (Daphnia atkinsoni)


Источник:jfcart.com

... дафния принадлежит к роду мелких планктонных ракообразных, размерами от 0,2 до 6 мм в длину. Живые, сушеные и замороженные дафнии нередко используются как корм для аквариумных рыбок или террариумных насекомых. Лазерная сканирующая конфокальная микроскопия этого экземпляра обладает своеобразным венцом из шипов - защитная черта


Автор: Jan Michels. Department of Functional Morphology and Biomechanics, Institute of Zoology, Christian Albrecht University of Kiel, Germany.
Источник: First Prize, 2009 Olympus BioScapes Digital Imaging Competition®. olympusbioscapes.com

... развитие этого признака индуцируется у потомства дафний только в случае, когда родительские особи чувствуют присутствие химических веществ выделяемых их главным «поедателем» - щитнем (Triops cancriformis) из семейства небольших пресноводных ракообразных класса жаброногих.


Источник: wykop.pl

Эмбрион карликовой каракатицы (Sepia bandensis)


Источник: montereybayaquarium.tumblr.com

... окрашенный меченными флуорофором фаллоидином (зеленый цвет) выявляющим фибриллярный актин развивающихся мускулатуры и головного мозга, DAPI - флюорофор (4',6-diamidino-2-phenylindole) избирательно связывающийся с ДНК и таким образом окрашивающий ядра в голубой цвет. Свечение пурпурного цвета испускает развивающийся скелет каракатицы состоящий из арагонита. Скелет содержит многочисленные заполненные газом полости необходимых
для поддержания плавучести животного. Желтым цветом окрашены зачатки глаз, в которых заметны развивающиеся хрусталики в виде ярко желтых сфер.


Авторы: Maggie Rigney (University of Texas, Austin) and Nipam Patel (University of California)
Источник: thenode.biologists.com

Иннервация - конфокальная микроскопия. Иллюстрации, демонстрирующие развитие нервных стволов передней конечности мышиного эмбриона на десятом с половиной дне после оплодотворения (вверху слева), на одиннадцатом с половиной дне (снизу слева) и двенадцатом с половиной дне после оплодотворения (фото справа) Моторные и сенсорные аксоны (отростки нервных клеток) окрашены в зеленый и красный цвета соответственно. У людей зачатки конечностей появляются на четвертой неделе после оплодотворения. Каждый зачаток конечности содержит мезодермальное «ядро» покрытое эктодермой, клетки мезодермы интенсивно делятся и дифференцируются формируя конечность. К восьмой неделе развития ветви спинномозговых нервов начинают прорастать в развивающуюся конечность, устанавливая связи с мышцами.


Авторы: Rosa-Eva Huettl и Andrea B. Huber. Helmholtz Zentrum Munich
Источник: cell.com

Конечность мышиного эмбриона на четырнадцатой с половиной неделе после оплодотворения


Из видео: Mouse embryo developing over time Автор: Erica Watson, Cambridge University

... уже практически сформировалась, у людей это происходит после девятой недели эмбриогенеза. Меченные антитела к миозину (один из белков которым особенно богаты мышечные клетки) и нейрофиламентам (которых особенно много в отростках нервных клеток) демонстрируют мышечные пучки (красное свечение) и нервные стволы (голубое свечение) развивающейся мышиной лапки, а зеленый - сухожилия.


Авторы: A. Kelsey Lewis, Gabrielle Kardon, Yong Wan (University of Utah) and Ronen Schweitzer (Oregon Health and Science University).
Источник: cell.com

Еще одни клетки Пуркинье в коре мозжечка, окрашенные с помощью техники называемой «Brainbow» что переводится как нечто вроде «мозгорадуга», которая позволяет отличить отдельные нейроны и их отростки от множества соседних и, установить их связи. При использовании этой методики каждый нейрон окрашивается в свой цвет при использовании меченных флюорофором белков, методика впервые описана в 2007 году Jeff W. Lichtman и Joshua R. Sanes, преподавателей молекулярной и клеточной биологии отделения нейробиологии, медицинской школы Гарвардского университета. Клетки Пуркинье, как я уже упоминал в цитате из Википедии играют ключевую роль в регуляции двигательных функций. На этой микрофотографии дендриты нейронов Пуркинье проникают в в молекулярный слой коры развивающегося мозжечка мышиного эмбриона. Преимущенно зеленого цвета округлой формы клетки в правом нижнем углу этой микрофотографии это гранулярные клетки мозжечка - более мелкие нейроны, которые передают возбуждающие нервные импульсы моховидных волокон берущих свое начало в ядрах варолиева моста, на дендриты клеток Пуркинье


Автор: Tamily Weissman, Harvard University
Источник: fernandostockler.wordpress.com

Еще больше клеток Пуркинье


Авторы: Tamily Weissman, Jean Livet, and Jeff Lichtman, Harvard University
Источник: cell.com

И еще…


Авторы: Jean Livet Jeff Lichtman Laboratory, Harvard University Cambridge, MA, USA. First Prize, 2007 Olympus BioScapes Digital Imaging Competition.
Источник: cellimagelibrary.org

И еще нейроны (уже не Пуркинье), (я не могу удержаться, они офигенны) в составе центральной нервной системы плодовой мухи дрозофилы (drosophila melanogaster)


Источник: inspiration-of-the-nation.com

А теперь собственно моховидные волокна. Моховидные волокна - главный тип аксонов, в мозжечке передающий информацию в него извне. Здесь, на фото, разноцветный веер моховидных волокон формируется в пределах внутреннего гранулярного слоя одного из «листков» или извилины коры мозжечка. Пятна с неровными краями в конце каждого такого волокна это сильно разветвленные окончания этих волокон оплетающих тела клеток Пуркинье наподобие корзинки, образуя с каждой из которых множество возбуждающих синапсов. Сами клетки Пуркинье на этом фото не видны.


Автор: Tamily Weissman, Harvard University
Источник: cell.com

Аксональные волны. Нервы состоит из из огромного числа пучков аксонов двигательных и/или чувствительных нейронов, объединенных между собой в что-то вроде многожильного кабеля. На этой микрофотографии аксональные пучки дорсального спинномозгового ганглия


Авторы: Dawen Cai, Josh R. Sanes, Jeff W. Lichtman, Harvard University
Источник: cell.com

"Фатальный контакт". Дендритная (антигенпредставляющая) клетка (слева), «передает» Т-лимфоциту вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - зеленый, расположен в цитоплазме дендритной клетки, у ее мембраны. Красным окрашены актиновые филаменты, а ядра клеток окрашены в синий цвет.


Авторы: David McDonald and Thomas Hope, Case Western University and Northwestern University.
Источник: www.cell.com

Одна из самых амбициозных задач стоящих перед синтетической биологией это создание таких систем которые могли бы выполнять все биологические и биохимические процессы присущие обычным клеткам как-то поглощение энергии в различных ее формах, поддержание ионного градиента, хранение и передачу информации и мутация, то есть, речь идет о создании искусственных, рукотворных клеток. И хотя до таких технологий еще очень далеко, исследователи достигли значительных успехов в создании «полусинтетических» клеток которые могут имитировать некоторые клеточные процессы, такие как синтез белка и липидных мембран. Многие из таких рукотворных клеток созданы на основе липосом, то есть крохотных пузырьков, образованных двухслойной липидной мембраной
   На изображении представлен коллаж из снимков липосом размерами около 20-50 микрометров (человеческая яйцеклетка диаметром около 120 микрометров) Эти липосомы образованы смесью жиров и белков добытых при помощи смыва из легких млекопитающих без какой-либо дополнительной химической обработки. Каждое микрофото сделано в разных температурных условиях или в липосомах содержатся нативные липиды и белки различного химического состава


Авторы: Jorge Bernardino de la Serna, University of Southern Denmark
Источник: cell.com

Эпидермис кожи это эталон многослойного плоского эпителия, он содержит слои плотно уложенных эпителиальных клеток которые формируют клеточные пласты. Самый нижний или базальный слой клеток расположен на базальной мембране является источником новых клеток. В эпидермисе присутствуют нервные окончания, но отсутствуют кровеносные сосуды. Многослойные эпителии классифицируются по форме клеток из самых верхних слоев. Что касается эпидермиса, эпидермальные клетки имеют полигональную (многоугольную) форму, если смотреть на них сверху и уплощенную как чешуйки - если сбоку. На картинке изображена культура эпителиальных клеток плоского эпителия. ДНК в клеточных ядрах окрашена в синий цвет, аппарат Гольджи - в зеленый (крохотные зеленые пятнышки в районе ядра), а фибриллы актина расположенные в цитоплазме окрашены в пурпурный цвет


Авторы: Tom Deerinck, NCMIR and UCSD
Источник: cell.com

Мушиные эмбрионы. Эмбрионы живых существ от морских звезд и лягушек до мышей и людей имеют сферическую форму, ну или стремятся к таковой, но фруктовые мушки дрозофилы ломают сложившиеся стереотипы. Но почему так? А все потому что размер мушиного эмбриона когда яйцо только отложено, ровно того же самого размера, как будущая личинка, когда та полностью развившись вылупится из яйца. Таким образом эллиптическая форма наиболее выгодна для того, чтобы относительно крупное яйцо прошло через яйцеклад мухи. На рисунке коллаж из эмбрионов диких и трансгенных особей дрозофилы на стадии бластодермы и начала гаструляции. Техника: конфокальная микроскопия.


Авторы: Alistair Boettiger, Harvard University.
Источник: cell.com

А на этом препарате представлены яичники обезьяны  дрозофилы...


Авторы: Gunnar Newquist/University of Nevada/Reno, Nevada, USA
Источник:boston.com

Клетки соединительной ткани. Техника: конфокальная микроскопия.


Авторы: Dr. Daniela Malide/National Institutes of Health/ Bethesda, Maryland, USA
Источник: boston.com

Фронтальный срез через глазной аппарат сенокосца обыкновенного (Phalangium opilio)


Авторы: Dr. Igor Siwanowicz, Max Planck Institute for Neurobiology Munich, Germany
Источник: olympusbioscapes.com

Вот этого самого чувака:




Волосковые клетки улитки внутреннего уха. Конфокальная микроскопия. В красный цвет окрашены реснички преобразующие механические колебания звуковой волны в электрический импульс который дальше направляется в подкорковые слуховые центры головного мозга по слуховому нерву, цитоплазма волосковых клеток и клеток слухового ганглия (верхний правый угол) окрашена в зеленый цвет а ядра - в синий.


Автор: Dr. Sonja Pyott, Department of Biology and Marine Biology, University of North Carolina, Wilmington, NC, USA
Источник: olympusbioscapes.com

Соматические мышечные волокна дрозофилы (зеленый цвет), к каждому из волокон направляется двигательное нервное окончание (красный цвет), которое образует н мышечным волокном нервно-мышечное соединение или мионевральный синапс (желтый цвет)


Автор: Dr. Hermann Aberle , MPI for Developmental Biology, Tuebingen, Germany. Конфокальная микроскопия.
Источник:olympusbioscapes.com

Гифы хлебного плесневого гриба.


Автор: Dr. Patrick Hickey, LUX Biotechnology Ltd. Edinburgh, Scotland
Источник: olympusbioscapes.com

Почечный клубочек...


Автор: Mr. Ruben Sandoval, Indianapolis, IN, USA. Конфокальная микроскопия.
Источник: olympusbioscapes.com

Здоровая артериола глаза со стенкой образованной эластиновыми волокнами (окрашены в розовый цвет), эритроциты в просвете артериолы (окрашены в красный) и поддерживающие, каркасные коллагеновые волокна (участки желтого и зеленого цветов) Техника: конфокальная микроскопия.


Автор: Mr. Donald Pottle, The Schepens Eye Research Institute, Boston, MA, USA
Источник: olympusbioscapes.com

Наполненный спорами спорангий папоротника (Polypodium virginianum) Споры окружены защитными волосками


Автор: Dr. Igor Siwanowicz, HHMI Janelia Farm Research Campus, Ashburn, Virginia, USA
Источник: olympusbioscapes.com

Этот папоротник водится по восточному побережью Соединенных Штатов Америки Канады и также известен как Многоножка Виргинская. А выглядит вот так вот:


Источник: flower.onego.ru

Leishmania major вид жгутиконосных одноклеточных паразитов рода Leishmania, возбудитель зоонозного кожного лейшманиоза Старого Света (сельский, раннеизъязвляющийся лейшманиоз) природным резервуаром которого являются грызуны, а переносчиком москиты, человек является случайным хозяином. Здесь лейшмании в культуре фибробластов. Клетки окрашены меченными антителами к компонентам цитоскелета тубулину (зеленый цвет) и актину (красный)


Источник: pasteur.fr

Препарат растительных тканей. Техника: конфокальная микроскопия.


Источник: flickr.com/anhedonias (Microscope slide from Jim: flickr.com/haseloff/)

Мышиная диафрагма (мышечная грудобрюшная преграда) поперечнополосатые мышечные клетки окрашены в синий цвет, зеленые структуры - двигательные нервные окончания, а красные - нервно-мышечные соединения - синапсы. Техника: конфокальная микроскопия.


Автор: Ulrike Mersdorf, MPI for Medical Research in Heidelberg, Germany
Источник: leica-microsystems.com

Коллаж из злокачественных клеток человека на разных стадиях митотического деления. Оттенками зеленого и синего цветов окрашены хромосомы злокачественных клеток, красным - микротрубочки образующие веретено деления. Техника: конфокальная микроскопия.


Автор: Helen Sanderson
Источник: lifesci.dundee.ac.uk

Эмбрион кальмара Loligo pealei


Источник: sanctuaries.noaa.gov


Источник: thenode.biologists.com

На этом я заканчиваю вас мучить, кто желает продолжения и не в курсе, предыдущий пост бессмысленного любования был посвящен растровой электронной микроскопии andreas-zarus.livejournal.com

Ну все, теперь со спокойной совестью пойду помирать дальше…

интересно

Previous post Next post
Up