про разные кубики - 4

Jul 16, 2015 15:05

Ленюсь формулировать, потому
кубик четвертый, архео-находочный
Находки экспедиции 2006 года замечательные.
Мне понравилось вот это:



Знакомые очертания))





Это называется "налобник".
Нууу, не знаю, по-моему, на ручку похоже)))



Обломок бронзовой пластины.
Это нравится, потому что на рожицу похоже).



Дракончик

Но самый загадочный предмет вот такой:



Источник картинки
Фалар - серебряная бляха с античным сюжетом. Д. - 143,1 мм
"Хотя никаких следов основы и крепления внутри этой бляхи обнаружено не было, судя по ее расположению, она входила в состав конской упряжи".
Внутренний диск из чистого серебра, окантовка - из сплава.
"Изделие изготовлено чеканкой с оборота с последующей гравировкой отдельных деталей, золочением и амальгамированием.
Историю амальгамирования изделий из серебра я навскидку не нашла.
Нашла только это, и оно тоже забавное).


Не могу удержаться))
Амальгамация - метод извлечения металлов из руд растворением в ртути. Амальгаму отделяют от пустой породы и ртуть отгоняют. Амальгамацию применяют для извлечения серебра, золота, платины и других металлов из руд или концентратов. Этот метод был известен в античности, но впоследствии утерян и переоткрыт неким немецким рудокопом в ртутных копях Альмадены в начале XVI века и широко распространился благодаря испанцу Бартоломе де Медина, применившему его в Мексике в 1557 году. Впоследствии амальгамация немало поспособствовала колоссальному расширению добычи серебра и золота в Мексике и Перу и наводнению ими Европы. В значительной степени именно это привело к революции цен в Европе XVI-XVII веков. В настоящее время при проектировании и эксплуатации золотоизвлекательных фабрик (шлихообогатительных фабрик, шлихообогатительных установок и в технологических схемах драг) не допускается применять процесс амальгамации.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Амальгамация

Амальгамация - так называется горнозаводский способ извлечения серебра и золота из руд и заводских продуктов при помощи ртути. Есть два способа: американский, или амальгамация в кучах, и европейский, или амальгамация в бочках. Первый введен в Мексике Бартоломе де Медина в 1557 г. и состоит в том, что мелко смолотую с водой руду складывают в сыром виде в кучи (Montones) весом от 15 до 30 центнеров на вымощенном плитами дворе, прибавляют, смотря по содержанию в руде серебра, от 2 до 20 процентов поваренной соли (хлористого натрия), от 1 до 6 процентов «магистраля», то есть смеси обожженного медного и серного колчеданов, и, наконец, ртути; смесь растаптывают ногами или выгоняют на нее скот.
...
Отделение от остатков руды и дальнейшая обработка амальгамы ведется подобным же образом, как и при способе амальгамации в бочках, введенном в Европе Борном в 1780 г.
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Амальгамация

"Серебряная находка из кургана хунну, очевидно, первоначально являлась так называемой эмблемой... отдельно изготовляемым украшением, которое затем соединялось с предметом, например, блюдом или чашей... Примером подобного рода изделий служит великолепное блюдо с фигурой, олцетворяющей провинцию Рима, найденное на вилле Пизанеллы недалеко от Помпей".

Слова "найденное на вилле недалеко от Помпей" вызвали в памяти другие изделия с другой виллы.





http://ancient-ru.livejournal.com/221642.html

Про время создания этих других изделий у меня сложилось определенное мнение и это не I век н.э. :)
Но сам факт нахождения этой эмблемы на другом краю света, у диких кочевников)), весьма занимателен.

В новостях  2009 года приводится еще одна интересная, на мой взгляд, картинка, видимо, эта находка из другой экспедиции в тех же местах.



Буду ждать следующую книжку)))

древнее, археология, чтение с интересом, история, искусство, параллели

Previous post Next post
Up