МГУ, чернильницы, посольство КНР и прочая ностальгия

Sep 15, 2012 19:32




Наблюдая унылый марш "миллионов" по телеку, вспомнила ассоциативно зиму 1979 года (или 80-го?) и наш веселый МГУ-шный митинг у китайского посольства.



Дело было так.

Однажды субботним зимним вечером как обычно была дискотека у нас  в ФДС. ФДС это общага для младших курсов МГУ, расположенная рядом с магазином Балатон и в непосредственной близости от китайского посольства на улице Дружбы.

Мы с девчонками почему-то не остались в нашем 6-м мехатовском корпусе, а потащились в 7 -ой к геологам. Ближе к 10 часам ночи в самом разгаре дискотеки, в зал ворвались какие-то ребята с криками: «Братья, китайцы напали на Вьетнам!!! Все идем к посольству! Берите чернильницы!».
Если кто помнит, это была известная провокация КНР у вьетнамской  границы. Вьетнамцев, и прочих обитателей ЮВА проживало у нас в ФДС не мало, и, наверное, кто-то из них получил новость, так сказать из первых рук от своих посольских.

Аппаратуру быстро выключили, гонцы побежали по другим корпусам, и минут через 20-ть мы дружной и возбужденной толпой прибыли к посольству КНР. Народ достал красные флаги из подсобок, вьетнамцы были со своими знаменами. Нашлись и чернильницы в немалом количестве. Откуда трудно представить, так как практически у всех уже были шариковые ручки, наверное, чернильницы хранились в качестве стратегического запаса на случай подобных акций.

С криками «Позор, интервенту!» мы забросали здание посольства чернильницами и снежками.

Чернильницы оглушительно разбивались, по стенам текли фиолетовые потоки. Мы впали в кураж и радостное возбуждение.  Милиция у посольства нам не препятствовала. По крыше посольства бегал некий человек и снимал на камеру. Ребята из легкоатлетической секции пытались снять его снежками.

Вдруг обнаружилось, что нас маловато - человек 300. Был брошен клич: «Надо поднять ГЗ! Идем за ними!». ГЗ - это главное здание, там основной  учебный корпус и общаги для старших курсов.

Размахивая флагами, мы направились на Ленгоры. Охрана не хотела нас пускать на территорию корпуса Б, но народ начал раскачивать решетку, и в конечном итоге охрана была сломлена и открыла ворота. Было уже часов 12 ночи. Задрав головы  и  размахивая флагами, мы скандировали: «ГЗ выходи!».

ГЗ безмолвствовало. Только кое-где на верхних этажах (там жил мехмат) начали зажигаться окна.

Прошло несколько минут, ГЗ не выходило.

Тогда вся наша не растраченная ярость и жажда мгновенной борьбы и столкновений обернулась против зажравшихся дедов из  ГЗ. «Позор ГЗ, позор жирным свиньям!!!».  Начала подтягиваться милиция из 6 отделения, которое располагалось непосредственно в ГЗ.

Наконец минут через 30 - выбежали первые  полуодетые люди.

-Ребята, подождите, -кричали они, -Лифты переполнены, все едут вниз к вам.

В результате нас набралось около тысячи, ГЗ было прощено, и деды направили нас в сторону американского посольства. Мы шли морозной ночью с девчонками в колонне и мечтали, о том, что пойдем добровольцами, медсестрами, спасать вьетнамских братьев. J

Правда к амерам мы не дошли, вернулись к китайцам и бурлили вокруг фиолетовых от чернил стен в течение нескольких дней.

Кстати, у посольства КНР печальные отношения с чернильницами. Старожилы мне рассказывали, что, когда в начале 70-х наши выиграли в хоккей у канадцев (или шведов). Народ со всей Москвы (то есть, не только студенты) толпой шел по Ломоносовскому проспекту, по дороге забегал в магазин канцтоваров и скупал оптом чернильницы. Далее вся это вооруженная толпа собиралась у посольства КНР и радостно забрасывала его чернильницами. На мой вопрос, а причем тут китайцы, мне отвечали, а они всегда причем.

МГУ, СССР

Previous post Next post
Up