По-моему, история фикусов это одна большая тайна. И\или много маленьких.
И всё, что написано для непосвященных, написано максимально непонятно.
Сикомор-фикус родом из Египта и у немцев даже так и называется, среди прочих имен, -
Ägyptischer Feigenbaum и Pharaofeigen.
Саркофаги и прочие древнеегипетские изделия из сикомора имеются в наличии.
Только вот фикусы размножаются с помощью мелких ос-опылителей, а без них - почкованием черенками.
А осы-для-сикомора в Египте отсутствовали еще пару тысяч лет назад, и скорее всего их там никогда и не было.
Про инжиро-фигу написано значительно больше, чем про сикоморо-фикус.
После долгих попыток, наконец уяснила, что у фикусов-фиг бывают мужские деревья, на которых растут мужские цветы и женские цветы с короткой ножкой, и женские деревья, на которых растут мужские цветы и женские цветы с длинной ножкой.
И что цветы это не цветы вовсе).
Но плоды получаются только из женских цветов на длинной ножке.
С помощью ос.
Вроде бы.
Наверное.
Осы у каждого фикуса свои.
Говорят, что на Гавайи завезли 60 видов фикусов и только 4 вида ос. Ну вот эти 4 фикуса и размножаются, остальные - нет.
В истории фиго-инжира присутствуют и греко-римляне, и Теофраст с Плинием и Аристотелем, и куча разных слов, вроде бребы, бластофаги и партенокарпии.
Но понять, откуда взялась, например, партенокарпия у фиг невозможно.
Пояснение про партенокарпию
Различают вегетативную партенокарпию, также называемую автономной, когда плоды на растении завязываются и в дальнейшем развиваются без непосредственного процесса опыления.
Также выделят стимулятивную партенокарпию, при которой для образования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой от других видов растений. К примеру, пыльца яблони способна вызвать партенокарпию у груши, а пыльца томата - у баклажана.
Данный тип партенокарпии может быть вызван искусственно путём механических, химических, либо тепловых раздражений. Благодаря этому она имеет определенное хозяйственное значение, так как получаемые таким способ плоды характеризуются своим обилием, большой сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.
Плоды, которые образуются при партенокарпии, либо бессемянные или содержат «пустые» семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, размножаются исключительно вегетативным путём.
Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закреплённым сортовым признаком. Встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, томатов, мандаринов, апельсинов, банана, крыжовника, хурмы, огурца и многих других.
Уточнение про типы фиг в двух вариантах:
Есть три вида съедобного инжира:
Сорта инжира девственных плодов (партенокарпий) развивают свои плоды даже без опыления и позволяют сажать только отдельные деревья.
В зависимости от требований к плодообразованию различают три группы сортов инжира:
«Смирнский тип» (smirniaca): инжир созревает только после оплодотворения инжирной галловой осой. (
немцы)
Caducous (or Smyrna) figs требует перекрестного опыления осой инжира с пыльцой каприфигов для созревания плода. Если не опылять, незрелые плоды падают. (
англы)
«Адриатический тип» (гортенз): на плодах развивается партенокарпий. Существует два подтипа этого типа инжира: во-первых, «домашний инжир», также называемый «бифера», который образует два поколения инжира: первый цветущий инжир (бреба) летом, затем девственный инжир осенью и, во-вторых, «осенний инжир», также называемый «униферой», приносит только девственные плоды. В Центральной Европе инжир этого типа выращивают почти исключительно, поскольку в Центральной Европе фиговая оса отсутствует для опыления. (немцы)
У стойкого (или обыкновенного) инжира (Persistent (or common) figs) есть все женские цветки, не нуждающиеся в опылении для плодоношения; плод может развиваться партенокарпическим путем. Это популярный в садоводстве инжир для домашних огородников. (англы)
«Тип Сан-Педро» (промежуточный): занимает промежуточное положение, так как первое поколение цветущего инжира дает плоды без опыления, а второе - только с опылением. Принадлежащие к нему разновидности не имеют большого коммерческого значения.(немцы)
Промежуточный (или Сан-Педро) инжир (Intermediate (or San Pedro) figs) дает неопыляемый урожай бребы, но требует опыления для более позднего основного урожая. (англы)
Для демонстрации таинственного и непонятного, придется упомянуть Калифорнию.
Понятное дело, фиго-инжиры везде распространились в 13-15-17 веках и в 1769 году доехали до Калифорнии, неизвестно откуда.
И в 1880 году тоже доехали, на этот раз из Турции, где они до сих пор разводятся как раз дедовским смирнинским способом.
Статья 1919 года
Charles Schaeffer. Concerning InsectsSource: The Brooklyn Museum Quarterly , APRIL, 1919, Vol. 6, No. 2 (APRIL, 1919), pp. 89-102
Ввоз крошечной осы около десяти лет назад позволил Калифорнии добавить еще один важный фрукт в список садоводческих продуктов этого штата.
До 1900 года фиги, выращиваемые калифорнийскими садоводами, по качеству сильно уступали хорошо известному смирнскому инжиру.
Исследование, которое в течение нескольких лет проводил садовод из Калифорнии при содействии Отдела энтомологии США, наконец выявил тот интересный факт, что, поскольку съедобный инжир дает только женские цветы, дикий инжир или «каприфиг», который дает оба вида цветов, следует импортировать.
Более того, было сочтено необходимым ввести также небольшую осу, от которой зависит опыление инжира в Малой Азии.
Таким образом, черенки дикого инжира, а также ряда насекомых, были успешно посажены в Калифорнии, и первый урожай дал очень хорошие результаты, поскольку продукт не уступал азиатскому.
Европейцы, которым всё было давно известно со времен римлян-мичуринцев, видимо, не сочли необходимым сообщить эти полезные сведения своим американским коллегам.
После этого теперь везде пишут, что в 1769 году в Калифорнию привезли партенократический вариант.
Статья 1924 года
ARIZONA AGRICULTURIST. VOL. 1. NOVEMBER,1924 No.4
CAPRICATION OF THE FIG. Автор Guy TrailТрагедия мира насекомых, в котором крохотная оса храбро отдает свою жизнь, пытаясь сохранить свой род.
У растительной жизни столько же сложных проблем, как и у человека. Потребовалось четырнадцать лет упорных усилий и решительной борьбы с уроженцами Смирны, чтобы разгадать тайну опыления инжира.
Некоторые виды инжира, особенно Смирна, большие белые, которые вы покупаете в магазине, не принесут плодов без капрификации или искусственного оллинирования. Лучшие умы садоводческого отдела Министерства сельского хозяйства США научились выращивать этот очень желанный сорт инжира в этой стране.
В 1899 году следователь Свингл из сельскохозяйственных сил дяди Сэма привез из Малой Азии и Северной Африки крошечную осу, которую он называл Blastophaga psenes, и осторожно признал, что, по его мнению, у него есть решение загадки, связанной с выращиванием смирнского инжира.
У него было.
Кстати, я познакомлю вас с двумя различными разновидностями инжира: каприфигом и смирнским инжиром. Вы знаете Смирну. Каприфиг непригоден для употребления в пищу, и вы никогда его не увидите. Тем не менее, каприфиг - это дом для осы инжира и, следовательно, очень важный фактор при коммерческом выращивании инжира.
Научная работа 1978 года
SEX DIFFERENCES AND FLOWERING PHENOLOGY IN THE COMMON FIG, FICUS CARICA L.GEORGES VALDEYRON AND DAVID G. LLOYD
Centre National de la Recherche Scientifique, BP 5051,34033 Montpellier Cedex, France and Botany Department, University of Canterbury, Christchurch, New Zealand
Received March 21, 1978. Revised September 13, 1978
Симбиотические отношения между растениями инжира (виды Ficus) и их крошечными осами-опылителями интересовали биологов с классических времен, когда Аристотель и Теофраст упомянули связь между обилием ос и хорошим плодом на обычном инжир Ficus carica L.
Репродуктивная биология видов фикусов в целом и F. carica в частности описывалась много раз, и мы не будем здесь повторять детали морфологии цветков, опыления, строения и поведения насекомых (см. Condit, 1947; Valdeyron, 1964, 1967; GaUl and Eisikowitch, 1968a, 1968b, 1969, 1974; Ramirez, 1969, 1970, 1974, 1977; Hill, 1967; Galil, 1973, 1977; Storey, 1955, 1975, 1976; Galil and Neeman, 1977).
...
Опылителями примерно 1000 видов фикусов являются симбиотические осы семейства Agaonidae (отряд перепончатокрылых).
Симбиоз весьма специфичен; Гранди (1929), Вибес (1963), Хилл (1967) и Рамирес (1970, 1974) показали, что у подавляющего большинства исследованных видов как в Старом, так и в Новом Свете каждый вид фикуса опыляется одной осой-агаонидом, приуроченной к этому виду.
Например, опылителем F. carica является Blostophaga psenes L.
В некоторых случаях один вид инжира является хозяином двух видов ос или оса опыляет несколько близкородственных видов фикусов.
Взаимосвязь между размножением дерева и насекомого является взаимно обязательной.
Существуют две давние интерпретации различий между двумя видами деревьев F. carica.
Многие авторы от Аристотеля (Historia Animalia, 5.32) и Теофраста (De Causis Plantarum, 2.9.5-2.9.15) до наших дней (Free, 1970; Proctor and Yeo, 1973; Moore, 1977) предполагали, что каприфиг - это дикая форма вида, в то время как формы, производящие съедобный инжир, являются культивируемыми.
В соответствии с этой точкой зрения, два типа деревьев иногда описывались как разные роды или виды или, после 1753 года, когда Линней объединил формы в один вид, как разновидности (например, Тутин, 1964).
Эта интерпретация, возможно, возникла из-за того, что «фиговые» деревья уже давно выращиваются в гораздо большем количестве, чем деревья каприфиг.
...
Фактически, обе формы встречаются в диком и культивируемых состояниях.
Отныне фиговые деревья с длинным стилем называются женскими фиговыми деревьями, а деревья с коротким стилем называются мужскими или каприфиговыми деревьями.
На эту интерпретацию впервые сослался Теофраст (Inquiry into Plants, 2.8.4). Он считал, что деревья каприфиг помогают женским фиговым деревьям способом, параллельным, но отличным от союза полов, который он распознал у животных и финиковых пальм.
Линней (в Hegardt, 1744) первым однозначно рассматривал две формы F. carica как мужской и женский пол. В диких популяциях Средиземноморья каприфиг и самки фиговых деревьев встречаются с одинаковой частотой (Valdeyron, 1967).
...
Некоторые представители диких популяций имеют сиконии, которые больше, чем природные ископаемые сиконии, о которых сообщает Saporta (1873), а некоторые демонстрируют «партенокарпию» (стойкую неоплодотворенную сиконию); такие экземпляры указывают на генетическое влияние близлежащих культурных деревьев.
...
Некоторые генотипы обоих полов (в основном среди сортов) способны созревать сиконии без опыления или откладки яиц.
Этот партенокарпический рост сиконии является результатом искусственного отбора и является основой производства съедобного инжира во многих регионах, где отсутствуют виды-опылители.
...
Мы не предпринимали попыток исследовать искусственный отбор партенокарпии или других изменений, которые человек вызвал в сортах (см. Condit, 1947; Valdeyron, 1967). Кроме того, существуют другие природные факторы, которые мы не принимали во внимание, например, неопыляющиеся паразитические осы (Hill, 1967), поскольку доступной информации недостаточно.
...
Селективные силы, вероятно, будут отличаться в более южных частях ареала F. carica, где годовой цикл из трех поколений более определен.
Дразнящий намек на региональные различия дает указание на то, что у опылителей больше дальность полета во Франции, Испании и Северной Италии, чем в более теплых районах Северной Африки или Ближнего Востока (примерно к югу от 400 с.ш. (approximately south of 400N).
В последних регионах садоводы-туристы (horticul turists) обязаны практиковать «капрификацию» (развешивание пучка донорских профичей сиконий на женских фиговых деревьях своих садов во время опыления), если необходимо получить хороший урожай съедобного инжира непартенокарпических сортов.
Капрификация практически неизвестна в Западной Европе, где семенная сикония надежно выращивается без какого-либо вмешательства человека.
Наличие или отсутствие капрификации в различных областях является давним (d. Theophrastus, Inquiry into Plants, 2.8.1).
Это в первую очередь отражает региональные различия в поведении псенов бластофагов, а не из-за различий в степени осведомленности людей о преимуществах капрификации, как предполагали некоторые авторы.
Дальность полета ос может быть напрямую связана с температурой и влажностью воздуха, с меньшей потерей воды в более прохладных условиях, позволяющей более длительные полеты. Галил и Нееман (1977) показали, что изменения содержания воды и, следовательно, размера тела важны для загрузки и выгрузки пыльцы B. psenes. Заслуживают дальнейшего внимания региональные различия в поведении ос и растений.
Показательны даты работ на которые ссылаются авторы.
То есть и Теофраст уже что-то знал, и Линней, но ученые 20 века вроде бы не верили и заново всё открывали.
Интересно, что партенокарпия тактично обходится молчанием, а европейские осы летают гораздо дальше турецких, поэтому туркам надо вешать мужские причиндалы (растительные) на женские деревья, а французам нет.
PS
И до римлян мичуринцев хватало, если что.
Израильские археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200-11400 лет. Судя по отсутствию семян, эти плоды были произведены «партенокарпической» разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Из этого следует, что фиговое дерево было одомашнено ближневосточными земледельцами на 1000 лет раньше, чем злаки и бобовые.
...
Суть открытия израильских археологов, о котором они сообщили в последнем номере Science, состоит в том, что многочисленные остатки плодов (точнее, соплодий, или сикониев) инжира, обнаруженные в древнейшем «докерамическом» слое A в ранненеолитическом поселении Гилгал в южном течении Иордана, при ближайшем рассмотрении оказались партенокарпическими. Все изученные плодики-костянки в этих соплодиях не имеют ни семян, ни характерных отверстий, проделываемых симбиотическими осами. Древним жителям Гилгала негде было бы взять столько партенокарпических фиг, если бы они их не разводили сами. Это открытие делает фигу главным кандидатом на звание древнейшего культурного растения в мире.
Источник: M. Kislev, A. Hartmann, O. Bar-Yosef. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley // Science. 2006. V. 312. P. 1372-1374.