Американские хроники (пока только Центральноамериканские)...

Sep 13, 2014 13:07

(Писалось в разное время, поэтому есть записи по дням, а есть и просто описание в промежутках)
«Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает свое второе рождение»
Пауло Коэльо
(Увидела у Вари и мне понравилосьJ, долго не догадывалась, что это слова Коэльо)
С чего начинается любое Путешествие…..
Наверное, надо чтобы сложился пазл - куда, когда, с кем или не с кем, и почему, и уже не останется никаких сдерживающих факторов. Ни сожалений, ни ожиданий, ни отчаяния, ни любви, вообще ничего, кроме одного желания - ехать…(не удержалась без патетикиJ)))))
Понадобилась почти 2 года, чтобы, наконец, выехать из Мексики и поехать туда - дальше - навстречу своим мечтам. Центральная Америка, а может еще дальше….
Милая за годы каса руса стояла покинутая и заброшенная, никому уже ненужная, а за окном хлестал дождь белой стеной,

всё-таки сезон дождей (июнь 2013) о себе попытался напомнить (крокодилы на набережных и вода на улицах чуть ли не до коленаJ)))) и отправляться куда-то было не то что грустно, а как-то неспокойно. Ехать на автобусе, не автостопом, душе совсем не хотелось, а оставаться и ждать, когда пройдет ураган, становилось невыносимо…
Мне позвонила Саша, милая Саша - «Гульсум, Гульсум, поехали с нами!!!!!!! - мы летим в Мехико и потом стопом в Гуанахуато и Сан Мигель де Альенде. Поехали, поехали с нами!!! Из-за этих дождей у нас нет работы, а там тепло, сухо и солнце»
И вот вместо центральной Америки, я поехала в противоположную сторону - в центральную Мексику с девчонками. Что ж, увидеть еще раз самые красивые маленькие города Мексики, в которых я уже была - Сан Мигель де Альенде и Гуанахуато. Тем более, когда у тебя там есть друзья, есть старый приятель, в его чувствах к себе и в своих чувствах к которому ты так и не разобрались...
И вообще непонятно, можно ли разобратьсяJ)) ,  на прощание он сказал «Приезжай еще». А позже я подумала, ну почему никто не говорит - Возвращайся (или хотя бы приезжай), возвращайся ОБЯЗАТЕЛЬНО…
Все созрело - пора…
По дороге заехала к Шону( моему другу, учителю, шаману) около Мехико. Как говориться, получила благословление. Посмотрела еще раз на небо Мексики, водопад, что у дома Шона, вздохнула и поехала….  в сторону Гватемалы. В дороге все, разумеется, происходит по своему какому-то сценарию.
В моем опыте автостопа, я еще ни разу не попадала в аварии, а в этот день я попала аж 2 раза. В первой машине сразу на выезде из Мехико ехал обеспеченный араб, который уже давно живет в Мексике, машина была спортивная и дорогая, дорога была вся в поворотах, гнал он на приличной скорости, часто обгоняя справа, болтая при этом по телефону и решая свои бизнес дела. Каким-то чудом он поцарапал только машину и зеркало при обгоне справа, я вышла из машины и почти сразу поймала другую машину и уехала от него, ничего не успев понять и испугаться, а ехать еще ой как далеко. Тем более я сделала пару раз ошибки и не вышла на кассетах де кобро (места оплаты на автострадах) и потом все превращалась в зависание. И вдруг я поймала трейлер(фура), которая ехал на самый, самый юг Мексики на границе с Гватемалой - в Тапачулу, ехать он собирался всю ночь и утром быть на границе. Вроде неплохо и дяденька был очень хороший, душевный, Серхио, вез «кофейный» порошок нескафе, но только оказалось, что не очень - то он опытен. Вообще в Мексике приняты дальние перегоны сутками без сна, водители едут, часто не кушая, на кофе, кока-коле и наркотиках, чтобы не заснуть.
Видимо Серхио все-таки закрыл глазки, и фура съехала с дороги в пол 5 утра, можно сказать, повезло, только завалившись на бок, страшно сейчас вспоминать, а тогда страха не было, слишком быстро все происходит, и думаешь только о том, чтобы выбраться из кузова. Остановились другие фуры, чтобы помочь, спросить как дела, и я просто переехала со своим добром в другую фуру, фура ехала туда же  - в Тапачула, главный хаб и место разгрузки товаров, перевозимых в Гватемалу. Жалко было очень этого дяденьку, хороший был. А он только и думал о том, как я там, писал мне смс, переживал...
Мексика отпускала меня тяжело…. Почему….
На границе были утром, по дороге я даже залезла в душ, жара и духота страшная, пока мой новый дяденька-водитель пил с приятелем кофе, он останавливался раза три за 5 часов, чтобы попить этот злополучный растворимый нескафе.
Вообще приближаясь к границе, становилось не по себе, новая страна, более бедная и конечно «опасная»- так ее воспринимали мексиканцы. А вся другая ЦА считала наоборот именно Мексику «опасной» страной из-за наркотиков и нарковойны.
Очень ярко осталось в памяти пересечении границы и первый стоп по Гватемале, это потом уже пришло спокойствие, а поначалу….
Мне хотелось домчаться до Вари,  которую я хостила в касе руса в Канкуне и потом проехалась с ней стопом до Веракруза, она была уже на озере Атитлан, в селении Сан Педро и где-то рядом должны были быть другие русские, которых я знала по Гватемальской радуге и по дому АВП (автостопный клуб - Академия вольных путешествий) в Мехико(периодически товарищ Кротов снимает дом-вписка в разных частях света).  Машина с приятным в возрасте водителем потихоньку поднималась все выше и выше, ехала в Кецальтенанго(местные сокращенно зовут Шела), он меня успокоил, что есть в Гватемале ла хенте мал и ла  хенте буено(плохие люди и хорошие, как везде ) и он настоял, что мне надо заночевать в Шеле. Ужасно трещала голова, то ли от усталости и всех происшествий,  то ли от голода, то ли от высоты. Он завез меня в город, подвез меня к хостелу, и я повиновалась...
Утром лениво посмотрела центр, все это уже было и… поехала к Варе…Решила ехать на бусе, как Варя, город большой - на выбирание уйдет время, около озера Атитлана, наверное, нет трафика. Со стопом все хорошо, сказали мне ребята позже, только иногда надо подождать…
Пришло открытие - гватемальцы показались более открытые и более приветливые, чем даже мексы
Хоспедахе (типа семейного guest house) был приятный, всего 20 кецалей(чуть меньше 3 долларов), чуть повыше, чем остальная туристическая  часть поселка. Варя радостно меня встретила, и мы практически проболтали весь первый день, она проколесила всю Мексику за полгода, пошли отметить встречу в комедоре(типа едальни) - это уже потом станет привычным слегка банальный набор(который типичен впрочем и для Мексики тоже, но в Мексике на порядок больше разнообразия в еде, вспоминали об этом часто позже) - кукурузная лепешка тортильяс, мясо, рис, фрихолес(фасоль, сваренный чаще всего до кашеобразной массы) и енсалада(салад - простейшая нарезка из капусты, помидоров, иногда кусочков перца  или огурца и кусочка лимона, растительное масло почти никогда не полагается) и еще здесь никто не ест острое, как в Мексике и нет привычного домашнего сальса-соуса.
Пошли купаться на озеро  - озеро горное, глубокое и большое, со всех сторон, окруженное горами-вулканами с нависающими шапками-облаками, и местами разбросаны и виднеются на противоположной стороне поселки, местные жители прямо в озере стирают  и моются, жалко.  Обнаружили, что все остальные русские ребята находиться здесь же в Сан Педро, в то время как по последним данным они должны были быть в Сан Маркосе, в другом поселке напротив.
Женька, с которым я познакомилась на Гватемальской радуге, учиться испанскому языку  в школе (это особенная тема учить испанский в ЦА, один на один с учителем), и квартирует там же, школы часто предлагают еще и жилье, он занимался по схеме 3 часа в день(обычно стандарт 4 часа/день, но и 3 часов за глаза) , 5 дней в неделю,  кроме выходных, т.е. 15 часовое обучение в неделю - 45$, Женька взял 4 недели и получил скидку, поэтому у него получилось всего 160$, и еще плюс проживание там же в школе - в сумме что-то около 200$, таких цен я больше потом не видела, в среднем берут за 20 часов около 100-120$
Какой он упорный в плане языка, полгода назад на радуге он читал только учебник, а сейчас уже говорит и изучает сложное время - субхунтиво
Двое других ребят - Арсений и Алиса, приятели Жени, видела их в доме АВП, продвинутые  «наркоманы» и трипоманы, транс музыка и тд, сняли бывший заброшенный бар и решили запустить его опять же, как бар(Barrrrr - название который получил новоиспеченный бар).
Нарисовались и планы - учить язык, залезть на местный одноименный вулкан Сан Педро, и устроиться волонтером, чтобы экономить деньги хотя бы на жилье, хорошо бы еще и на едеJ
В Мексике везде почти всегда жила по каучсерфингу, в Гватемале с каучем похуже
Протусили неделю в хостеле, потом я устроилась в один проамериканский отельчик в счет проживания заниматься промоушеном - раздавать и расклеивать листовки-приглашения  на пати, которые устраиваются в ресторанчике при отеле, а Варя переехала в другой хостел работать на ресепшене. И я пошла в ту же школу, где учился Женя, мучить испанскийJ по той же схеме - 3 часа в день. Проучилась я 2 недели, первая моя училка была местная индианка, и мне она казалась медленной, а на второй неделе я поменяла препода на хипповатого наполовину гватемальца-англичанина Топса, который наоборот казался слишком быстрым и интенсивным (есть свои плюсы и минусы и в том и другом случае), он тусил много в поселке и имел богатый бизнес бэкгранунд как в Гватемале сите, Антигуа, так и в самом Сан Педро, жил в штатах. И я стала понемногу тусить с ним.
Мы прожили почти 2 недели, оглядываясь на вулкан. Все интересные и даже природные достопримечательности в Гватемале небесплатные, и к тому же тебе в нагрузку дают гида, в большинстве случаев совершенно ненужного, что увеличивает  стоимость попадания на объект (все вполне объяснимо - местные должны тоже кушатьJ). Мы с Варей, разумеется,  решили, что лезть на вулкан можно без гида и платить за вулкан (да и вулкан уж - просто гора покрытая лесом) - это дикостьJ (100 кецалей около 13$), для этого встали рано поутру, в 4 утра и успели проскочить блок-пост, но на обратном пути нас поймали, чуваки современные, с рациейJ, мы пытались сбежать, и тут нарисовалась полиция (как оперативно!!!!!), которую я жалобно стала просить на ломаном испанском, что у нас совсем нету динеро, пжлста и тд, вид был виноватый и слегка напуганный - сработало. Ну что с вами делать - раз денег нет - идите.
Лезли на вулкан долго около 3 с небольшим часов, тяжеловато, дорога казалось бесконечной, особенно последний час, все плохое и гадкое отлетало с каждым шагом и усилием, теперь мне все подъемы кажутся очисткой, физиологической и психологической…
Затем взяли как-то каяки и прокаякили на противоположную сторону озера в поселок Сан Маркос, и залезли в хиппи-дом каса Фернандес(залезли - потому что пришлось тащиться  в гору). И тут я поняла, что вот здесь я хочу быть - здесь подальше от цивилизации, природа, потрясный вид и прикольные симпатичные и свои мальчики и девочки хиппи. Радужная атмосфера… И я решила что перед отъездом в Антигуа, поживу тут немного.
Все случилось почти сразу, меня попросили из отеля, причина была вроде нормальная - понадобилось жилье для охранника, потому что приотельный ресторан обокрали(стоит задуматься - воровство обычное дело!!!), и я еще прохалтурила 2 последних дня, не появляясь, хотя вроде и не надо было, но все равно я не вписывалась в американскую атмосферу и была не в теме, убегая часто тусить с Варей в ее хостеле или с другими русскими ребятами.
Я поговорила с Алисой и Арсением, которую уже запустили свой ночной бар и к ним заваливались после всех тусовок народ на afterparty, и переехала жить к ним на пару дней(мне оставалось всего 3 дня)в их почти открытую веранду на втором этаже на полу. После первой ночи я почти вернулась в свой первый хоспедахе, пришла с вещами, все оговорено было и тут оказывается, что последняя комната, которая была мне обещана, уже занята, расстроенная, вернулась… на пол в русский бар.
Алиса с Арсением прикольно рассказывали о своем наркоопыте,  о всех трипах и психоделиках.
Ну вот…. это случается со многими, случилось и со мной, меня и обокрали, это сейчас  я понимаю, что если у тебя есть ценные вещи - то надо жить с большей секъюрити, но хотя иногда не убережешься... В первый же день по предложению Арсения, я занесла маленький  рюк с камерой, некоторыми документами, флеш-памятью и айподиком в нижнюю комнату к Арсению с Алисой, которая закрывалась (моя не закрывалась), обычно я еще туда клала компик, но в тот день я его взяла с собой, компик остался жить со мной, и случилось это за сутки до моего предполагаемого отъезда. Арсений, находясь в своем тумане, забыл закрыть как-то дверь, и вот рюка не стало.
Переживала?  - да, конечно, но хотелось понять - ну, почему? почему с тобой происходят всякие неприятности, а с некоторыми как с гуся вода. Нет, в мире есть какие-то силы, необъяснимые….
07.2013
Варя
Варя, милая, улыбающаяся Варя, я помню ее всегда с улыбкой, улыбкой ангела.
Варя часто говорила про поток, а я часто не втыкала о чем онаJ
«Мы в потоке» - о чем это она… Но так как получилось, что Варя давно на дороге, а я после большого перерыва, когда навык путешествия (или искусство путешествовать) теряется или слегка забывается, то фактически я пристроилась к Варе, и все мои начальные неурядицы потихоньку ушли, все стало решатся спокойнее, и нас несло как по волнам, всегда спасались и выплывали и все было хорошо; мы ехали, где-то зависали периодически, расходились на время и сходились опять….
«Знаки» говорила она, я скептически недоумевала, вначале особенно… Скептицизм и рационализм.  Но, похоже, боги благоволят к другомуJ Может надо просто отдаться на волю ветру и полететь в свое прекрасное будущее, невзирая на все преграды, потери и сложности. Так я и сделала
А вообще мы очень похожи, обе водолеи, обе стеснительны, и в тоже время нас не напрягало - могли спать в палатке в не самых подходящих для этого местах, или в хостеле, кушать в ресторанчике или на улице или даже еще хлеще просить еду на рынках. Именно Варя научила меня просить еду на рынках - просто выпрашивали фрукты и овощи, которые собираются выбросить (comida para tirar)и это работало
Путешествие  - это тоже искусство, спасибо Варя….
Мишка
Мишку я встретила в доме АВП в Мехико, когда я туда заглянула ненадолго, помню все обсуждали Карлоса Кастанеду и свой пейотный опыт, и Мишка тогда очень разумно без излишней лирики высказывался, а потом я опять заглянула в дом АВП и переночевала перед рывком из Мехико в Сан Кристобаль (900км), и получилось, что Мишка тоже туда собирался, вот мы поехали вместе туда стопом
И вот когда я приехала в Гватемалу, Мишка волонтерил на маленькой шоколадной фабрике в Антигуа, древней столице Гватемалы, очень красивый колониальный городок, который пару раз хорошо потрясло, многие церкви до сих пор стоят в разрухе, и поэтому столицу перенесли в другое место в 60 км от Антигуа - так появился Гватемала сити, уродливый город с урбанистический пейзажем. Шоколадный Боб, владелец еще не до конца зарегистрированного маленького шоколадного производствам, где волонтерил Мишка, утверждал, что его шоколад «hecho por mano» (сделано руками), что было не совсем верно, мы пробили его еще по каучсерфингу и он принял нас с Варей на пару дней. И тогда мы с Мишкой договорились двинутся в джунгли и пробраться в Тикаль и Эль-Мирадор, 2 самых крупных древних городов цивилизации майя, по возможности экономно или даже если повезет бесплатно.
В Антигуа мы пробыли пару дней и переехали в Гватемала сити, где неожиданно вписались у каучсерфера, у которого оказался в том же здании маленький вегетарианский ресторанчик Shasta, в котором часто помогают волонтеры, и мы тут с Варей подумали, подумали и решили поработать недельку. А потом получилось, что Варе так понравилось зависать в большом городе, ну а может ей понравился мексиканецJ, квартировавшийся тут же; в доме у хоста  жила куча интересного народа, что самое интересное - он принял нас будучи сам в Нью-йорке; и Варя осталась, а мы с Мишкой двинулись в сторону Тикаля.
Первую ночь переночевали в палатке на каком-то участке, попросились за ограду и гватемальцы - сторожа, милые люди, нас легко впустили. С непривычки спать в палатке было странноJ Подъехав ближе, мы выяснили, что можно поехать сначала в Вашактун(50 кецалей), и при этом проехать национальный парк Тикаля, а на обратном пути можно пробраться и в сам Тикаль(вход в Тикаль однако 150 кецалей). В автобусе на Вашактун -ехал владелец автобуса и вообще всего бизнеса в поселке Вашактуна, сам поселок находился между 2 основными старыми частями древнего города, он мне долго что-то втирал и потом пригласил к себе в кемпинг, как говорю я - там же должен быть бесплатный кемпинг, но  у меня типа casa particular, всего 15 кецалей(2 $), Мишка плохо и понимает и говорит и по-испански, и по-английски, но в человеческой психологии разбирался неплохо, «разве ты не видишь - он жук, он похож на чувака из Матрицы, у которого все схвачено». Я  была в нерешительности - меня пугало идти куда-то спать непонятно куда, Мишку это не пугалоJ и потом мне давно мечталось переночевать на каком-то древнем темпле, я нехотя поднялась, и мы двинулись искать в сумерках, где приземлиться. Кемпинг при археологической зоне мы обнаружили уже утром, когда осматривали руины, а вечером мы залезли с вещами, устроились на вершине одной из полуразрушенной пирамиды, поросшей местами травой, долго искали место, так чтобы никто к нам не пробрался и не увидел, приготовили поесть на горелке, смотрели на звезды и луну, кусали комары и другая живность. Мишка мне потом сказал, что видел мужчину с обрезом, который проходил по тропе (все-таки Гватемала не самая безопасная страна). Ощущения незабываемые, в ночи было даже страшно, посреди ночи, услышали, как кто-то скакал, Мишка выглянул  - «Лошадь»;), а под утро как раз в 4 утра начали завывать обезьяны-ревуны, мало не покажетсяJ
Утром вяло осмотрели руины, ничего особенного, и двинулись по дороге в сторону Тикаля - около 22км, протопали пешком 12 км и на наше счастье, как раз когда Мишка вытащил свой мачете (ягуары и змеи, непроходимые джунгли - здесь реальность), подъехали 2машины,  спокойно нас подобрали и очень любезно выбросили нас, не доезжая блок-поста входа в Тикаль. Спрятали вещи и пошли смотреть Тикаль и искать ночлег, дело шло к вечеру, все просто огромно, пирамиды появляется неожиданно из-за угла, огроменные махины -50-73 м, территория тоже немаленькая, дело было уже к ночи, мы устроили лагерь на одной из нераскопанных пирамид, где местами нас скрывали от возможных проверяльщиков деревья, решили встретить рассвет и  попить кофе на вершине какого-нибудь темпла(храма) пирамиды,  это было чудесно, не просто в храме,а на храме, Мишка когда-то занимался альпинизмом и бодро залез на самый вверх и меня затащил, поставили горелку и сделали кофе, заели бананами и овсяными батончиками
А потом собрали лагерь, спрятали рюки и пошли смотреть город, немного по началу стремались, потому что билетов не было и еще чертовски хотелось помыться, поэтому в туалете, аккуратно, я умудрилась помыть даже волосы и прополоскать все тело. А потом лазили по городу, восхищенно взирая на каждую пирамиду, в конце нашего похода состоялась воссоединение с Варей, и еще бродили пол дня показывая Варе Тикаль

…..
Продолжение следует
……
Previous post Next post
Up