Куда уже не вернуться

May 01, 2013 18:17


В детстве мы никогда не ездили в пионерлагеря. К слову, что это такое, я узнал лишь в 10 классе, когда поехал «Орленок». Само собой, это не настоящий лагерь в его понимании, да и не важно.
Обычно весной бабушка ехала на поезде(боится летать самолетом) 4 суток на Дальний Восток, забирала оттуда брата Артема и сестру Олю (формально двоюродные, по факту - родные). Привозила сюда и мы отправлялись на все лето в деревню.
Починка мопеда, вечная возня с велосипедами, купание и рыбалка - никого не удивить таким времяпрепровождением. Но, блин, этого всего сейчас уже никогда не обрести и мозгами понимаешь - вот оно, лучшее время жизни.

В иные времена в дом набивалось больше двадцати человек - семейство у нас общительное (в кого я такой мизантроп - неясно), по всей России раскидано наверно за сотню родных и друзей. К дому сначала была пристроена «летняя комната», затем веранда.

Однажды я сделал домофон, состоящий из кнопки звонка, динамика и микрофона в воротах. Нажимаешь на кнопку - в доме звонит телефон, можно пообщаться с пришедшим. Замка, правда, не было, но стоит понять, что я тогда ходил чуть ли не в начальную школу, и дай бог, если мне было лет 10.

Домофон затем был модифицирован в «межогородную» связь - с друзьями протянули провода, и нас были телефоны, обладающие, в том числе, конференц-связью. Что использовалось, например, для придуманной игры «морской бой» для троих. Ночами по телефону и играли.

В нашем доме я однажды прятался в шкафу, после того, как мы воровали арбузы у тети Светы.

Дом был построен до революции, одно время служил деревенской (или совхозной) Конторой - большой, из охеренно толстых бревен. Нисколечко за свою жизнь не прогнил, не покосился.

Сегодня то, что им было, выглядит так:


Для меня это событие - прощание с детством. В которое можно было ненадолго вернуться, приезжая в деревню, в наш дом. Уже не вернуться.

тут подробности
Previous post Next post
Up