Посетила намедни
сайт с коллекциями ГИМа, оказавшийся близнецом сайта коллекций Музеев Кремля.
Не сказать, чтобы понравилось, если честно.
Может, отчасти по причине моей невнимательности, например, я не сразу поняла, как вернуться на место в списке, с которого открыта страница конкретного предмета, не возвращаясь каждый раз в начало этого списка. Но предмет нельзя открыть в новой вкладке, как на других посещенных мной музейных сайтах, поэтому и непонятно. Также нельзя просто взять и открыть картинку с предметом, что и вовсе не есть хорошо.
На всякий случай посмотрела сайт коллекций ГМИИ, у них оказалось все в порядке, к счастью)).
Несколько занятных картинок я все-таки добыла)).
Фирма К. Фаберже. Декоративная скульптура с аллегорическим изображением покровительницы торговли, поднесенная Д. Морозову. 1893 г. Москва.
Gim Тут некоторые меня обвиняют во вранье, так что здесь даже моих комментариев к картинкам не будет, во избежание.
Каждый видит мир по-своему, пусть цветут сто цветов и пр. :)
Кубок из жемчужной раковины "Наутилус". XVIII-XIX вв. Западная Европа.
Великолепный кубок выполнен мастерами Германии (?). Наличие в стране запасов драгоценных металлов, развитие горнодобывающего дела и сопутствующих ему ремесел превратили немецкое ювелирное искусство в семейное занятие. Передававшиеся от поколения к поколению секреты и технические приемы позволили совершенствовать сложнейшие техники и создавать высокохудожественные изделия, к числу которых относится представленный кубок.
Он создан в стиле старых мастеров лучших немецких художественных центров XVII века, работы которых отличаются фантазией и виртуозным владением приемами ювелирной обработки драгоценных металлов.
Gim
Часы каминные "Фортуна" Часовая фирма "Бреге" 1820-е гг. Париж.
Gim
Скульптура Венеры с Амуром. XIX в. Вена
Изящная, со множеством мелких, тщательно проработанных деталей декоративная скульптура могла служить украшением любого жилого интерьера - от женского будуара до мужского кабинета. Выполненная в стиле историзма, она напоминает шедевры ювелиров Германии, Италии и Франции эпохи позднего Ренессанса и барокко, соперничая с ними в мастерстве изготовления, художественной фантазии и разнообразии используемых материалов.
Gim
Фирма И. Хлебникова.Кружка с многофигурным изображением закладки Петербурга на фоне пустынного пейзажа, с крышкой, увенчанной литым бюстом Петра I. 1872 г. Москва
Gim
Пиверт Михаил (Мастер). Ларец - "ковчег", построенный Московским дворянским собранием для хранения жалованной грамоты Александра I Московскому дворянству. 1817 г. Москва
Gim
Фирма П. Овчинникова. Дарохранительница. Последняя четверть XIX в. Москва
Gim
Дарохранительница. 1748 г. Россия
Gim
Дарохранительница и потир. Вторая четверть XVIII в. Россия
Уникальный образец московского барокко второй четверти XVIII века. Дарохранительница четка передает особенности московской архитектуры этого периода, поскольку является моделью или уменьшенной копией православного храма.
Gim
Чаша. XVI в. Сербия
Gim