Наша страна успешно потратила сотни миллиардов рублей и надеется потратить еще больше на внедрение цифрового телевидения. У меня есть iPhone, iPad и лаптоп и несколько телевизоров, я очень крутой. В айфонах/айпадах есть бесплатная программа, которая показывает мне сотни телевизионных каналов со всего мира. Она работает
(
Read more... )
Вот, кстати, смешно, но да :) Заговор поневоле :)
Телефонисты от сетевиков отличаются тем, что исповедуют ересь коммутации каналов, в отличие от коммутации пакетов в ИП-сетях. Это чисто исторический рудимент, атавизм, тяжелое наследие предков, вроде как зависимость размеров ракетоносителя от ширины лошадиной задницы.
Сложность коммутации каналов растет экспоненциально от числа абонентов, а коммутации пакетов - логарифмически. Пока сети были маленькими, коммутация каналов была несомненным лидером в эффективности. Барышня на коммутаторе резво перетыкала патч-корды, соединяя абоненскую линию от звонящего к вызываемому. С ростом телефонных сетей сложность коммутации возросла, женщину вынули - автомат засунули, координатки, шаговые, цифровые... Но все упирается во все ту же идею - соединить куски проводов в одну длинную линию, и удерживать эту линию все время, пока идет сеанс связи. При этом не может идти никакой речи о параллельных подключениях. Две линии с удержанием телефонисты реализуют в лоб - давая абоненту два канала. Мультичат, который в ИП-сетях реализуется не просто, а тривиально, канальщикам дается только путем мучительных страданий. Во всяком случае, телефонная конференция ("селектор") по сути и по реализации - это ужас-ужас.
И все телефонные компании связаны по рукам и ногам. Они не могут бросить старое морально сгнившее железо (за него ж деньги плочены!), вынуждены обеспечивать совместимость нового гнилья со старым гнильем, и, вдобавок, вынуждены поддерживать связность с соседними владельцами такого же гнилья. Поэтому на каждом технологическом витке они упорно воссоздают морально сгнившую концепцию. И потому, кстати, у телефонистов передача данных так дорога - все эти вапы/смски по стопицот мильенов за мегабайт. Это не потому, что канальщики - жадные педоразы. Верней, не только поэтому. В основном потому, что у них дешевле на самом деле не получается...
Reply
хотя тут паранойка включается. мы даем услугу связи. услуга наша, но и железо тоже наше. как то спокойнее от этого. а тут гоняй себе пакеты по какому то ничьему интернету. а если что гавкнется? кто виноват будет?
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Но почему они внедряют только доступ к Интернет, а не IP-телефонию одновременно??? Ведь получается, что технически два года нужно, чтобы заменить в такой стране как Россия всю мобильную телефонию на IP.
Reply
Добить канальщиков = потерять налоговые сборы, которые велики, поелику цена канального голоса велика.
С пакетников же налогов хер получишь, у них если в ТФОП не приземляться - вообще бесплатный сервис.
Опять же, канальщики убьются первым делом в жЫрных узлах, где у канальщиков себестоимость пониже. Но с жЫрных узлов канальщики дотируют периферию, где у них сети пожиже. Убитие канальщиков в крупных узлах, прицепом убьет и провинциально-периферийных спиногрызов. Т.е. убьется сеть с худо-бедно, но большим покрытием, а получится взамен - локальная, где движло рентабельно.
Опять же ж, не будем забывать о патологическом любопытстве органов. В случае канальщиков все участники сессии идентифицируются вполне доступно ихнему пониманию. В случае же пакетной маршрутизации, когда пакетики между соседними комнатами бегают, намотав три-четыре оборота вокруг Земли, работники органов робеют, выходя за пределы родной юрисдикции.
Короче, не все так просто. Оно, конечно, все сдохнет в корчах, но потом.
Reply
(The comment has been removed)
Если отказаться от GSM и перейти на IP-телефонию, то одно и то же железо будет раздавать и телефонию и интернет и телевидение и радио (зачем нам ФМ?). Расходы разойдутся по всем сервисам и стоить это будет копейки.
Reply
Reply
А вот телефония -- почему нельзя создавать параллельную инфраструктуру мобильной IP-телефонии? Ведь клиенты будут плакать от счастья, это же в сотни раз дешевле и удобней.
Reply
Укуртелефону нанесли удар сразу с двух сторон - пакетчики отняли международку, и с ними вначале даже пытались бороться жесткими административными методами. А сотовики накрыли единой тарифной зоной по божескому тарифу всю страну - от столицы до самых замшелых ебеней, отняв междугородку, но, попутно, избавив от необходимости развивать сельскую телефонную сеть. По итогу укуртелефон оказался владельцем всего двух ликвидных ресурсов - национальной сети оптических магистралей, и колодцев связи в городах. И то и другое он сдает в аренду, и попутно занимается ADSL-инетом, не пуская туда никого.
Так вот если сейчас развернуть ИП-сети, то худо придется опсосам. Жырный городской клиент с айпадами-смартфонами уйдет на дешевый пакетный голос, а останется тощий провинциал с нокией за 30 баксов, на котором много не заработаешь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Из наблюдений - пошла волна ТП с абонкой, а это значит что вопрос отъёма денег у населения стоит особо остро, денег население давать не хочет.
Reply
Leave a comment