А почему шпага грохнет бронированного рыцаря с двуручником на бронированном же коне? У рыцаря, поди, радиус поражения заметно больше. Шпагой куда можно ткнуть? В незащищённую шею (если есть) или в смотровые щели. Шансов мало. Не, только арбалет B-) Кстати, времени на перезарядку у арбалетчика, сшибающего конного бронерыцаря, обычно не было. Когда условия позволяли, таскали по два арбалета %)
Ну или мушкеты, которые поперву отличались завидным калибром и требовали для стрельбы сошника. Картечью -- очю хорошо, а если пулей, то это получится гладкоствольное ПТР :)
Ты не понял, шпага тоже пробивала броню. По крайней мере ранний вариант, жесткий и треугольного сечения. Для того и придумали. Это конечно я про пешего рыцаря. Против конного только более старый метод - длинные пики. Не особенно портативный вариант.
Калибр то солидный, но слаг в столе лежал-то неплотно, а первоночально это был вообще просто булыжник. Так что с попаданием в какое-то одно конкретное место у них были большие проблемы :)
Пожалуй -- пешего рыцаря чем-то атким проткнуть вполне реально, а уж в лёгкой броне типа кольчуги (отлично защищающей от сабель) -- вообще вопроса нет.
Низкую кучность компенисровани малые дистанции, я так понимаю.
Кунфу на них не было :) Вообще китайцы напридумывали себе "боевых исскуств" потому что у них металл по жизни был отвратительного качества. Видел сабли и копья с широкими полотнищами играющей жести, который шаолинские монахи используют в своих трюках? Я думал это бутафорские, ан нет - все в полном соответствии с историческими образцами.
Зато у японцев в то время, когда в Европе еще молотили друг друга по консервным банкам, уже существовала продуманная техника фехтования, в т.ч. для работы одним острием и адекватное оборудование. Так что японский самурай в соломенных доспехах мог бы нарезать в капусту произвольное количество рыцарей.
Comments 6
Не, только арбалет B-) Кстати, времени на перезарядку у арбалетчика, сшибающего конного бронерыцаря, обычно не было. Когда условия позволяли, таскали по два арбалета %)
Ну или мушкеты, которые поперву отличались завидным калибром и требовали для стрельбы сошника. Картечью -- очю хорошо, а если пулей, то это получится гладкоствольное ПТР :)
Reply
Калибр то солидный, но слаг в столе лежал-то неплотно, а первоночально это был вообще просто булыжник. Так что с попаданием в какое-то одно конкретное место у них были большие проблемы :)
Reply
Низкую кучность компенисровани малые дистанции, я так понимаю.
Reply
Зато у японцев в то время, когда в Европе еще молотили друг друга по консервным банкам, уже существовала продуманная техника фехтования, в т.ч. для работы одним острием и адекватное оборудование. Так что японский самурай в соломенных доспехах мог бы нарезать в капусту произвольное количество рыцарей.
Reply
Leave a comment