Существует расхожее мнение, что от сахара полнеют и, садясь на диету, нужно отказаться от употребления сахара. Хм…
Представьте себе человека располневшего от сахара. Идёт себе по улице такая грузная матрона с трудом переставляя ноги. С двумя сумками по бокам, из которых выглядывают пачки сахара. А её бёдра все покрыты острыми бугорками, проступающими сквозь юбку: комки сахара выступают. :-) Б-р-р-р... Кошмар!
Я всегда говорила: давайте подключим мозг и попробуем им попользоваться. Есть такой предмет в школе - анатомия. Кто-нибудь помнит о чём там говорилось? А там говорилось, что основными питательными веществами для организма являются белки, жиры и углеводы.
Ну, с белками всё понятно - то есть ни чего не понятно и они являются темой для другого разговора. Коротко заметим, что они просто необходимы, так как на их основе строится сам организм, а ещё при недостатке жиров и сахара они могут сжигаться для получения энергии.
Сахар расщепляется в организме на фруктозу, сахарозу и глюкозу. Потом используется на клеточном уровне для получения энергии. Энергии и только! Кости, клеточные мембраны и что там ещё из него не делаются. Это просто горючее. Но очень эффективное. Сахар (будем говорить для простоты) очень хорошо растворяется и быстро усваивается, поэтому его легко доставлять "до конечного потребителя" - до клеток. Сахар это, так называемый, углевод: раньше думали, что он состоит из угля и воды. При его сжигании получается вода и двуокись углерода. С водой справятся почки - им только проще будет с ней всякую каку вывести. Двуокись углерода мы через лёгкие выдохнем.
Кстати одним из основных потребителей сахара, кроме мышц является мозг. Мозг вообще много энергии расходует. А им мы как раз сейчас пробуем пользоваться, значит, сжигаем сахар. Так что думайте больше - сожжёте больше сахара! Пойду себе ещё чайку послаще налью…
Продолжим… Так вот из-за всех этих чудесных свойств сахар расходуется постоянно. Потребляется постоянно и сжигается постоянно. Так во всей природе. Картофельный крахмал - это то же сахар. Подмороженная картошка становится сладкой - крахмал преобразуется в сахар и расходуется. Крахмал это полимер сахара. Целлюлоза, из которой состоит древесина и стебель пшеницы - это то же сахар. То же полимер. Правда там он не расходуется, а является строительным материалом. Сжигать его можем мы, когда печку топим или костёр жжём.
Жир. Или нет - даже ЖИР. Вот оно зло! Жир то же постоянно потребляется организмом. То же расщепляется, растворяется и впитывается… Но он потяжелее и обрабатывается сложнее. Поэтому наш организм предпочитает сначала сахар. С другой стороны жир проще хранить: он сгущается, но не затвердевает и не мешает двигаться. Сахар и крахмал выступали бы кусками, целлюлоза сделала бы нас Буратинами, а жир мнётся. Вот организм складывает жир на «чёрный день» и потребляет его, только когда не хватает сахара.
Почему же наш организм такой жадный и всё складывает и складывает жир? Понаблюдаем за животными в дикой природе. Летом, когда разной пищи навалом, дикие животные отъедаются, а осенью, зимой и ранней весной еды мало - вот тогда-то и расходуется запас жира. Ещё несколько тысяч лет назад люди жили практически в такой же зависимости от сезонного обилия пищи, как и дикие животные. Да что там несколько сот - сотню лет назад в сёлах так жили! А где-то досих пор так живут. А природа организма не может так быстро перестроить то, что отлаживалось миллионы лет.
Так толстеют ли от сахара? Конечно нет! Организм просто не умеет накапливать сахар. Если бы мы и накапливали крахмал, то лежали бы как картошка в земле и не могли бы шевелиться. Более того, сахар необходим мозгу: при резком снижении сахара в крови человек может просто впасть в кому, могут произойти непоправимые повреждения мозга.
Но!!! Сахар позволяет экономить жир, а сэкономленный жир откладывается. Вот! Значит, прежде всего, нужно снижать потребление жира и не стоит жрать сахар килограммами. В конце концов, это опасно. Сахарный диабет ни кто не отменял. Кстати, при больших физических нагрузках , сахар позволяет быстро восстановить силы: во время войны фронт специально снабжали шоколадом.
Замечу, что жир организму то же необходим: некоторые необходимые человеку витамины не растворяются в воде, но растворяются в жире и без жира, эти витамины, просто не будут усваиваться.
Короче во всём должен быть баланс! И прибудет гармония! И фигура будет гармонична!
Теперь мозг можно выключить.
Пойду ещё чайку налью…