Leave a comment

Comments 60

kuschilop February 26 2011, 00:48:58 UTC
красиво написано, только всё это верно лишь в том случае, если все люди ценят свою свободу и ей в реальности обладают. На деле, судя по всему, в основном люди боятся свободы и сопутствующей ей ответственности, и с удовольствием передают её другим. Кроме этого, и правда тоже мало кому нужна: правда может быть неприятная, и гораздо больше хочется верить красивой неправде. Всеми этими свойствами прекрасно пользуются структуры, владеющие ресурсами, направляя общественное мнение (самое главное!) туда, куда им нужно. Всё это может выйти за рамки государств (которые и сейчас размыты), и за рамки политики (которую мало кто воспринимает всерёз), и за рамки реальности (ведь сейчас новости -- это развлечение). Но больше самостоятельности от этого не появится.

Вот, например, есть ваш журнал. А есть журнал "историка-лаборанта" ihistorian, где он пишет какая прекрасная страна был СССР. И часть людей читает вас, потому что им это приятнее. Часть -- его. Каждый выбирает то что ему ближе, и именно это свойство является рычагом для манипуляций. Вряд ли оно куда ( ... )

Reply

mamay_m February 26 2011, 08:14:50 UTC
с другой стороны нет никакого посредника, который "рекомендовал" бы читателю кого из авторов ему читатьб до обеда.

Reply

kondybas February 26 2011, 08:50:00 UTC
"..есть ваш журнал. А есть журнал "историка-лаборанта".."

Верно. А еще в пору моего детства из библиотек изымали бумажные журналы, куда нежданно прокралась крамола. А еще чуть раньше дети под руководством учителей вырезали из учебников страницы и замазывали чернилами лица на групповых портретах. А вот сейчас кеш гугля или яндекса позволяет тыкать манипуляторов мордой в факты.

Именно в том и дело, что сейчас журналов есть множество - и разных. И даже те, кто ненавидят и презирают свободу, нуждаются в свободе презирать и ненавидеть свободу. Такой вот парадокс.

Reply

muacre February 26 2011, 14:32:35 UTC
Скажу больше. Свободный доступ к информации разной, к разным мнениям дробит, а не сплачивает.

И политика фрагментируется.

Сейчас уже нет просто красных и белых, а есть градиенты и векторы. Например, человек склонен к красноте (вектор), но не пурпурен, а слегка розоват (градиент). И он с легкостью находит своих сторонников, людей, находящихся в той же точке многомерного политического пространства, среди миллионов ранее незнакомых ему юзеров коммуникационных сетей.

Reply


(The comment has been removed)

muacre February 26 2011, 14:32:52 UTC
Мы же прямо тут уже!

Reply


lev_evgenevi4 February 26 2011, 02:38:36 UTC
Прекрасная новая старая как говно мамонта идея.

Reply

muacre February 26 2011, 14:33:13 UTC
И не претендую.

Reply


alinytch February 26 2011, 05:29:20 UTC
Аминь. Воистину, звучит прекрасно. Но: "Коллективное общественное сознание будет обмениваться идеями без границ и без лидеров". Каким образом ? Посредством чего ? Похоже, все упрется в обладание досупом к электричеству. Или к тому времени все HOMO SAPIENS освоют,наконец, трансцендентное общение ?

Reply

muacre February 26 2011, 14:37:20 UTC
Коллективное бизнес-пространство генерирует инженерные идеи и их молниеносные реализации. В последние десять лет появился доступный интернет, потом урезанный мобильный интернет (GPRS), потом Wi-Fi, WiMax, 3G, есть спутниковый интернет. Очень скоро произойдет конвергенция тезнологий и все устройства будут работать по совместимым протоколам, по http, например, телевизоры, телефоны, компьютеры, автомобили, кофеварки. Потом еще что-нибудь придумают.

Reply


livelight February 26 2011, 07:31:30 UTC
> Индексация письменных знаний взорвала старый способ возникновения интеллектуалов и интеллектуальных элит.

Ага, именно так грезят школьники с клиповым сознанием в голове и с гуглом в руках, думая, что возможность быстрого поиска по ключевым словам страниц, услужливо подсовываемых им SEO-шниками, заменяет им необходимость уметь видеть целостную картину.

Reply

muacre February 26 2011, 14:39:52 UTC
Расскажите мне традиционный, правильный, процесс добывания знаний отдельным человеком. Особенно с учетом их быстрого устаревания. Как это технологически реализуется.

Reply

livelight February 26 2011, 19:26:53 UTC
Я не возьмусь говорить насчёт эпитета "правильный", а вот традиционный способ - вы и сами знаете: учащемуся даётся довольно большой объём информации, плюс скелет из тех известных законов, которые скрепляют всё это мясо в некую цельную картину. Умение пользоваться гуглом весьма полезно, но при попытке заменить им изучение базы - даёт только невнятную мозаику из отдельных кусочков, а не цельную картину.

Что касается быстрого устаревания, то системных, базовых знаний это практически не касается. Научные парадигмы меняются гораздо реже, чем котировки акций или актуальные светские сплетни.

Reply

muacre February 26 2011, 20:47:02 UTC
Профессор едет на трамвае в библиотеку. Ищет книги, сделанные из деревьев, при помощи деревянного каталога с ящичками и картонными карточками. Ищет в книгах нужную информацию по оглавлению, вычитывает горы мусора. Выписывает крупицы полезной информации ручкой в тетрадку. Пишет программу курса. Потом читает это вслух студентам. Студенты слушают ушами, записывают ручкой в тетрадку. Свои курсовые работы делают также как и профессор.

Сейчас же происходит следующее. Интернет превращается в колоссальную оцифрованную и проиндексированную библиотеку. Поиск информации занимает в тысячи раз меньше времени. В свободном доступе скоро окажутся все библиотеки мира на всех языках мира, что важно. Получить справку по теме занимает секунды. Объем информации, которая доступна человеку возрастает на порядки.

И что очень важно, я могу обсудить с вами и с сотнями незнакомых мне людей из десятков городов и стран любой вопрос не вставая со стула.

Reply


Leave a comment

Up