про картинки, репу и капусту

Oct 19, 2016 01:18

В коллекции из шведского музея есть работы фламандца Иоахима Бейкелара (1533-1575).
Даты жизни плавют, в биографии три строчки, источники смутны.
Интересен троекратным повторением сюжета "Рыбный рынок и Ecce_Homo" в 1561, 1565 и 1570 г.


Read more... )

музей, вещи, слова, живопись, история, искусство, цивилизация

Leave a comment

genntal October 18 2016, 23:40:02 UTC
Возможно, если провести эксперимент и предоставить капусте условия для естественного способа размножения, то можно посмотреть - в какой среде и во что она выродится. Может просто выродится в какую-нибудь свербигу.

Reply

mudraya_ptica October 18 2016, 23:43:46 UTC
На меловых скалах в Англии? :))
А что такое свербига?

Reply

genntal October 18 2016, 23:52:15 UTC
Не могу сказать в точности где. Свербига, она же серпига - семейство крестоцветных, дикорастущая в России (и скорее всего по всей средней широте) трава с сочным мягким стеблем вкуса капустной кочерыжки.

... )

Reply

mudraya_ptica October 18 2016, 23:58:23 UTC
Интересно. Не знаю такого растения, увы.
Может как раз из чего-то похожего и получились капусты.
Про вырождение обратно не знаю, скорей всего просто исчезнут какие-то культурные виды.
Зачем вот крестоцветные в капустные переименовали, не понимаю.
Так красиво было))

Reply

genntal October 19 2016, 00:05:53 UTC
У нас в Зауралье редко, но встречается, а в Нижегородской у каждого плетня высокие заросли. Очень вкусная трава. Её летом едят именно в такой стадии зрелости с не раскрытыми бутонами, очищая стебель. Вместо редиски, с солью и хлебом. Может быть и не эта трава, а какая-нибудь европейская или азиатская. Растёт же пекинская капуста в Корее и Китае...

Reply

mudraya_ptica October 19 2016, 00:09:50 UTC
В природе всё есть, что надо.
Человеку вот только желается что-нибудь улучшить))

Reply

genntal October 19 2016, 00:17:31 UTC
Человек развёлся в таких количествах, что дикая природа его давно уже не в состоянии прокормить. То есть, этой природы осталось совсем ничего...

Reply

mudraya_ptica October 19 2016, 00:23:54 UTC
Это да. К сожалению, наверное.
И всем нужно всего и сразу(((.
Но капуст разных вот научились выращивать в товарных количествах.
А я только белокочанную люблю))

Reply

genntal October 19 2016, 00:32:31 UTC
Любимый овощ! У Пьера Даниноса есть рассказ "Некий человек Бло" - там примерно следующее - во франции в каждой квартире тушат капусту, в подъездах стоит запах тушеной капусты...) А последний фильм с Дефюнесом? Он мясные щи варит в огромной кастрюле.)

Reply

mudraya_ptica October 19 2016, 00:38:36 UTC
Ой, сразу тушеной капусты захотелось)))
А щи и Дефюнеса не люблю)))

Reply


Leave a comment

Up