Оригинал взят у
tarnegolet в
Мой дед: Самсон Львович РазумовскийО деде у меня сохранилось только одно воспоминание. Я смотрю на него снизу вверх и удивляюсь. Он какой-то другой, непохожий на всех знакомых мне людей - очень большой, толстый, в чёрном костюме и с ослепительно белой головой. Я сразу понимаю, что он совершенно не умеет общаться с детьми.
Самсон Львович Разумовский
Глядя на меня с недоумением и опаской, он как-то очень медленно, в несколько приёмов, ко мне наклоняется, протягивает указательный палец и говорит: "Покс!" Я от него пячусь и ухожу под защиту огромного круглого стола на широкой ножке.
Деда не стало, когда мне было пять лет, так что всё, что я о нём знаю, это рассказы и воспоминания моих близких. В частности, в рассказе о деде, мне очень помогают записки моей тёти, Лидии Самсоновны Разумовской.
Разумовские - украинская фамилия. На Украине они писались через "о" - Розумовские, собственно, как и первый носитель этой фамилии, Алексей Григорьевич, певчий, ставший графом и фаворитом Елизаветы Петровны. Впрочем, наша семья не имеет ни малейшего отношения к графьям. Елизавета щедро одарила своего любимца и его потомков Малороссией, куда при Екатерине, после раздела Польши, вошли еврейские местечки. Фамилии в те времена были роскошью знати, а о представителях низших слоёв населения говорили: "Он - чей?" - "Он - Разумовский", то есть живущий на землях, принадлежащих определённому лицу.
Отец деда, Лев Самсонович Разумовский, в честь которого назвали моего отца, был купцом третьей гильдии и управляющим огромного имения. Был богат, хорош собой - сероглаз, золотоволос, прекрасно сложен.
Прадед Лев Самсонович Разумовский
Обладал своеобразным чувством юмора. Будучи по делам в Киеве, придумал прогуливаться по Крещатику, положив в задний карман брюк пачку резаной бумаги, размером с банкноты. В первый день ловкие киевские воры вынули эту пачку, и вечером Лев Самсонович очень веселился, воображая разочарование карманников. То же повторилось и назавтра. А на третий день обозлённые карманники срезали липовые банкноты вместе с карманом и куском брюк.
С ним связана ещё одна трагифарсовая история. В его доме, в Елисаветграде, на балконе жила большая черепаха. В какой-то момент она пролезла сквозь решётку, упала и убила человека. Началось уголовное дело против Льва Самсоновича. После долгих мытарств, следствие пришло к выводу, что в убийстве Разумовский неповинен, и обвинение с него было снято.
"А как же черепаха?" - волновалась я, когда папа рассказывал мне эту историю. Видя, что я уже готова зареветь, папа ответил уверенно: "А что ей сделается? Полежала немного после падения - голова у неё кружилась - и поползла себе дальше".
В семье Лев Самсонович был мягок, снисходителен, и всем хозяйством большого дома и пятью детьми заправляла прабабка Анна, дама решительная, скупая и суровая. Когда старший сын Эммануэль увлёкся революционными настроениями и даже успел посидеть немного в тюрьме, Анна немедленно отправила его к брату в Америку, от греха подальше. На заводе дяди Эммануэль осмотрелся, организовал рабочий кружок по изучению марксизма, а потом забастовку рабочих. Взбешенный дядя выгнал племянника взашей. Со временем, Эммануэль остепенился, стал благонадежным гражданином США. Тосковал по семье, но в силу исторических обстоятельств связь прервалась - смертельно опасно было для советских граждан признаваться в наличии родственников заграницей. Сохранилось письмо Эммануэля, незадолго до Второй Мировой войны, сестре Соне, живущей в Одессе: "Напиши только одно - живы ли?" Но ответить уже было нельзя.
Дети и внуки Эммануэля в США называются Россумами и благоденствуют. Его правнучка, Эмми (Эммануэль) Россум, названная в честь прадеда, - певица, актриса, одна из юных восходящих звёзд Голливуда. У нас нет отношений с этой ветвью, но мне приятно, что потомки Льва Самсоновича Разумовского преуспевают в жизни.
Ещё один эпизод, демонстрирующий методы воспитания прабабки Анны. На обед подали картошку с черносливом. Мой дед терпеть не мог это блюдо и отказался есть. На ужин всем принесли котлеты, а деду - его обеденную тарелку с картошкой и черносливом. То же повторилось и на завтрак. И на следующий обед. Оголодавший мальчишка, давясь, съел ненавистное кушанье.
На всю жизнь дед сохранил неприязнь к матери, и переписку со свекровью поддерживала, из дипломатических соображений, моя бабушка, хотя недолюбливала её и побаивалась.
О том, как дед получил образование, записал с его слов мой отец.
ПРОЦЕНТНАЯ НОРМА
Папа, 1954 г.
"До революции наша семья жила в Елисаветграде.
В 1897 году мне исполнилось десять лет, и я должен был бы поступить в первый класс гимназии, но из-за процентной нормы меня не приняли. Тогда я стал держать экстерном. Каждый год все уезжали на дачу, а я оставался дома и готовился к экзаменам. Бабушка оставляла мне спиртовку, овощи и сто яиц. Хлеб и масло я покупал в магазине и готовил себе сам.
В гимназии к шестому классу освободилось одно место, так как одного еврея исключили из-за того, что надзиратель встретил его ночью на улице. На это место претендовали двое: я и сын крупного рыбопромышленника. Я сдал экзамены лучше, но взяли его, так как он имел право жительства. Моя мама утеряла свое право жительства, унаследованное от отца, николаевского солдата, выйдя замуж за папу, таков был закон. Поэтому мама фиктивно развелась с папой, чтобы я имел право поступить в гимназию, но это не помогло - директор гимназии уперся, что я ношу фамилию отца, а отец не имеет права жительства. На очное место приняли сына рыбопромышленника, а я продолжал сдавать экстерном.
К седьмому классу произошло событие. У Николая II родился наследник, и мой отец решил воспользоваться случаем. Он написал прошение на Высочайшее Имя, где поздравил Николая с сыном и попросил в честь такого радостного события разрешить своей императорской милостью его сыну поступить в гимназию. Разрешение было получено, но оказалось, что из Елисаветграда было послано три прошения об одном и том же. Поэтому стихийно возник конкурс из трех человек, в результате которого прошел я, так как набрал высший балл.
Таким образом, два последние класса я проучился в гимназии очно.
Аттестат за 6-й класс гимназии. На обороте написано:
"Самсон Разумовский выдержал в конце 1903/04 учебного года при Елисаветской гимназии испытания из курса 6-го класса гимназии. Елисаветград. 12 июня 1904 года".
В 1905 году я переехал в Киев, чтобы держать экзамены в Политехнический институт. Процентная норма определяла одно место для еврея-абитуриента. На это место претендовали двое: я и один симпатичный парень по фамилии Соловейчик, с которым мы дружили.
Так получилось, что все экзамены он проходил первым, а я после него. Каждый раз после очередного экзамена он выходил с сияющим лицом и объявлял: “Греческий - пять! Латынь - пять!” Официально оценка пять звучала как “весьма похвально”.
Мне, идущему за ним, необходимо было получить не меньше - одна четверка выбила бы меня из конкурса. Так мы шли одинаково до последнего и главного экзамена по математике.Он ушел первым, долго не выходил, потом вышел и сказал мне: “Сема, я должен тебя огорчить - я получил “весьма похвально с плюсом!”
У меня упало сердце. Я вошел в класс, поздоровался с приемной комиссией, взял билет и стал думать. На билет я ответил быстро, сразу решив все задачи, а потом дополнительно дал свои варианты решения каждой из них.
Когда я вышел из класса в коридор, Соловейчик, ожидавший в волнении моего результата, бросился ко мне: “Ну, как?”
“Давид, - сказал я. - Я должен тебя огорчить. Я получил “весьма похвально с двумя плюсами”…
Так я поступил в Киевский Политехнический".
Самсон Львович был не только блестящим инженером, математиком, но и человеком энциклопедических знаний. Не было вопроса в области истории, географии, литературы, философии, на который он сходу не мог бы дать ответ.
Как-то мой отец, уже после окончания Мухинского художественного училища, работал вместе с архитектором Н.Г.Эйсмонтом над проектом памятника "300 лет воссоединения Украины с Россией". По ходу работы возник исторический вопрос, ответ на который не нашёлся в справочниках и энциклопедиях. Отец сказал: "В чём проблема? Сейчас я позвоню папе, и он всё скажет". Он набрал номер, получил исчерпывающую консультацию, с именами и датами, и тут же пересказал услышанное.
"Знаете, Лёвушка, что самое удивительное? - сказал, выслушав его, Николай Гилиодорович. - Самое удивительное, это ваша уверенность в том, что отец ответит на любой вопрос".
Фотографии и запись рассказа Самсон Львовича взяты с сайта Л.С.Разумовского Продолжение Окончание