75 лет прошло с «Майнильского инцидента».

Nov 26, 2014 13:01

По советской версии, артиллерийский обстрел, совершённый с финляндской территории, привёл к советско-финской войне 1939-1940 годов. В Финляндии выстрелы восприняли как постановку советской стороны.


Иностранные журналисты в поле вблизи села Майнила 29 ноября 1939 года.

Сегодня 26 ноября прошло ровно 75 лет с «Майнильского инцидента». В 1939 году советская сторона обвинила финнов в артиллерийском обстреле советских войск около села Майнила, и таким образом ответственность за начало военных действий была полностью возложена на Финляндию.
После распада СССР Россия признала инсценировку инцидента.
В Финляндии выстрелы первоначально были восприняты как провокация советской стороны.
Служба новостей Yle
Майнильский инцидент
В 2009 году у меня была статья на эту тему.
Любимый город может спать спокойно.
70 лет прошло с начала Советско-финской войны или "Зимней войны", как ее называют финны. Правду об этой, "незнаменитой" по определению Твардовского, войне мы начали узнавать лишь после краха СССР.
Чему нас учили еще 20-30 лет назад?
СЭС: "Советско-финляндская война 30.11.39-12.03.40, спровоцированная реакционными кругами Финляндии. Основной фронт на Карельском перешейке. С декабря наступление советских войск на глубину 25-65 км, в феврале-марте 1940 года прорыв линии Маннергейма, взятие Выборга. Мирный договор (12 марта 1940) установил новую государственную границу, обеспечил безопасность Ленинграда".
Именно, этот фактор - отодвинуть границу от Ленинграда, которая проходила в 32 км от него, как объясняли нам школьные учебники, был целью этой войны. Взамен Финляндии предлагалась советская территория в два раза большей площади в Карелии. Менее афишировалось, что Советский Союз требовал также передать ему 5 островов в Финском заливе и сдать в аренду полуостров Ханко для размещения на нем базы Балтийского флота. Кроме того, предлагалось принять обязательства по демилитаризации пограничных территорий (т.е. уничтожить "линию Маннергейма"), а также заменить существующий пакт о ненападении новым договором о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве.
Сейчас, после обнародования секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова, подписанного 23 августа 1939 года, понятно, что схема переговоров с Финляндией ничем не отличалась от действий СССР в прибалтийских странах, которые как и Финляндия, были отнесены пактом к сфере советских интересов. Однако, Финляндия не согласилась безропотно на все предложения СССР, а начала предметный разговор о смягчении уступок могущественному соседу, в частности по территориям.
Требования СССР были категоричны! Дополнительным аргументом со стороны Советского Союза стало выдвижение к границе 25 пехотных дивизий, примерно тысячи танков и восьмисот самолетов, но и этот довод не вразумил финнов. Хотя прагматичный Карл Маннергейм, в то время председатель государственной комиссии по обороне, предлагал согласиться с этими требованиями. В советских газетах началась шумная кампания, направленная против "зарвавшихся белофинских авантюристов".
Точку в мирной фазе советизации Финляндии поставил Майнильский инцидент. Ночью 26 ноября по советской войсковой части у деревни Майнила на Выборгском шоссе было выпущено 7 снарядов. Сейчас все признают, что это была провокация НКВД, но тогда Советское Союз, ссылаясь на этот обстрел, расторгнул пакт о ненападении.
29 ноября Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Молотов по радио объяснил советскому народу, что "враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности".
В "освобожденном" 1 декабря 1939 года Терийоки (Зеленогорск) формируется просоветское марионеточное правительство Финляндской демократической республики во главе с Отто Вилле Куусиненом, которое 2 декабря подписывает договор о дружбе и сотрудничестве. Создается законный повод для того, чтобы Красная армия оккупировала Финляндию и помогла правительству Куусинена взять власть.
Однако, эта схема проваливается. Подводят военные: вместо того, чтобы быстро разгромить Финляндию (массированные авиационные удары, морские операции и десант на Хельсинки), "сталинские соколы" идут на прорыв "линии Маннергейма". Выясняется, что войска плохо приспособлены к партизанско-диверсионной и маневренной войне, развернутой финнами...
В Суоми шутили, что "один финский солдат стоит десяти русских, но что делать, когда приходит одиннадцатый". За три месяца маленькая Финляндия израсходовала все свои резервы, хотя и сорвала план молниеносной войны и парад Народной армии ФДР Правительства Куусиена в Хельсинки 21 декабря в день рождения Сталина. Однако, и в Красной армии выявились громадные провалы в вооружении и организации войск, в их снабжении и управлении. Война затягивалась. СССР в глазах Запада выглядел как несомненный агрессор - 14 декабря Советский Союз был исключен из Лиги наций. На помощь Финляндии не только пребывало все больше и больше добровольцев со всего мира, но и создается реальная угроза вступления в войну Англии и Франции. В таких условиях, как опасался Сталин, и союзная Германия могла переметнуться на сторону Запада. Поэтому войну в марте 1940 года срочно заканчивают, подписывая мирный договор с Финляндией, с б0льшими территориальными потерями, чем первоначальные предложения СССР.
В итоге за 104 дня войны Финляндия потеряла убитыми 26662 солдат и 892 гражданских лиц, в основном от бомбежек. Безвозвратные потери Красной армии составили 126875 бойцов и командиров, рабочих и служащих.
Однако, как считают многие историки, именно, в этой войне Суоми состоялось как суверенное государство. Последние исследования показывают, что большинство финнов считают, что Зимняя война спасла страну от сталинской тирании.
Евгений Герасимов.

P.S. В последнее время память погибших в этой "непочетной" для нас войне увековечена величественными монументами.
Это "Крест Скорби" - первый в России памятник, установленный 27 июня 2000 года в Карелии, в районе урочища Питкякангас на развилке дорог А131 и Р21.
13 марта 2003 года в Финляндии, в местечке Суомуссалми открылся мемориал, посвященный тем далеким событиям. На огромной территории площадью около трех гектаров установлены тысячи огромных камней, символизирующих павших солдат в боях. Многотысячная армия камней разделена лучами нескольких широких пешеходных дорог, которые сходятся у памятника "Раскрытые объятия".
Памятник примирения в Зеленогорске (Терийоки) открыт 31 июля 2004 года неподалеку от здания кирхи.
И только в Петербурге, ради безопасности которого, если верить заявлениям советских руководителей, и шла эта война, до сих пор нет подобного монумента, если не считать таковыми небольшой памятник около корпусов ВМА, открытый 18 мая 2003 года, и братских захоронений на Большеохтинском кладбище.
Есть еще в Петербурге памятник в честь обороны полуострова Ханко на улице Пестеля, неработающий фонтан которого прославил в своих стихах Иосиф Бродский. Хоть он несколько и из другой войны, но я предлагаю, именно на его базе, создать мемориал примирения, с фонтаном, похожим на фонтаны, которые стоят в Торговом центре Итакескус (Хельсинки), а для воплощения проекта пригласить финнов, от которых и обороняли арендованный у них полуостров, или шведов, добровольческий батальон которых также сражался на Ханко.
РЕДКИЕ ВОЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ и МЕМОРИАЛЫ
Памятник советским воинам финской кампании "Здесь захоронены павшие за Родину участники Советско-Финляндской войны 1939 - 1940 годов". Большеохтинское (Георгиевское) кладбище, СПб. Памятник установлен в 1950-е годы, в бронзе - с 2005, скульптор неизвестен. Фото 2009
http://zielenski.narod.ru/p1-1.jpg
Вокруг памятника братские захоронения - в большинстве случаев безымянные
http://zielenski.narod.ru/p1-2.jpg
"Вечная память павшим на Советско-Финляндской войне 1939 - 1940. Памятник открыт 18.05.2003 в СПб около корпусов Военно-Медицинской Академии.
http://zielenski.narod.ru/p1-0.jpg
Памятник жертвам Советско-Финляндской войны 1939 -1940 годов:
"МИР ИМЕЙТЕ МЕЖДУ СОБОЮ" ( Евангелие от Марка, 9:50).
Terioki (Зеленогорск).
http://zielenski.narod.ru/p1.jpg
Другие монументы - К 70-летию советско-финской войны.
http://muamuk.livejournal.com/49894.html
Фонтан памяти героев обороны полуострова Ханко
http://muamuk.livejournal.com/49308.html - фонтаны в Итакескус

Финляндия

Previous post Next post
Up