Редька с квасом

Feb 15, 2013 01:07

Все неравнодушные патриоты планеты должны думать о сохранении своей национальной кухни. Позвольте мне тоже написать в интернет, как готовить вкусный, низкокалорийный и полезный холодный суп.

Это отличный русский народный представитель семейства холодных супов, не уступающий мировым аналогам, таким как испанское гаспачо, английский огуречный суп, польско-литовско-украинский свекольник (он же холодный борщ).

Рецепт

Ставим варить четыре средних картофелины в мундире.
Натираем на терке крупную черную редьку, чем терка мельче, тем лучше.
Режем на мелкие квадраты большую луковицу, аутентично белую, но вкуснее красную.

Квас должен быть приготовлен и остужен заранее. Вот один из исконных рецептов кваса:
    Режем на мелкие кусочки и медленно сушим в духовке буханку ржаного хлеба до приятного темно-коричневого цвета.
    Кипятим и слегка остужаем воду, можно в холодной, но будет готовиться дольше.
    Кладем в трехлитровую банку на 1/5 ее высоты сухарей, щепотку (кусочек) дрожжей, три столовые ложки сахару, и можно несколько изюмин.
    Заливаем водой, плотно закрываем банку и оставляем в теплом месте.
    Через сутки, а при теплой воде, через 12 часов, квас готов.
    Сливаем его через мелкий фильтр, например, марлю, и ставим в холодильник.
    Второй раз его можно готовить на получившейся гуще, т.е. вместо дрожжей оставить немного гущи, будет вкуснее.

Остужаем в холодной воде, чистим и хаотически режем картошку.
Смешиваем все ингредиенты, солим.
Добавляем сметану, тщательно размешиваем (ни в коем случае не следует добавлять сметану уже в квас, будет все испорчено комками, не появится пенка).
Наливаем квас, и еще раз размешиваем.
Разливаем по тарелкам.

Получается остренький, бодрящий холодный суп. Вкусно с ржаным хлебом. Можно рассматривать как легкую закуску.

А если редьку заменить несколькими корнями хрена, то получится хрен с квасом. Он еще более ядреный, но тоже приятный.

еда

Previous post Next post
Up