Про Сиену - 2

Mar 30, 2017 02:32

Историко-гидротехническое.
Сиена расположена на трех холмах высотой примерно 350 метров.
Приличных рек поблизости не наблюдается.



Это называется фонтан

Но под городом находится сеть подземных галерей, именуемых боттини.
Считается, что туннели были прорыты в XIII-XV вв., хотя первые попытки были сделаны в 394 году (поразительная точность).
"В 1267-1268 решили отвлечь воды реки Merse в Сиену, но ничего не вышло. В настоящее время расширение подземной сети восходит к 1466 году и она все еще находится в эксплуатации и наполняет фонтаны, а для зданий подача воды осуществляется с помощью современного акведука."
Через туннели совершались попытки попасть в город во время военных действий в 1554 и 1944 годах, но они закончились неудачей в обоих случаях. Других примеров не приводится.
Утверждается, что "согласно средневековой традиции в недрах Сиены течет река Диана." Монахи в 1176 году (восхитительная точность), в процессе копания (не сказано, чего) обнаружили большой объем воды. Следующие двести лет происходили попытки найти мифическую реку, но они не увенчались успехом, о чем саркастически упоминал Данте.



Тем не менее 25 километров туннелей на глубине 17 и 12 метров существуют по сей день, хотя никто не говорит, кто и как это сделал.
"Эта гидравлическая система, постепенно построена между средневековьем и Возрождением, была в состоянии подавать воду даже в периоды засухи, более чем для пятидесяти источников и пяти существующих общественных колодцев."
В связке с боттини, "обеспечивающими подачу воды в один из самых бедных водой тосканских районов" кое-где упоминаются инженеры "Мариано ди Якопо, известный как Галка, и Франческо ди Джорджио", оставившие для потомства свои рукописи и чертежи.

"Таккола (итал. Taccola, рус. Галка; 1382, Сиена - ок. 1453; наст. имя Мариано ди Якопо) - итальянский полимат, наиболее известный как художник и инженер-теоретик эпохи раннего Возрождения. Именно его перу принадлежат первые известные нам иллюстрации типа «рисунок в разрезе». Работы Такколы широко копировались и изучались художниками и инженерами более позднего Возрождения, в том числе Франческо ди Джорджо и, возможно, Леонардо да Винчи.
До нас дошли два крупных трактата Такколы. Первый - «О двигателях», состоящий из четырёх книг, которые учёный писал с 1419 по 1433 год, а исправлял и дополнял иллюстрации до 1449 года. В том же 1449 году был опубликован второй трактат - «О машинах», в котором Таккола в основном развивал и дополнял механизмы, описанные им в первом его труде.
Таккола с помощью чернил и бумаги создавал искусные механизмы из области гидравлики, мельничного и военного дела, много внимания уделял грузоподъёмным кранам и системам двусторонних зубчатых колёс. Интересно, что Таккола крайне неумело пользовался перспективой, хотя известно, что он консультировал «отца линейной перспективы», великого скульптора Филиппо Брунеллески (1377-1446).
На протяжении веков имя Такколы было практически забыто, так как его работы остались только в единичных рукописных вариантах, однако в 1960-х годах его манускрипты были «открыты заново» в библиотеках Мюнхена и Флоренции, идентифицированы и вскоре «О двигателях» и «О машинах» впервые увидели свет в печатном виде."
(молчу-молчу-молчу)

Туннели так разумно устроены, что сначала вода подается в один фонтан, потом перетекает в другой, потом в третий.

"Хранилища (где это необходимо) и кирпичные тротуары были построены для обеспечения чистоты воды и позволяли специальной группе рабочих, а именно «bottinieri», перемещаться по туннелям для управления и обслуживания (средний участок составлял 1,8 м в высоту и 0,8 м в ширину, Baldi , 2006). В частности, вода течет в узком глинистом желобе, встроенном в пол. BA по-прежнему обеспечивает 9,5 л / с чистой воды (Costantini, 2006), хотя она не пригодна для питья в соответствии с нашими современными стандартами (Becatti et al., 2006). Она в основном используется для заполнения набора монументальных фонтанов, а затем впустую. BA включает в себя более шестидесяти фонтанов, а именно «фонти», некоторые из которых все еще находятся в хорошем состоянии сохранения, питаются BA, «который напоминает горизонтальную шахту» (Kucher, 2005). БА в основном устанавливается двумя основными каналами, направленными на два важных фонтана, а именно «Фонте Бранда» и «Фонте Гайя», с полной длиной 6326 м и 15604 м соответственно и средней глубиной 17,5 м и 12,5 м соответственно ; Другие более мелкие дрифты имеют длину от 200 м до 800 м (Baldi, 2006). Фонтаны в Сиене постоянно контролировались и контролировались 24 часа в сутки (Баргагли Петруччи, 1903). Основные фонтаны разделены на три бассейна, расположенных на разных уровнях. Первый бассейн получает воду самого высокого качества, которая бьет прямо из БА. В прошлом это использовалось в качестве питьевой воды. Второй пул питается перетоком из предыдущего и используется для нужд животных. Самый низкий бассейн, который получил воду из предыдущего, был для стирки одежды, и его переполнение часто использовалось в ремеслах и других видах деятельности. Вода, собранная в бассейнах, также использовалась для тушения пожара (Bargagli Petrucci, 1903)"

Мне было совершенно непонятно, откуда же берется вода в боттини. Но нашла как бы объяснение на американсом сайте:

"Один признает два метода раскопок туннелей: в случае с Bottino из Fontebranda, самый старый, он был вырыт только с одного конца, то есть от фонтана, поднимающегося на постепенном уклоне, всегда оставаясь между двумя геологическими слоями, которые образуют Сиенские холмы: надводный горизонт, пористый и проницаемый желтый песок (тип плиоценового известняка), который фильтрует дождевую воду; Ниже водопой, уплотненной и непроницаемой темно-синей глины, которая действует как барьер для воды. Собранная таким образом вода проходит по дну тоннеля в маленьком канале, называемом горелло над терракотовыми плитками, приобретая объем и достигая фонтана с обильным потоком.
Для Bottino фонте Gaia раскопки начались вместо этого из двух пунктов: Фонте Гайя и Санта-Петронилла (один из источников к северу от Порта Камоллиа), в том же направлении, сходящемся в середине точки, а также из Санта-Петронилла, на Север К Фонте Бекчи. Этот метод был более быстрым, но и более сложным, поскольку было возможно, что два туннеля не будут встречаться, а будут проходить друг за другом в разных плоскостях. Можно увидеть, где это произошло в секциях, которые выше или шире, чем обычно. Для поддержания определенного направления, в отсутствие адекватных инструментов, каждый раз рабочие могли выкапывать вертикальные стволы, из которых они могли бы отрегулировать выравнивание. Эти колодцы, называемые «глазами», также служили для проветривания туннелей и позволяли рабочим вытаскивать добычу из раскопок на поверхность".  (г-перевод, лень редактировать, приблизительный смысл понятен и так)

"Боттини поставляла воду в город Сиену до начала 20-го века. Затем она была заменена новой системой водоснабжения (МА). Вся современная система водоснабжения производится набором пружин, колодцев и инфраструктур для отвода и распределения воды. В частности, в районе Сиены вода собирается in plants и распределяется по двум основным водопроводам, а именно по Виво и Луко. Примерно 20% водопроводной воды в Сиене поступает из акведука Vivo (Vivo aqueduct) и 80% из акведука Luco; Общая протяженность сетей приведения составляет около 210 км."

Семьсот лет брали дождевую воду из туннелей, потом построили акведуки (не знаю, что подразумевается под этим словом в данном случае, боттини тоже акведук).
Цивилизация, да.

Картинки натаскала из инета. В боттини можно сходить на экскурсию, но я про них узнала уже вернувшись.



http://www.terradisiena.org/2013/03/i-bottini-di-siena/



http://www.villapoggiano.com/en/bottini-the-underground-town-of-siena/



http://www.alamy.com/stock-photo-europe-italy-tuscany-siena-the-bottini-ancient-aqueduct-51255987.html



http://brunelleschi.imss.fi.it/itinerari/immagine/img276.html



http://brunelleschi.imss.fi.it/itinerari/immagine/img295.html



http://brunelleschi.imss.fi.it/itinerari/immagine/img292.html



https://bifrost.it/ITALIA/Leggende/Siena.html

путешествия, история, город, цивилизация

Previous post Next post
Up