Замечательная книга. Рекомендую!

Sep 30, 2010 08:53



- Пойди-ка сюда, сынок, - сказал он. - Подойди поближе.
Я подошёл.
- Этот стол накрыт для моего товарища, штурмана Билли? - спросил он ухмыляясь.
Я ответил, что не знаю никакого штурмана Билли и что стол накрыт для одного нашего постояльца, которого мы зовём капитаном.
- Ну что ж, - сказал он, - моего товарища, штурмана Билли, тоже можно называть капитаном. Это дела не меняет.


       Многие помнят истории отважного капитана Вайса и жадного шкипера Шварца, которые я публиковал на страницах этого журнала. Также здесь и здесь я выкладывал некоторые отрывки из книги Вячеслава Афончикова «По ту сторону гор».

Сейчас же книжку выпустил Лениздат под названием «Потерянный шпион».

Чтобы как-то отблагодарить товарища за то, что образ одного из главных героев - командира линейного корабля Империи Рема Мустоффеля - он (по его же собственному заверению) списал с моей скромной персоны, я беззастенчиво рекламирую эту книгу. Вот ещё один из отрывков, раскрывающий славкин талант совершенно с другой стороны…



ПО ТУ СТОРОНУ ГОР
Перевод с имперского В.С.Афончикова
« Надо взять по фунту куриных сердец, печени и желудков. По фунту, и не менее, ибо иначе Вы не сможете в полной мере распробовать это замечательное лакомство. И телячьи языки. Без телячьих языков тоже, конечно, можно готовить, но можно ведь две-три недели сидеть только на хлебе и воде, или есть одну пшеничку, и ничего - с голоду не помрёте. Нет, если Вы действительно хотите почувствовать наслаждение от еды, то телячьи языки следует взять непременно. Затем, необходимо очистить желудки от их содержимого и снять слизистые - они очень легко снимаются, как толстые плёнки. Сердца можно просто промыть холодной водой, а вот печень необходимо тщательно отделить от желчных пузырей и отмыть от желчи. Затем всё это надо измельчить большим поварским ножом. Почему большим? Ну, это же гораздо удобнее и проще, измельчать потрошка и языки большим ножом. А потом их надо жарить - долго жарить на сковородах с беконом и луком. Бекон должен быть хорошим, таким, чтобы слой сала чередовался в нём со слоем мяса в пропорции один к одному. Лучок, разумеется, репчатый. Ну и специи - в процессе жаренья необходимо добавлять специи: молотый чёрный перец, базилик, эстрагон и другие. Когда блюдо готово, оно, безо всякого гарнира подается к столу, на котором уже расставлены большие литровые кружки тёмного пива. Не портера, а просто - тёмного пива, такого холодного, что поверхность кружек сразу же запотевает. Не спрашивайте у меня, какой сорт пива вкуснее - здесь каждый решает сам для себя. Я же только замечу, что в любом пиве самое вкусное - это первый глоток.

Рем до сих пор не мог забыть тот вечер - тот вечер, когда они со Старым Гризли, только что завершившие замечательную операцию по освобождению Фаландских островов, ужинали в столовой оперативного штаба какой-то там гречневой кашей с тушёной говядиной, которая казалась им, не евшим уже более суток, такой вкусной, и новый друг рассказывал ему, как готовится его любимое блюдо - рассказывал так, что слюна текла сама собой, приятно ныло под ложечкой и есть хотелось ещё больше…»

PS: Да, забыл предупредить, что на голодный желудок это читать противопоказано… Извините! Но внимательные товарищи должны были обратить внимание на эпиграф и тег… :)

для души, на вкус и цвет..., книги

Previous post Next post
Up