про майские посвящения и не только - 4

Nov 11, 2019 15:00

Окончание наконец-то))



Остался вопрос все-таки про майский цветок.

Mayflower, один из двух весенних полевых цветов, произрастающих в восточной части Северной Америки, либо из нескольких растений, цветущих весной в Европе.
Podophyllum peltatum (семейство Berberidaceae) чаще называют mayapple, а Epigaea repens (семейство Ericaceae) является trailing arbutus (??).
Crataegus monogyna (семейство розоцветных), разновидность боярышника (hawthorn), широко известна как майский цветок (mayflower or May flower) в Англии.

В одном из текстов про майские посвящения, помнится, упоминались ветки боярышника.
Занятно, что мой любимый в детстве писатель Натаниэль Готорн оказывается Боярышников).
Готорн, хоторн, оторн, отон, - можно довольно долго развлекаться)).

С этом хоторном тоже не все вполне понятно.

Crataegus, обычно называемый боярышником (hawthorn), быстрым шипом (quickthorn), thornapple, майским деревом (May-tree), белошипом (whitethorn), или hawberry, представляет собой род нескольких сотен видов кустарников и деревьев в семье Rosaceae, родом из умеренных регионов Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Название «hawthorn» было первоначально применено к видам, обитающим в северной Европе, особенно к обыкновенному боярышнику (common hawthorn) C. monogyna, и такое неизменное название часто используют в Британии и Ирландии. Название теперь также применяется ко всему роду и родственному азиатскому роду Rhaphiolepis.
Общий эпитет, Crataegus, происходит от греческого kratos "сила" из-за большой прочности дерева и akis "острый", относящийся к шипам некоторых видов. Название «haw», первоначально использовавшееся в древнеанглийском термине «hedge» (от англосаксонского термина haguthorn, «забор с шипами»), также относится к плодам.

Этимология какая-то сомнительная, кмк.
Thornapple никак не г-переводится, thorn apple - колючее яблоко, thorn-apple - дурман.

В вики-ру и вики-а обыкновенным называются разные виды.

Crataegus monogyna, известный как боярышник обыкновенный (common hawthorn), боярышник одноплодный (oneseed hawthorn) или боярышник односемянный (single-seeded hawthorn), является разновидностью боярышника, произрастающего в Европе, северо-западной Африке и западной Азии. Он был введен во многих других частях мира. Он может быть инвазивным растением.
Другие распространенные названия включают may, mayblossom, maythorn, quickthorn, whitethorn, motherdie, and haw.

Этот вид является одним из нескольких, которые были названы Crataegus oxyacantha, название, которое было отвергнуто ботаническим сообществом как слишком двусмысленное. В 1793 году Медикус (Medikus) опубликовал название C. apiifolia для европейского боярышника, который теперь включен в C. monogyna, но это название нелегитимно по правилам ботанической номенклатуры.

Боярышник обыкновенный (common hawthorn) отличается от родственного, но менее распространенного Среднеземного боярышника (Midland hawthorn) (C. laevigata) более вертикальным ростом, листья глубоко лопастные, с распростертыми лопастями, а у цветов - только один стиль, а не два или три. Однако они межплодородны, и гибриды встречаются часто; они только совершенно различны в их более типичных формах.

Crataegus monogyna является одним из наиболее распространенных видов, используемых в качестве «боярышника» традиционного траволечения. Используемые части растения обычно представляют собой веточки с листьями и цветами или, альтернативно, с фруктами («ягодами»). Боярышник был исследован доказательной медициной для лечения сердечной недостаточности.

Боярышник широко выращивают как живую изгородь, особенно для сельскохозяйственного использования. Это хорошие дрова, которые жарко горят с небольшим количеством дыма.
Во время Британской сельскохозяйственной революции в восемнадцатом и девятнадцатом веках саженцы боярышника массово размножались в питомниках, чтобы создать новые границы поля, требуемые Актами о включении.
Древесина некоторых видов Crataegus тверда и устойчива к гниению. В сельской Северной Америке его ценили за использование в качестве ручек для инструментов и заборных столбов. Люди коренных народов западной Канады использовали шипы для прочных рыболовных крючков и небольших операций на коже.

Существуют многочисленные гибриды, некоторые из которых используются в качестве садовых кустарников.

Древний образец, и по общему мнению самое старое дерево из всех видов во Франции, можно найти рядом с церковью в Сент-Марс-сюр-ла-Футай (Saint Mars sur la Futaie), Майенн. Дерево имеет высоту 9 м и обхват 265 см (8'8 ") (2009 г.). Надпись на табличке под ним гласит: "Этот боярышник, вероятно, самое старое дерево во Франции. Его происхождение восходит к Сент-Жюльену (3-й век)", но такие утверждения невозможно проверить.

Известным экземпляром в Англии был Гластонбери или Святой Шип (Glastonbury or Holy Thorn), который, согласно легенде, вырос из посоха Иосифа Аримафейского после того, как он вонзил его в землю во время посещения Гластонбери в 1 веке нашей эры. Дерево заслуживало внимания, потому что оно цвело два раза в год, один раз поздней весной, что нормально, но также один раз после того, как миновала суровость середины зимы. Первоначальное дерево в аббатстве Гластонбери, срубленное в 1640-х годах во время гражданской войны в Англии, было распространено как сорт 'Biflora' (has been propagated as the cultivar 'Biflora'). Замена была установлена ​​местным советом в 1951 году, но в 2010 году была срублена вандалами.

Самый старый из известных живых особей в Восточной Англии и, возможно, в Соединенном Королевстве, известен как Хетел Старый Шип (The Hethel Old Thorn), и находится на кладбище в маленькой деревне Хетел, к югу от Норвича, в Норфолке. Считается, что ему более 700 лет, он был посажен в 13 веке.

Положим, это утверждение тоже невозможно проверить))
Не поняла про сорт Бифлору. Когда распространено, в 17 веке??

Боя́рышник однопе́стичный (лат. Crataégus monógyna) - кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Используется как плодовое, медоносное, лекарственное и декоративное растение.
В природе ареал вида охватывает Европу, северо-запад Африки, Ближний и Средний Восток. Натурализовалось в Северной Америке, на юге Африки, в Австралии и Новой Зеландии.
Приурочен к самым различным субстратам, но лучше всего развивается на тяжёлых, известь содержащих глинистых почвах. Менее требователен к условиям температуры и влажности воздуха, чем Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), и поэтому может успешно произрастать в районах с более континентальным климатом. Легко дичает и часто встречается близ жилищ, во вторичных растительных группировках.

Самый старый и обыкновенный в европах вид, у нас не считается самым обыкновенным. Вроде бы.
У нас другой и описание у него подробное.

"Боя́рышник обыкнове́нный, или Боярышник колю́чий, или Боярышник сгла́женный (лат. Crataegus laevigata) - кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы. В России дико не встречается, но нередко культивируется в средней полосе и на юге.
Произрастает в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Приурочен преимущественно к районам с ясно выраженным морским климатом."

В плодах обнаружены урсоловая, хлорогеновая, виннокаменная, кофейная и лимонная кислоты, β-ситостерин, сапонины и флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, сорбит, холин, ацетилхолин и жирное масло.
В листьях и цветках содержатся хлорогеновая, кофейная, кратегусовая и ряд других кислот, флавоноиды, гиперозид, кверцетин, витексин, эфирное масло (до 0,2 %), триметиламин.
В семенах найдены гликозид амигдалин и жирное масло, в коре - эскулин.

Вот сколько всего в нем есть, оказывается!

Употребление боярышника с лекарственными целями известно со времён Диоскорида.
Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.
В современной медицине препараты боярышника колючего (полученные из зрелых плодов и соцветий в начале цветения) используются как средство, оказывающее стимулирующее действие на сердечную мышцу и при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Клиническими испытаниями установлено, что жидкий экстракт плодов и соцветий снижает кровяное давление, повышает работоспособность, уменьшает болевые ощущения, снимает чувство тяжести и сжимания в области сердца.
Назначают боярышник при ангионеврозах, миастении, стенокардии, как хорошее средство при бессоннице на почве нервного возбуждения, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, гипертиреозе с тахикардией.

В прошлом был широко известен под названием Crataegus oxyacantha.

Crataegus laevigata, известный как боярышник в средней полосе, английский боярышник, лесной боярышник или майский цветок (midland hawthorn, English hawthorn, woodland hawthorn or mayflower), является разновидностью боярышника, произрастающего в Западной и Центральной Европе, от Великобритании (где он в значительной степени ограничен древней низменностью) лесистая местность) и востока Испании до Чехии и Венгрии. Он также присутствует в Северной Африке. Название вида иногда пишется как C levigata, но оригинальная орфография - C lævigata.

Он отличается от тесно связанного обыкновенного боярышника, C monogyna, в листьях, имеющих только мелкую лопасть, с обращенными вперед лопастями, и в цветах, имеющих более одного стиля. Каждый сорт производит семя, поэтому его плоды также имеют более одного семени, и они делают их слегка овальными, в отличие от односемянных и, следовательно, круглых плодов боярышника. Два вида гибридизуются, давая начало среде C ×.

В прошлом боярышник Мидленд был широко, но неверно известен под названием C oxyacantha, имя, которое сейчас отвергается как неопределенное применение. В 1753 году Линней ввел название C oxyacantha для единственного вида, о котором он знал, но описал его таким образом, что это название стало использоваться для различных видов, включая как мидленд, так и обыкновенный. В 1775 году Жаквин формально отделил обыкновенный боярышник, назвав его C monogyna, а в 1946 году Денди показал, что Линней действительно наблюдал другое растение, и это было C. oxyacantha. Однако к этому времени путаница по поводу подлинной идентичности C oxyacantha была настолько велика, что Байетт предложил, что название должно быть официально отвергнуто как неоднозначное, и это предложение было принято Международным ботаническим конгрессом, хотя название продолжается использоваться неформально.
Боярышник средней полосы был описан ботанически как отдельный вид еще в 1798 году Пуаре, чье название Mespilus laevigata относилось к этому боярышнику. Название Пуаре отражено в пересмотренном формальном ботаническом названии боярышника Мидленд: Crataegus laevigata (Poir.) DC.

Какой из этих готорнов был исходным, является ли кто-то из них гибридом, чье мнение про обыкновенность более правильное, я не знаю и думать про это не стану.
Очередной бардак в биологии детектед и все)).

Еще забавно, что Crataegus ambigua (Russian hawthorn)  в русской ботанике зовется боярышник сомнительный.

Хоторны широко используются для еды.

"«haws» или плоды обыкновенного боярышника C. monogyna съедобны, но их вкус сравнивают с перезревшими яблоками. В Соединенном Королевстве их иногда используют для приготовления желе или домашнего вина. Листья съедобны, и, если они собраны весной, когда они еще молоды, они достаточно нежные, чтобы их можно было использовать в салатах. Молодые листья и цветочные бутоны, которые также съедобны, известны в сельских районах Англии как «хлеб с сыром (bread and cheese)». На юге Соединенных Штатов фрукты трех местных видов известны под общим названием «mayhaws» и превращаются в желе, которое считается деликатесом. Кутенайцы на северо-западе Северной Америки использовали в пищу плоды красного и черного боярышника.
На острове Манитулин, Онтарио, некоторые виды красных фруктов называются ягодами ежевики (hawberries). В первые дни, белые поселенцы ели эти фрукты зимой как единственный оставшийся запас пищи. Люди, родившиеся на острове, теперь называются "haweaters".

Хоторн в фольклоре благоразумно описывается вики-а в статье про боярышниковый род, а не про отдельный вид.

Обычай использовать цветущие ветви для декоративных целей 1 мая имеет очень раннее происхождение, но после принятия григорианского календаря в 1752 году дерево редко было в полном расцвете в Англии до второй недели этого месяца. В Шотландском нагорье цветы можно увидеть только в середине июня.

Боярышник считался символом надежды, и его ветви, как утверждается, носили древние греки в свадебных процессиях и использовались ими для настила алтаря Гименея.

Предположение о том, что дерево было источником тернового венца Иисуса, несомненно, породило в 1911 году традицию французского крестьянства о том, что в Страстную пятницу оно стонет и плачет, а также, вероятно, и старое народное суеверие в Великобритании и Ирландии, что несчастье сопровождало искоренение боярышников.

Ветви шипа Гластонбери (C. monogyna 'Biflora', иногда называемый C. oxyacantha var. Praecox), которые цветут как в декабре, так и весной, ранее высоко ценились в Англии из-за легенды о том, что дерево было первоначально посох Иосифа из Аримафеи.

Роберт Грейвс в своей книге «Белая богиня» прослеживает и переосмысливает многие европейские легенды и мифы, в которых whitethorn (hawthorn), также называемый майским деревом, является центральным.

Сербский фольклор, который распространяется по Балканам, отмечает, что боярышник (сербский глог или глог) необходим для убийства вампиров, и колья, используемые для их убийства, должны быть сделаны из дерева колючего дерева.

В гэльском фольклоре боярышник (на шотландском гэльском, sgitheach и на ирландском, sceach) «отмечает вход в потусторонний мир» и тесно связан с феями. У Lore есть указание, что очень неудачно обрезать дерево в любое время кроме того, когда оно цветет; однако в это время оно обычно обрезается и украшается как майский кустарник (см. Белтайн). Это предупреждение сохраняется до наших дней; фольклорист Боб Керран поставил под сомнение, не была ли неудача DeLorean Motor Company связана с разрушением волшебного шипа, чтобы освободить место для производства.

Суеверный страх причинить вред деревьям боярышника, распространенным на Британских островах, также может быть связан со старой верой в то, что боярышники и, в особенности, «одинокие шипы» (самосеянные экземпляры, стоящие в изоляции от других деревьев), происходят от молнии или ударов молнии и обеспечивают защиту от ударов молнии.

Ну тоже, в общем, всего намешано.

Пока закончу на этом, пожалуй))
Может потом какие-то идеи еще появятся.

чтение с интересом, история, природа, цивилизация

Previous post Next post
Up