Предупреждаю сразу, рецепт не подсмотрен где-то в интернете. Но и не совсем собственный тоже. Подсмотрен же в баре-пивоварне "Пивная берлога", куда зайдя однажды, обнаружили в меню горячее пиво. Самое интересное, что названия носило из книг Макса Фрая "Лабиринты Ехо" - "Бальзам Кахара" поострее и "Камра" послаще, да еще и просто полутемное "Отдохновение от забот".
Впечатлившись, несколько раз сам пытались изобразить что-то подобное. окончательно остановились на таком варианте. Конечно, такое часто пить захочется, но вот от простуды и насморка помогает достаточно неплохо. Супруга как раз подхватила что-то такое, даже на занятия в худ.школу не пошла. Так что пришлось лечить., а если сами обнаружили недомогание, то вот рецепт.
Итак, понадобятся:
Половина лимона, 4-5 чайных ложки меда, половину чайной ложки перца (лучше, конечно, красного, или даже кайенского, но и поменьше, соответственно) и пару ложек корицы. Набираем, добавляем немного кипятка, чтоб мед лучше растворился, смешиваем хорошенько:
И вливаем пиво. Обязательно темное и крепкое. Портер лучше всего, например Балтика-6, как самое доступный. Тут аккуратнее, может много пены образовываться. Внимание! Вливается уже горячим! Я, например, нагреваю в бутылке под струей горячей воды, минут 20.
Помешивается осторожно и разливается:
Если не перебарщивать со специями, достаточно необычно и вкусно получается. Рекомендуется быстро выпить и под одеяло отсыпаться. Если же порцию специй увеличить раза в 1.5-2, то нос будет пробивать сразу во время приема "лекарства".
Успешной борьбы с простудой!