На прошедших вчера в России выборах зафиксирована рекордно низкая явка - меньше 50 процентов. Партия «Единая Россия» получила около 54 процентов голосов избирателей. Собственный корреспондент Yle в Москве попыталась объяснить, с чем это связано.
Итоги выборов в российский парламент были ожидаемы. В нижнюю палату - Госдуму - прошли те же самые четыре партии, что были там и до выборов. Положение партии власти «Единая Россия» укрепилось еще больше.
На практике это означает, что политическая линия президента Владимира Путина продолжится с большей силой. Другие парламентские партии - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - будут опорой этой линии.
Явка избирателей, которая составила 47,8 процентов, стала неожиданно низкой, и этому есть пять основных причин.
Перенос даты выборов
Изначально выборы должны были пройти в декабре, но их перенесли на сентябрь. Это привело к тому, что до летних каникул никто ими особо не занимался, а после каникул времени на проведение кампаний практически не осталось. Самый популярный месяц отпусков в России - это август, так что как таковая предвыборная кампания шла всего две недели.
В стране, где интерес к политике и так низок, это не добавило желания участвовать в выборах.
Экономическая ситуация
Можно было подумать, что ухудшившаяся экономическая ситуация привела бы к более высокой активности избирателей. Однако этого не произошло как минимум по двум причинам.
Прежде всего, народ полагает, что причины экономического спада находятся за границей. Падение цен на нефть и санкции западных стран представляются причинами, в которых российская власть сама не виновата.
Помимо этого, экономическая ситуация перед спадом была настолько благоприятной, что многие до сих пор живут лучше, чем 20 лет назад.
В благополучные годы многие успели обзавестись холодильниками, стиральными машинами, компьютерами и смартфонами. Пока они продолжают работать, уровень жизни не кажется плохим, хоть и приходится экономить на еде и путешествиях.
Безальтернативность
Многие ощущают отсутствие настоящей альтернативы в политике. Правящая партия «Единая Россия» настолько больше и сильнее остальных, что им нечего ей противопоставить.
Партия власти постаралась также с помощью административных мер предотвратить заметный рост других партий.
Этими административными шагами стали, например, переносы границ избирательных округов там, где оппозиция занимала сильные позиции. Части городов присоединялись к сельским районам, поскольку в городах оппозиционные настроения более сильны.
Такая система не способна привлечь на избирательные участки даже тех, кто хотел бы отдать протестные голоса.
Отмена предварительного голосования
В этот раз не было возможности проголосовать предварительно, что привело к тому, что многие так и не проголосовали.
Причина отмены была, в принципе, благородной, поскольку на предыдущих выборах предварительное голосование использовалось для фальсификации результатов.
Те, кто в день выборов не находились по месту регистрации, могли получить открепительное удостоверение, однако немногие стали связываться с этой бюрократией.
Победа диванной партии
На самом деле, неявка на избирательный участок сама по себе тоже является выражением политической позиции. Слабая заинтересованность граждан в политике отчасти связана с политиками и средствами массовой информации, но также и с самими гражданами.
В России огромная пропасть между власть имущими и обычными гражданами, и большинство россиян предпочитает тратить время на личную жизнь и работу, чем на отслеживание перипетий политики.
Пассивный народ получает тот парламент, который хочет.
Служба новостей Yle