Планирование прошлого мира

Oct 01, 2012 13:24

Наша страна успешно потратила сотни миллиардов рублей и надеется потратить еще больше на внедрение цифрового телевидения. У меня есть iPhone, iPad и лаптоп и несколько телевизоров, я очень крутой. В айфонах/айпадах есть бесплатная программа, которая показывает мне сотни телевизионных каналов со всего мира. Она работает ( Read more... )

модернизация, фантастика

Leave a comment

goga_gansky October 1 2012, 12:44:40 UTC
все хорошо, за исключением тайминга... 15 лет на получение такой картинки из текущей невозможно в принципе - промышленное внедрение используемых технологий (считаем, что все они существуют в прототипах, для простоты) + строительство и перепланировка города + строительство транспортных магистралей с соответствующей технологической поддержкой, на мой дилетантский взгляд, меньше, чем в 20-30 лет не уложится

Reply

muacre October 1 2012, 13:53:51 UTC
Мне очень понравилось замечание какого-то экономиста. Когда правительство Лужкова сказало, что для ликвидации пробок им нужно x миллиардов долларов, то этот экономист подсчитал, что за такие деньги китайцы за 5 лет построят полную копию Москвы в любом указанном месте России. Скопируют и Кремль и каждый панельный дом в спальных районах.

Reply

goga_gansky October 1 2012, 14:05:35 UTC
Даже если это и близко к истине - аргументов в опровержение моих тезисов Вы не привели ;)

Reply

muacre October 1 2012, 15:29:22 UTC
Аргумент такой -- построить дороги и парковки можно очень быстро. Можно даже снести полмосквы, и заново отстроить за десять лет, например, все до одного спальные районы. Было бы желание.
А гугломобиль уже ездит в тестовом режиме.

Reply

leonid_smetanin October 2 2012, 07:44:08 UTC
Можно даже снести полмосквы, и заново отстроить за десять лет, например, все до одного спальные районы. Было бы желание.
А если жители этих домов не хотят, чтобы их дом сносили?

Reply

muacre October 2 2012, 12:45:37 UTC
Не могу себе представить жителя 12 этажной бетонной коробки среди сотен таких же, который бы не согласился переехать в аккуратный таунхауз рядом с прекрасным садом и прудом.

Reply

w00dy October 1 2012, 16:07:45 UTC
Строить с нуля намного проще и дешевле чем плавно изменять уже работающую экосистему.

Reply

muacre October 1 2012, 16:22:51 UTC
А зачем тогда мучиться?

Reply

w00dy October 1 2012, 16:29:11 UTC
А какие варианты? Москва это не только хрущовки и кремль, это транспортные потоки, это аэропорты и самолёты, это таможня и почта и много ещё чего. Если переносить город, то это нужно заново строить все дороги, тянуть ЛЭП, решать вопросы с водой, это перенастройка всех кто хоть как-то связан с городом (транспортники, дальнобойщики, авиакомпании), это всё вызовет такую дикую цепную реакцию. Плюс как перевозить людей и грузы? На это уйдут недели, если не месяцы.

Reply

muacre October 1 2012, 18:39:06 UTC
Вокруг каждого российского города выстроили коттеджные городки. Я даже не знаю сколько их там. Вокруг Москвы в радиусе 150 км их тыщи. Вся проблема в том, что работа находится в центре Москвы. Вот ее то и надо разнести по краям. Тогда все станет равномерно. И развивать можно будет новые центры, а из старой Москвы люди сами выедут в более благоустроенные субурбы.

Reply

w00dy October 1 2012, 19:13:01 UTC
Всё правильно. Бизнес удобнее вести в центре потому что там есть инфраструктура и здания, а бизнес-центры строятся в центре потому что там живёт бизнес. Это если мы говорим об офисах, есно. И чтобы преломить тренд нужен кто-то сильный, например государство, которое может создать, например, Сколково, т.е. перенести всю бизнес-активность в другое место. Причём замечу, не размазать, а именно перенести. А размазать не получится по одной простой причине - эффективность упадёт, а это никому не нужно.

Reply

muacre October 1 2012, 20:23:25 UTC
Бизнес центры строятся в центре потому то там министерства. Там где бизнес отделен от государства это не так. Например, суперкорпорации в Лондоне есть в пригородах. В Мадриде так целый район для бизнеса, очень удобно.

Reply

w00dy October 1 2012, 20:44:37 UTC
ещё раз говорю - офисы снимают там где есть инфраструктура, а офисные здания строят там где есть бизнес. В Мадриде, как вы говорите, есть целый район для бизнеса, он не размазан, как вы предлагаете сделать в той же Москве.

Reply

muacre October 1 2012, 20:59:23 UTC
Спорим, что после переезда правительства на Калужское шоссе, там же окажутся и офисы госконтракторов?
А отличие Мадрида в том, что он раз в двадцать меньше Москвы. И там для бизнеса была выделена земля, на которой и отстроили офисы, а рядом гостинцы. Все сделали конечно частные компании. Центр никому не нужен, он для туристов и отдыха.

Reply

muacre October 1 2012, 21:03:26 UTC
Офисы снимают поближе к клиентам, чтобы не мотаться по городу. И чтобы клиентам было удобно. Если клиенты это госники, а у них сейчас 80% денег, поэтому половина московского бизнеса это госконтракты, то офис нужен внутри садового, а лучше бульварного кольца. Все клиенты рядом.

Reply

w00dy October 1 2012, 21:14:43 UTC
> Спорим, что после переезда правительства на Калужское шоссе, там же окажутся и офисы госконтракторов?

Спорить не буду, я то в Москве не был и где находится Калужское шоссе даже не представляю. А в целом не факт что переедут. Им то в правительство не каждый день ходить нужно, а всякие субконтракторы и прочие фирмы останутся ведь в центре.

Reply


Leave a comment

Up