Тайна закона №94

Mar 21, 2011 11:50

Дискуссия Навального с чиновниками из государственного предприятия "Вышка" лично меня разочаровала. Алексей и правда не понял проблемы, о которой ему усиленно намекали и подмигивали предприниматели из Вышки. Ну да ладно, не понял и не понял.

Я же сейчас расскажу совсем о другом. О том, что не было предметом обсуждения на диспуте. О том, о чем знают только сугубо посвященные. Члены узкого круга. Единицы. Даже не руководители вышки, а бери выше.

Настоящее назначение закона 94ФЗ состоит не в том, чтобы обеспечить хозяйственную деятельность органов государственного управления. И не в том, чтобы создать конкуренцию. И даже не в том, чтобы сделать расходование бюджета гласным.

А вот в чем вы узнаете прочитав этот текст до конца.

Как это работает.

Инициативная группа из трех граждан в ресторане "У мельницы" рисует квадратики на салфетке. Из них образуется Концепция. Которая утверждается. И превращается в Федеральную Целевую Программу. Название не имеет большого значения. Но допустим это ФЦП "Повышение качества крошкособирательства в Российской Федерации на период с 2010 по 2013 годы".

Министерство экономического усовершенствования получает эту программу и начинает ее делить на цели и задачи. Из них образуются конкурсы.

Конкурсную документацию пишут будущие победители конкурсов, обязательно. Например, ФГУП "Высочайший институт экономического усовершенствования". ФГУП для тех кто не знает -- это государственное коммерческое предприятие, которое на 100% принадлежит распорядителю бюджета. И которое находится с одной стороны на содержании у объявителя конкурсов, с другой участвует в них как бы на равных с предприятиями, принадлежащими простым гражданам. ФГУПов в стране десятки тысяч. Каждый делильщик бюджета имеет по нескольку, некоторые по нескольку сотен, а иные имеют их тыщи. Там работают миллионы лучших из нас.

Итак, Минэкономусоверш объявил конкурс на НИР "Проектирование социально-экономических параметров развития крошкособирательства в Российской Федерации и основных требований к Единому автоматическому крошкособирателю Российской Федерации (ЕАКРФ)".

ФГУП, нарисовал конкурсную документацию, в которой в строгом соответствии с законом 80% баллов присуждается за низкую цену, а 20% за высокое качество. Под качеством подразумеваются 2 вещи: 1. количество докторов и кандидатов наук, публикаций по теме "Крошкособирательство", 2). выполнение требований ТЗ. Таких как: цвет крошкособирателя должен быть оранжевый, материал -- пенька и береста отечественного производства, напряжение 194 вольта, производительность не менее 16 крошек  в минуту.

Далее ФГУП подготовил два комлекта заявок -- от себя и от своего конкурента. Конкурент предложил предельно низкую цену -- ту, за которую ФГУП еще согласен выполнить контракт, но уже без аппетита. Бюджет был подписан в январе, деньги минфин распределил в сентябре, на конктракты их окончательно поделили в октябре, в ноябре запустили конкурс, в начале декабря конкурс успешно выиграли, и подписали контракт, в середине декабря контракт выполнили на бумаге и подписали акты, в последние дни декабря казначейство перечислило денежки, в конце января под присмотром подполковника их частично обналичили. Кстати, не надо грязи, весь год победители будут отрабатывать ТЗ.

И что с того, зачем так длинно рассказывать все эти банальности?

А вот в чем суть. Дальше все получат зарплату, дивиденды, и, не побоюсь этого слова,комиссионные. И будет спасено государственное управление (кто бы работал в министерстве на такую зарплату?), исполнительная вертикаль (за бесплатно никто не будет вам поручения выполнять), отечественная наука (зарплаты ученых выросли), отечественный производитель (часть денег получили субподрядчики -- разные инновационные компании и даже заводы), малый бизнес (все побежали покупать новые костюмы, еду, стали кушать в ресторанах), поддержаны бюджетники (все получатели денег заплатили некоторое количество налогов, они были частично перечислены в пенсионный фонд и пр. фонды).

И вот наступил социальный мир. Всем стало хорошо. Все пошли и проголосовали. А как же Единый автоматический крошкособиратель Российской Федерации (ЕАКРФ)? Да и шут с ним. Не в нем дело. Про него уже забыли. А откуда же деньги? А деньги от нефти. Вот так, собственно, они и перераспределяются в пользу народа Джамахерии. Демократически, гласно, в соответствии с утвержденными законом процедурами.

Завышены ли были цены на проектирование социально-экономических параметров крошкособирательства? Да какая разница. Не имеет значения. Был ли распил? Несомненно!

В этом и есть благородный смысл закона -- распределение нефтяной ренты.

Что будет, если раскрыть и вывести на чистую воду? Ученые уедут заграницу. Заводы закроются. Пенсионеры станут голодать. Малый бизнес захиреет. Министры и губернаторы обнаглеют и перестанут подчиняться. Наступит хаос и разруха. Начнется гражданская война. Прилетят демократические самолеты.

Да, чуть не забыл. Все совпадения фамилий, названий и фактов случайны. Весь текст является художественным вымыслом.

политика, общество

Previous post Next post
Up