В Англии художник ласково
именуется просто Клодом (traditionally just Claude in English).
"До середины 19 века Лоррен оставался королем пейзажа, особо любимым в Англии, где лорды устраивали у себя в поместьях парки по картинам Лоррена."
В журнале утверждается, что Клод-Желе-Лоррен еще при жизни был настолько востребован, популярен и завален заказами, что стал жертвой изготовителей подделок. Одним из этих поддельщиков числится, например, Себастьян Бурдон.
Для защиты своего копирайта в 1635 г. Клод завел альбом, в который методично вставлял листы с точным изображением своих картин и записывал на обороте сведения о заказчике и сумму сделки.
Альбом называется "Книга истины (Liber Veritatis)", насчитывает 195 листов и хранится в Британском музее.
Картинка из викиВ музейном описании сказано "Coast scene with a battle on a bridge, record of paintings in Moscow and Richmond (Virginia) from the Liber Veritatis; in foreground figures and animals moving towards r, beyond bridge and battle, in background stretch of water" и непонятно, то ли Клод две одинаковых картины нарисовал, то ли что))).
Вики-а считает, что альбом Клод оставил своей внебрачной дочери, а после ее смерти "книга была куплена Уильямом Кавендишем, 2-м герцогом Девоншира в начале 1720-х годов. Вероятно, хранилась в Девоншир-Хаус в Лондоне <...> К концу 18-го века книга была разобрана и листы по отдельности смонтированы и помещены в новый переплет. <...> Пять дополнительных рисунков Claude были добавлены, чтобы дополнить их число до 200.
К 1850 году книга переехала в Chatsworth House в графстве Дербишир, владении Девонширов. В 1957 году она была передана нации как часть налога на наследство после смерти 9-го герцога, и помещена в Британском музее. <...>
Ричард Ирлом, ведущий английский гравер, был привлечен Джоном Бойделом для копирования всех 200 рисунков, как отпечатков, которые были опубликованы с 1774 по 1777 г. в двух томах под названием "Liber Veritatis. Or, A Collection of Two Hundred Prints, After the Original Designs of Claude le Lorrain, in the Collection of His Grace the Duke of Devonshire, Executed by Richard Earlom, in the Manner and Taste of the Drawings.... with the inscription on the reverses, a "descriptive catalogue of each print" и нынешнего владельца, если он был известен. Дальнейший объем 100 отпечатков других рисунков Клода из различных британских коллекций был добавлен в 1819 году"
Издание "оказало значительное влияние на британское садово-парковое искусство. Название Liber Veritatis, по-видимому, изобретено для этих репродукций, но в настоящее время также используется для оригинала."
Ну то есть, название "Книга истины" придумали английские издатели, а теперь оно прочно обосновалось в биографии самого Клода-как-его-там.
И еще 105 рисунков добавили, хотя Клод их и не рисовал как "истинные")).
На
сайте Британкого музея число изображений составляет 204.
Художественная галерея сообщает, что до настоящего времени дошло около 250 картин Клода и примерно 1300 рисунков.
Не сравнить с Делакруа, конечно)).
Сообщается, что художник работал медленно, что с сорока лет у него была подагра и что самые лучшие картины он создал в последнее десятилетие жизни.
Больше всего работ Лоррена находится в Англии, а "самая впечатляющая коллекция находится в Хоулкхэм Холле, в Норфолке".
Холл был построен Томасом Коуком (1697-1759), "который в 1744 году стал первым графом Лейстером".
В журнале написано именно Коук, но из
вики-а можно узнать, что "The title of earl was then recreated for Thomas Coke (pronounced "Cook")" и Томас не Коук, а вовсе даже Кук.
Эпопею с первыми графами Лестерами, последний из которых относится к седьмой креации, начавшейся в 1837 и длящейся до сих пор, я пропущу.
Кроме того, что седьмой первый граф Лестер, Томас Вильям Кук, приходился пятому первому графу Лестеру внучатым племянником, а седьмая креация была почему-то создана, когда представитель шестой креации, George Townshend, 3rd Marquess Townshend, 2nd Earl of Leicester, еще был жив, чего раньше никогда не случалось.
Помимо странного произношения коук-куков, в наличии странности с Лестером-Лейстером-Лейчестером.
Графство называется пишется Leicester, по английски произносится как /ˈlɛstər/, в
ЭСБЕ именуется добуквенно как "Лей(че)стер", прям так со скобками.
И никто, включая самих англичан, не знает, почему появилось такое сокращение в произношении. Даже английские ученые)).
Лестер не единственный пример такого рода. Можно почитать, например,
форум для недоумевающих.
Больше всего впечатляет название Featherstonhaugh, которое произносится как Фэншо.
"
Featherstonhaugh /ˈfænʃɔː/ (also spelt Fetherstonhaugh and Featherstonehaugh) is an English surname. The name comes from Featherstonhaugh in Northumberland, from Old English feðere, "feather", stān, "stone", and healh, "corner"."
Причем это официальное произношение. Примерно так как у нас Санкт-Петербург официально произносился бы как Питер, а Екатеринбург - самизнаетекак)).
Click to view
Первый ролик в этом журнале, да.
На всякий случай
ссылка.
Это английские аутентичные школьники)).