Обнаружил, что 5 1/4" и 8"", размеры старых флоппи, по совместительству являются стандартными для драйверов (динамиков?) в аудио-колонках. (для автомобильных нужд продаются и голышом) Интересно, тут ноги растут к какому-то станку, который умеет штамповать круглые отверстия стандартных размеров или дискетные шпроты тупо примазались когда-то к
(
Read more... )
Покупая noname, я имею шанс купить превосходную вещь, не хуже бренда, но также и шанс купить лажу. Если я способен и имею возможность сам выбрать (т.е. провести работу брендового QA), я могу сэкономить кучу денег. Но это не всегда возможно, увы.
Reply
Reply
Бренд и небренд делают на одном китайском (малайском, индонезийском) заводе. Потом часть отбирается местным QC и отправляется в Европу / Штаты, другая часть продаётся китайскими изготовителями ноунейма. В Европе / Штатах это дело ещё раз проверяется и отбирается. Отобранное продаётся как бренд.
Примерно та же картина, что с процессорами разной номинальной частоты, или там с 3-ядерными AMD :) Они все с одной линии, но не все выходят одинаковыми.
Reply
Reply
Сломанный чуть-чуть полупроводник -- это, конечно, экзотика. Насколько, кстати, я понимаю, 3-ядерные AMD -- это обычные 4-ядерные, у которых одно ядро не завелось корректно, и потому пережжены соотв. перемычки. Но не выбрасывать же 3 совершенно нормальных ядра, их готовы купить.
Куда больше косяков и косячков можно допустить при пайке и механической сборке, а равно и подборе реактивных компонентов типа конденсаторов (один из 1000 кондёров окажется немного мимо номинала, и аналоговая часть прибора будет работать немножко хуже: для винтов, например, очень актуально). Вот тут QC и отрабатывает свой хлеб, как мне представляется.
Хотя насчёт "лучше сделать 100 штук с максимальными возможностями, а потом 30-40 урезать для сегментации рынка" совершенно согласен. Это, кстати, даёт возможность иметь запас high end-а при росте спроса :)
Reply
Еще меня умиляет, что китайцы например продают "суповые наборы", перепаяв содержимое которых, можно поднять мертвого "дятла". Собирают по нитке с других мертвецов.
С сегментацией бывает вообще бред. Скажем NVidia G92(8800 GT/GTS) на самом деле круче чип, чем G80 (8800GTX/Ultra), но стоит в производстве дешевле, потому что делается на более мелкой литографии (стало быть, та же вафля режется мельче) Поэтому всем G92 подрезают крылышки, по крайней мере пока ATI мнет сиськи.
Reply
А и то: оживить померший винт с ценной инфой, хотя бы на час-другой, может быть очень актуально :)
Про сегментацию +1. Сходная ерунда везде: наблюдал как минимум в телефонах и оптических приводах. Хорошо, что кой-какие из таких ходов исправляются перепрошивкой :)
Reply
Уж где-где, а в Nvidia повидали всяких перепрошивщиков. У G92 на данный момент урезана ширина интерфейса к памяти. Типа, у чипа физически меньше пинов. Это не лечится.
Reply
Leave a comment