Планирование прошлого мира

Oct 01, 2012 13:24

Наша страна успешно потратила сотни миллиардов рублей и надеется потратить еще больше на внедрение цифрового телевидения. У меня есть iPhone, iPad и лаптоп и несколько телевизоров, я очень крутой. В айфонах/айпадах есть бесплатная программа, которая показывает мне сотни телевизионных каналов со всего мира. Она работает ( Read more... )

модернизация, фантастика

Leave a comment

kondybas October 1 2012, 09:48:06 UTC
"..Почему все еще жив GSM, в то время, как есть IP-протокол и разнообразные беспроводные носители этого протокола? Потому что это международный заговор жадных телекоммуникационных корпораций.."

Вот, кстати, смешно, но да :) Заговор поневоле :)

Телефонисты от сетевиков отличаются тем, что исповедуют ересь коммутации каналов, в отличие от коммутации пакетов в ИП-сетях. Это чисто исторический рудимент, атавизм, тяжелое наследие предков, вроде как зависимость размеров ракетоносителя от ширины лошадиной задницы.

Сложность коммутации каналов растет экспоненциально от числа абонентов, а коммутации пакетов - логарифмически. Пока сети были маленькими, коммутация каналов была несомненным лидером в эффективности. Барышня на коммутаторе резво перетыкала патч-корды, соединяя абоненскую линию от звонящего к вызываемому. С ростом телефонных сетей сложность коммутации возросла, женщину вынули - автомат засунули, координатки, шаговые, цифровые... Но все упирается во все ту же идею - соединить куски проводов в одну длинную линию, и удерживать эту линию все время, пока идет сеанс связи. При этом не может идти никакой речи о параллельных подключениях. Две линии с удержанием телефонисты реализуют в лоб - давая абоненту два канала. Мультичат, который в ИП-сетях реализуется не просто, а тривиально, канальщикам дается только путем мучительных страданий. Во всяком случае, телефонная конференция ("селектор") по сути и по реализации - это ужас-ужас.

И все телефонные компании связаны по рукам и ногам. Они не могут бросить старое морально сгнившее железо (за него ж деньги плочены!), вынуждены обеспечивать совместимость нового гнилья со старым гнильем, и, вдобавок, вынуждены поддерживать связность с соседними владельцами такого же гнилья. Поэтому на каждом технологическом витке они упорно воссоздают морально сгнившую концепцию. И потому, кстати, у телефонистов передача данных так дорога - все эти вапы/смски по стопицот мильенов за мегабайт. Это не потому, что канальщики - жадные педоразы. Верней, не только поэтому. В основном потому, что у них дешевле на самом деле не получается...

Reply

axr October 1 2012, 10:18:11 UTC
дык все го на ip, почему нет?
хотя тут паранойка включается. мы даем услугу связи. услуга наша, но и железо тоже наше. как то спокойнее от этого. а тут гоняй себе пакеты по какому то ничьему интернету. а если что гавкнется? кто виноват будет?

Reply

muacre October 1 2012, 10:30:12 UTC
Я думаю, что здесь выход -- параллельное развитие нового с какими-то адаптерами к старому миру. Но ведь нужно прекращать производство телефонов с GSM уже.

Reply

(The comment has been removed)

muacre October 1 2012, 11:41:35 UTC
Я лично протестировал полмосквы -- LTE работает практически везде. Еще год назад им даже частоты не выделили. Сейчас десяток городов покрыт. Через год все города покроют, наверняка. К этом делу подключился весь федеральный картель мобильных операторов.

Но почему они внедряют только доступ к Интернет, а не IP-телефонию одновременно??? Ведь получается, что технически два года нужно, чтобы заменить в такой стране как Россия всю мобильную телефонию на IP.

Reply

kondybas October 1 2012, 12:31:25 UTC
Не внедряют ИП-телефонию по простой причине - дать лицензию голосовой связи пакетникам = добить канальщиков.
Добить канальщиков = потерять налоговые сборы, которые велики, поелику цена канального голоса велика.
С пакетников же налогов хер получишь, у них если в ТФОП не приземляться - вообще бесплатный сервис.
Опять же, канальщики убьются первым делом в жЫрных узлах, где у канальщиков себестоимость пониже. Но с жЫрных узлов канальщики дотируют периферию, где у них сети пожиже. Убитие канальщиков в крупных узлах, прицепом убьет и провинциально-периферийных спиногрызов. Т.е. убьется сеть с худо-бедно, но большим покрытием, а получится взамен - локальная, где движло рентабельно.
Опять же ж, не будем забывать о патологическом любопытстве органов. В случае канальщиков все участники сессии идентифицируются вполне доступно ихнему пониманию. В случае же пакетной маршрутизации, когда пакетики между соседними комнатами бегают, намотав три-четыре оборота вокруг Земли, работники органов робеют, выходя за пределы родной юрисдикции.

Короче, не все так просто. Оно, конечно, все сдохнет в корчах, но потом.

Reply

(The comment has been removed)

muacre October 2 2012, 15:42:11 UTC
LTE стартовал в апреле, сейчас начало октября, внедрен только йотой в десяти городах РФ. Если я правильно понимаю, то для него подходят имеющиеся соты. Скоро начнутся внедрения Мегафоном, МТС и Билайном. Они покроют все города. В городах живет 70% населения. Дальше будут пригороды внедрять, там ценные коттеджи и дачи + города-спутники.

Если отказаться от GSM и перейти на IP-телефонию, то одно и то же железо будет раздавать и телефонию и интернет и телевидение и радио (зачем нам ФМ?). Расходы разойдутся по всем сервисам и стоить это будет копейки.

Reply

kondybas October 1 2012, 12:02:28 UTC
Не будет параллельного развития. Канальщики на него неспособны, а пакетчиками это нафиг не нужно. Канальные телевизорщики натужно пытались развить свою парадигму сеточного вещания, но выродили только изначально идиотскую идею "Video on Demand". Которая умерла при родах, и никто ее не жалел, потому что обычные и естественные для пакетчиков ютуб+файлопомойки дали все то же самое, но с НУЛЕВЫМИ затратами для клиента.

Reply

muacre October 1 2012, 16:17:40 UTC
Что касается телевидения, то у меня совсем не осталось сомнений. Пакетчики медленно но верно его вытесняют. Уже онлайновое кино в высоком качестве отлично смотрится в интернете, новости самые интересные от очевидцев на ютюбе. Само канальное телевидение прекрасно отдублировано по http.

А вот телефония -- почему нельзя создавать параллельную инфраструктуру мобильной IP-телефонии? Ведь клиенты будут плакать от счастья, это же в сотни раз дешевле и удобней.

Reply

kondybas October 1 2012, 16:58:15 UTC
Я выше отписал - до тех пор, пока интернет не получит хотя бы 80% проникновения в массы, старая инфраструктура требует защиты. Ну, вот пример из жизни: Укртелеком. У него за счет оверпрайса на междугородние-международные звонки дотировалось развитие сельской телефонизации.

Укуртелефону нанесли удар сразу с двух сторон - пакетчики отняли международку, и с ними вначале даже пытались бороться жесткими административными методами. А сотовики накрыли единой тарифной зоной по божескому тарифу всю страну - от столицы до самых замшелых ебеней, отняв междугородку, но, попутно, избавив от необходимости развивать сельскую телефонную сеть. По итогу укуртелефон оказался владельцем всего двух ликвидных ресурсов - национальной сети оптических магистралей, и колодцев связи в городах. И то и другое он сдает в аренду, и попутно занимается ADSL-инетом, не пуская туда никого.

Так вот если сейчас развернуть ИП-сети, то худо придется опсосам. Жырный городской клиент с айпадами-смартфонами уйдет на дешевый пакетный голос, а останется тощий провинциал с нокией за 30 баксов, на котором много не заработаешь.

Reply

muacre October 1 2012, 18:51:55 UTC
Я так понимаю, что это повсюду. Но вопрос остается, почему не убивают монстров мобильной связи? Ведь сделать это можно сетевым способом, мелкими компаниями. Только дай им новые мобильники без GPS, но с LTE и софт для коммуникации. Это же проект достойный Гугла, например.

Reply

w00dy October 1 2012, 19:24:22 UTC
У гугла пупок развяжется. Да и вообще гугл это компания зарабатывающая на сервисах, а тут железом и сетями заниматься нужно. Монстров не убивают по одной простой причине - сеть достигла своего насыщения. И если отбросить кучку хипстеров с айфонами, то каким образом вы предлагаете перетаскивать туеву хучу таких реднеков как я с затратами порядка 4-5$ в месяц (arpu того же киевстара). А если для этого ещё прийдётся менять любимую нокию за 30$ на телефон за 100$, то ну его в жопу такое счастье.

Reply

muacre October 1 2012, 21:28:35 UTC
Я трачу $100-200 в месяц на телефон, это только за разговоры. Когда бываю заграницей, то до $500 доходит. При том, что это уже много лет, с нокиями, с айфонами, без разницы. Спрашивается за что, если безлимитный широкополосный мобильный интернет стоит $15 в месяц, если платить сразу за год или $50 если каждый месяц. И за него все-равно приходится платить.

Reply

muacre October 1 2012, 21:32:46 UTC
И таких как я миллионы. Но и ваш профиль не так прост. Если вы будете платить $15 вместо $5, но сюда войдут и расходы на интернет, а это не меньше $10 в Киеве, я думаю, то у вас расходы не изменятся, но появятся новые отличные возможности, например, смотреть качественное кино, делиться своим видео в онлайн, прямо тем, что вы в сию секунду видите, смотреть мои, например, онлайновые передачи из Москвы про какие-нибудь местные ужасы.

Reply

w00dy October 1 2012, 21:54:09 UTC
Что не так с моим профилем? Я ж говорю, arpu киевстара, первого по величине опсоса в украине с 22млн. абонентов всего лишь 5$. Т.е. мобильный бизнес приносит 110млн.$ в месяц. Но то средний пользователь в вакууме, я вообще трачу 2$ на мобильную связь. Мне просто звонить не кому, все в скайпе есть. И интернет на телефоне мне аналогично не нужен, у меня всегда комп под рукой. У большинства ситуация аналогичная. И в таких условиях строить новую сеть несовместимую со старой нет никакого смысла. Даже 3g и то есть только у укртелекома, остальные даже не чешутся, регулятор этого не требует.

Из наблюдений - пошла волна ТП с абонкой, а это значит что вопрос отъёма денег у населения стоит особо остро, денег население давать не хочет.

Reply


Leave a comment

Up