МГУшное

Jul 10, 2011 23:56



В конце 70-х у нас на мех-мате преподавал историю КПСС один старичок - Николай Иванов, правда, к сожалению, не в моей группе. Мы очень завидовали ребятам с «прикладной механики», когда они с вытаращенными глазами рассказывали про его проделки.

Этот седой старик был человеком совершенно феерическим и фантастическим. Преподавание истории  КПСС заключалось в том, что он, сидя на краешке стола и покуривая трубку (что вызывало запредельный восторг у девчонок), вспоминал всякие байки из жизни политбюро 20-х и 30-х годов.

Каркающим голосом, кашляя и сморкаясь в огромный платок, он рассказывал про Троцкого, который нянчил его на своих коленках и что-то про Зиновьева и Каменева. Он говорил нечто альтернативное, чего не было в объемном красном кирпиче под названием История КПСС.

(В скобках хочу заметить, что серые дяди из органов не приходили за ним и не затыкали ему рот, такая вот уж была страшная цензура.)

Увы, мы были молоды, нас волновали формулы, и всякие там проблемы полов,  история КПСС нас не интересовала ни в каком раскладе, поэтому, к сожалению, уже никто не помнит, что он говорил, в памяти осталис ьтолько  его повадки, каркающий смех, дымящаяся трубка.

Потом я  узнала из достоверного источника, что он зять М.И. Калинина и  генерал, каких войск уже не помню. А на мех-мате он доживал свою старость.

Но вот, что интересно, пытаясь найти в интернете ссылки на этого фантастического человека, я наткнулась на интересную статью - «Трудные годы советской биологии», в которой упоминается зять Калинина Н.Д.Иванов. Оказывается в 1952 году в редколлегию «Ботанического журнала» никому неизвестный Н.Д.Иванов прислал статью «О новом учении Т.Д. Лысенко о виде», в которой Лысенко обвинялся в полной несостоятельности.


Далее цитирую:

«После ряда лет подобострастного восхищения всеми высказываниями Лысенко странно и совершенно непривычно было читать в научном журнале такие фразы:
«...Представленные данные Т.Д. Лысенко никак не могут служить основанием для построения новой теории видообразования, ибо, если исходить из них, то, как мы видели, непременно попадешь в заколдованный круг идеалистов и теологов" (Иванов, стр. 831).»

«Статья Иванова была признана слабой в профессиональном плане, но главный редактор журнала академик В.Н. Сукачев настаивал на том, что "Ботанический журнал" должен отреагировать на антидарвиновское учение Лысенко о виде. Решено было статью Иванова опубликовать и, кроме того, поместить в том же номере статью на эту же тему, но профессионально более высокого качества. Сукачев предложил написать ее Турбину, на что тот согласился и вскоре представил свою рукопись.

Статьи Турбина и Иванова прорвали цензурную преграду и тем самым открыли путь к потоку критических статей, разоблачавших лысенковскую лженауку».

Вот такой был удивительный старичок с трубкой, над которым мы посмеивались.

мех-мат, МГУ, СССР

Previous post Next post
Up