про разные книжки - 1

Jun 09, 2018 02:48

В отличие от ИМ, на Книжном фестивале на Красной площади значительно обогатилась печатными изданиями).
И даже некоторые прочла))).


Read more... )

археология, чтение с интересом, тексты

Leave a comment

Comments 12

well_p June 9 2018, 08:27:20 UTC
Вообще то вся эта местность еще до начала 17 века входила в Тартарию Перекопскую или даже точнее там жили Донские Казаки, которые были, скорее всего, в унии с Крымом. Вообще как и когда эти земли перешли под власть Москвы дело темное и жутко мутное. А одним из названий города было - Воронаж.
Раскопки же в большом городе дело почти бессмысленное. На территории любого современного города можно найти несколько городищ и поселений.Они тогда маленькие были, часто горели, их переносили, строили заново.

Reply

mudraya_ptica June 9 2018, 09:04:15 UTC
Они искали первую крепость 16 века, которая сгорела вскоре после постройки, но ее вероятные планы во множестве рисовали, начиная с конца 19 века. Но не нашли. Ни до, ни после монастыря в первом раскопе ничего не было, предметы 19 века под 10 метрами выравнивательной насыпи. В третьем раскопе на трехметровой глубине предметы середины 18 века. А во втором - на глубине полуметра внезапно 16 век)).

Книжка просто чудесная, на самом деле, написана кратко и емко, все сразу понятно. И очень, очень показательна во многих смыслах, да.

Reply

well_p June 9 2018, 09:08:14 UTC
Раньше под крепостью понимали просто частокол из бревен, либо что то подобное. И стоять она могла где угодно на реке, выше или ниже километров на 10-20.

Reply

mudraya_ptica June 9 2018, 09:16:47 UTC
Это да, но планы несуществующей крепости сто лет рисовали именно на этом месте. Я тут один привела, с местами раскопок, в книжке их шесть или пять.
Выше и ниже есть городища, да. Или раньше были, но их застроили. Авторы печалятся, что копать негде, все куплено и застроено, а вот в Курске-Липецке-Белгороде все не так.
От бревен остаются ямки в почве, если верить археологам).

Reply


bioplant June 9 2018, 10:49:14 UTC
1586 год - в этот же год основали и Тюмень. Получается воронежские места были от Москвы столь же дики и далеко, как и западносибирское Зауралье?

Reply

mudraya_ptica June 9 2018, 11:06:54 UTC
Мне трудно сказать что-то определенное, если честно. Только то, что крепость не нашли, например. И все ее планы являются чистым измышлением, скорее всего.
На месте крепости, по-моему мнению, первым сооружением был монастырь. А кто, как и когда жил в тех местах, я не знаю((. Равно как и в Тюмени.

Reply


Leave a comment

Up