Начало
1,
2Когда я читаю что-то, обычно мозг рисует разные картинки или генерирует вопросы - а как? а почему? а по какой причине?
Ослик Иа такой)).
Мне очень интересно - молодой или старый был Баллод, от чего умер, почему его вдова осталась жить на прииске, была ли она молодая и красивая, был ли Ежо связан с ней какими-либо отношениями, сколько заплатили вдове за находки мужа и т.д.
Выражаю огромную благодарность автору первой главы книжки "Двадцатый Ноин-улинский курган", Т.И. Юсуповой за прекрасный текст, стимулирующий мою мыслительную функцию)).
Но это так, к слову
Кубик третий, конспирологический.
Ну как - конспирологический, это для меня он таковой, а для многих тут ничего подобного нет, они давно в теме).
Главу я прочла и поинтересовалась, что знает сеть про ее героя, руководителя Монголо-Тибетской экспедиции, П.К. Козлова.
"
русский исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна. Видный участник Большой игры."
Красавец же, правда?
Фотографии из книжки, а в книжке из архива
музея.
Про
Большую игру я то ли не знала, то ли знала и забыла, как обычно)), и прочла с интересом, но бегло.
По крайней мере, стало понятно, почему экспедиции 1923 года было выделено сто тыщ золотых рублей, почему ей было посвящено заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором Дзержинский обвинял Козлова в неблагонадежности, но по предложению Сталина ограничились только включением в состав экспедиции политкомиссара (мудрость вождя, да :) ), и почему смотреть на курганы Козлов отправил помощника.
Также поняла, что Пржевальский - это не только лошадь, но и кое-что еще)).
"После случайной встречи с Пржевальским в 1882 году, Пётр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции. Для этого Козлову пришлось поступить вольноопределяющимся в армию, поскольку Н. М. Пржевальский комплектовал свои экспедиции исключительно из военнослужащих. С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай и Восточный Тибет, три из которых возглавлял сам."
Так что все разнообразные путешественники по миру вовсе не просто так (спасибо, Кэп или Ну что ты выдумывашь?, или Да кому это интересно?).
Вспомнила, где-то читала про связь раскопок иракских древностей и концессиями на нефть, подробностей, как обычно, не помню)).
П.К. Козлов в 1907 году "открыл в пустыне Гоби руины мёртвого тангутского города Хара-Хото. В ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото в 1908 и 1909 гг., была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском, китайском и др. языках (число около 6000 свитков). Среди них - уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках". (вики).
А в книжке сказано так: "была найдена богатейшая коллекция, содержащая тысячи книг и рукописей на тангутском, китайском, тибетском и уйгурском языках, сотни скульптур и икон, святыни из буддийских храмов и т.п. Материалы из "знаменитого" субургана позволили ученым восстановить историю забытого тангутского государства Си-Ся, просуществовавшего около 250 лет (982-1227) на территории современного Китая. Сейчас коллекции из Хара-Хото хранятся в Эрмитаже (произведения искусства) и Институте восточных рукописей РАН (рукописная часть)".
А в
другой книжке так: " более 2000 хорошо сохранившихся рукописных книг и свитков"
В вики есть
картинки, там под рубрикой Printed text (не знаю, что это означает и чем отличается от manuscrips) есть, например, изображение страницы из книжки "Pages from ch.5 of The Sea of Meanings, Established by the Saints (Chinese Shengli Yihai), a 12th century Tangut language encyclopaedic book with topics arranged by category".
То есть у древних сисяйцев в 12 веке были энциклопедии с категориями и почему-то называющиеся Море значений(?). Занимательно, чо.
А вот
иностранный исследователь (а, нет, русский, но переведен на английский, приходится переводить обратно :) ) пишет вот так:
"О приближенном количестве найденного и привезенного из "знаменитого субургана" мы знаем из записок общественного доклада Козлова 8 декабря 1926.
Семнадцать лет назад 40 нагруженных верблюдов были выведены из развалин Хара-Хото. Что они несли? Они несли великолепно сохранившуюся библиотеку, состоящую из 24000 томов ... Я помню радость китаеведа И. Иванова, который, обнаружив его (тангуто-китайский словарь), громко воскликнул, " Петр Кузьмич! В библиотеке я сделал открытие, я нашел словарь, который позволяет читать 700 томов ". Если добавить еще 537 картин этой библиотеки, ... то становится ясно, насколько велико богатство"
А у них еще и словари были, в 12 веке, оказывается!
Нет, я не собираюсь становиться исследователем ни биографии замечательного П.К. Козлова, ни замечательного города Харо-Хото, я просто хотела бы знать, чего и сколько привез Петр Кузьмич на самом деле)). Я понимаю, конечно, что 24000 больше, чем 2000, но что конкретно все-таки 2000, 6000 или 24000?
В сети есть картинки про Хара-Хото, но сотен скульптур и икон я там не обнаружила.
П.К. Козлов на выставке привезенного богатства.
И что это за кораблик в витрине, интересно?
Новообретенные сведения не противоречат, кстати, существованию в относительно недавнем прошлом неизвестного государства, память о котором тщательно вычищалась из человеческой истории)). Кубик-то конспирологический))).