Греция. Часть 3. Метеоры, Фермопилы и Дельфы.

Sep 09, 2014 18:42




После вояжа по следам А. Макендского нас ждали невероятные Метеоры и легендарные Дельфы.


Сегодня наш рассказ охватит сразу два дня, т.к. половина первого из дней была отдана под неизбежное зло - магазины.
Сначала мы в Касторье посетили 3 шубные фабрики. Собрав все мужество в кулак, мы с честью выдержали сие испытание.

Однако, дальше - больше. Перед посещением монастырей в Метеорах нас завезли в иконописную мастерскую. Объяснили, что в одном из монастырей будут мощи св. Пантелеймона, и, если приложить к ним икону, то икона сразу получит 80 левелап.

Народ, после такого промо, залетал в мастерскую с выпученными глазами.

И что же там? А там 3 категории икон: писаные и намоленные на Афоне, писаные  Метеорах и писаные на месте. А еще в "мастерской" продавали паленые ролексы, сумки шанель и луи витон. Стало очень противно если честно.... Как-то не сочетаются иконы и поддельные дешевые побрякушки... А народ выхватывал по 5-6 икон в руки.... Надеюсь, покупки эти принесли ожидаемую пользу.

Тем не менее, к самим Метеорам мы приехали только 15-00. Спасибо организаторам экскурсии, такой день был лишь один.

1. Метеоры (греч. Μετέωρα - "Парящие в воздухе") - один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.



2. В свое время здесь было около 20 монастырей, сейчас их осталось всего 6. Раньше монажи жили и оборудовали храмы даже в пещерах



3. Монастыри располагались на отвесных скалах. Строили их монахи - альпинисты. Когда пришли Грецию завоевали турки, они даже не пытались забраться в эти монастыри.



4. Сейчас к монастырям можно добраться с комфортом, благо проложили дорогу. Первопроходцам приходилось прилагать в десятки раз больше усилий.



5. Нам предстояло посетить первый из монастырей - Варлаам. Считают, что название монастырь получил от имени монаха Варлаама, первого поселенца, который поднялся на скалу, в первой половине XIV века и построил маленький храм, посвященный Трём иерархам. Также известно, что монах Варлаам был современником святого Афанасия Метеорского, который основал монастырь Мегала Метеора.



6. Однако настоящими основателями монастыря считают братьев Нектария и Феофана Апсара, которые поселились на Метеоре в 1510 году. На скале Варлаама, где оставались еще руины скита, Нектарий и Феофаний при помощи еще двух монахов начали восстановление монастыря. Когда братия увеличилась они построили, Собор Всех Святых (1541).



7. Собор построили всего за 20 дней, правда материалы для него поднимали на скалу целых 20 лет.



8. Это сейчас у монастря есть механический подъемник, а к самому монастырю ведут удобные для туристов мостики, а раньше приходилось поднимать и людей, и материалы при помощи веревок и лебедок. К сожалению, бывали и несчастные случаи.



9. Реставраторам и сейчас приходится работать на огромной высоте. Площадка над обрывом выглядит устрашающе.



10. Мегала Метеора (греч. Μεγάλο Μετέωρο), Великий Мете́ор, или Преображенский монастырь - самый большой и древний православный монастырь среди метеорских, основанный в начале XIV века монахом Афанасием. Монастырь построен на 623 метра выше, чем все другие монастыри. К вершине скалы ведут 154 ступеньки. Первые постройки, которые встречаются на пути - это замок с балконом и бывший монастырский состав. Недавно в помещении склада открыли фольклорный музей, где собраны древние орудия и посуда обителей. Немного выше фольклорного музея находится Собор. Также поблизости находится алтарь и больница, расположенная напротив него. По правую сторону от Собора находятся две часовни.



11. Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы (греч. Μονή Αγίας Τριάδος), представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней - вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.



12. На долину открываются просто потрясающие виды



13. Монастырь Русану, или Святой Варвары - один из шести сохранившихся доныне Метеорских монастырей. Этот монастырский комплекс, как и Монастырь Святого Николая Анапавсаса, построен на самом пике остроконечной вершины в самом красивом месте и расположен на особо ограниченной площади, поэтому издали создается представление только одного здания и видится только купол храма. После восстановления монастырь действует как женский, второй подобный на Метеоре после монастыря Святого Стефана. В монастыре хранятся мощи святого Пантелеймона целителя.



14. После посещения Метер мы заночевали в городке Калампаки, который расположен у подножия Метеор. Наутро выдвинулись в Дельфы. Но вредварительно нам предстояло отдать дань памяти мужеству 300 спартанцев и их царя Леонида.



15. Не все знаю, но кроме 300 спартанцев в битве у Фермопил сражались и мужественно отдали свои жизни еще 700 феспийцев. Их подвиг как-то забыт, но хорошо, что хоть памятник есть.



16. После Фермопил дорога вела нас дальше, к древним Дельфам



17. Легендарные Дельфы - это знаметый храм Аполлона а также Дельфийский Оракул. Без его совета древние властители старались не принимать решений.



18. Экскурсия по дельфийскому музею рассказывает про богатую историю этого места. Демонстрируются оригиналы сохранившихся реликвий. Сфинкс готов к взлету:) Трудно поверить, что эта воздушная скульптура - из камня!



19. Кариатида - девушка-колонна:) Архитектурное ноу-хау древних греков:)



20. Скульптуры атлетов. Их Рост 216 см. Даже немного выше, чем у меня:) что характерно, работники музея сравнивали меня с ними, узнав мой рост:)



21. Статуя Апполона, подаренная персидским царем Ксерксом. Лицо у статую ни разу не греческое:) Персидские скульпторы на знали классического изображения Апполона, поэтому ваяли по своему образу и подобию:) Ну и плюс конечно золото - яркий пример того, как было богато в Дельфах.



22. Воинские принадлежности



23.



24. В Дельфах проводили вторые по престижу Дельфийские игры (после Олимпийских конечно). Это памятник одному из победителей гонок на колесницах.



25. Сами гонки колесниц проходили здесь. Одно неверное движение - и здравствуй, пропасть!



26. Для того, чтобы осмотреть древние Дельфы нам предстояло 20 минутный крутой подъем к стадиону при 40 градусной жаре и адски палящем солнце. Почему-то сразу вспомнился Луксор:)



27. Руины главного святилища Дельф - Храма Аполлона



28.



29. Древний амфитеатр, очень красивый



30. Наконец, изрядно вспотев, мы добрались до стадиона. Здесь состязались атлеты Дельфийских игр, а сам стадион вмечал около 7 500 тысяч людей. Неплохо для небольших дельф? У нас до сих пор не в каждом городе есть стадионы на такое количество зрителей.



31. К юго-востоку от храма Аполлону располагалось святилище Афины



32. Покинув Дельфы, мы направились на Пелопоннес. Раньше это был полуостров, но теперь это остров, отеделенный от материка Коринфским каналом, соединяющим Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря - 21 метр. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.



33. С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Первое упоминание относится к VII веку до н. э., когда коринфский тиран Периандр, причисляемый к семи мудрецам древней Греции, попытался прорыть водный путь, но остановил работы. Причиной прекращения работ являлись опасения Периандра, что из-за несоответствия уровней Эгейского и Ионического морей возможно затопление земель. По другой версии, он боялся возбудить гнев богов, потому что оракул жрицы Пифии в Дельфах провозгласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)». По предположениям, это прорицание исходило от жрецов коринфских храмов, боявшихся, что вследствие открытия канала для быстрого прохода судов они лишатся щедрых приношений и подарков, потому что у купцов не было бы больше поводов оставаться в Коринфе. Вместо канала тиран создал более простой и менее дорогостоящий каменный волок, получивший название «Диолк». Остатки Диолка в настоящее время существуют рядом с каналом.



В конце этого длинного и насыщенного событиями дня мы остановились в городке Лутраки на берегу Ионического моря. На следующий день нас ждали Микены, Эпидавр и Афины.

Не переключайте канал, самое интересное впереди!:)

царь Леонид, Дельфы, Диолк, Пантелеймон, Дельфийский Оракул, Фермопилы, Дельфийские игры, Варлаам, Русану, Метеоры, Стадион, Храм Аполлона, Коринфский канал, Апполон, Пелопоннес, 300 спартанцев, Мегало Метеоро

Previous post Next post
Up