Тураевских звон.

Feb 17, 2020 10:27

В прошедшею субботу, на Сретение, в деревне Тураево (Лыткарино), был подъем колоколов на колокольню старообрядческой церкви Рожества Пресвятыя Богородицы.
Ну и я многогрешный, посетил с семейством енто мероприятие, так же мы посетили местный Музей и чудом сохранившееся староверческое кладбище.




Если ехать из Москвы, то ето сразу за Люберцами, на живописном (когда-то) берегу реки Москвы. Первое документальное известие о нем относится к 1452 году в духовной Василия II, где указано, что сыну Юрию отдается кроме прочих земель " … да на Пахре с Мячковым, с Лодыгиным и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями... то его и есь ". (В Пахре осетров ловили к царскому столу). В 1580 году весь этот район был передан в ведение только что учрежденного Приказа каменных дел, для разработки местных известняков и строительства в Москве Белого города. Ломкой камня занимались крестьяне не всей волости, а сел Мячково, Зеленая слобода, Колычево, деревни Тураево. Грубо говоря, Москва обязана етим местам, своим названием- "белокаменная".

Далее куча фотографий поднятия колоколов, музея и кладбища...



Опосля раскола (1666), в Мячково и Тураево, были заселены в основном- старообрядцами.
Храм в деревне Тураево впервые упоминается в 1824 году 11 сентября в связи с донесением Земского суда о том:
"что Мячковской волости в деревне Тураевой Удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне. А как Указом Правительствующего Сената от 19 января 1818 года повелено местному начальству иметь строжайшее наблюдение, чтобы старообрядческих часовен отнюдь вновь чреждаемо не было, и чтобы существовавшие до толе оставались в прежнем виде; то я представляя о сем самовольном поступке тураевских крестьян, осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Сиятельство, не благоугодно ли будет приказать сломать помянутую часовню, как самовольно перекрытую крестьянами в противность помянутого указа; дабы прочих селений крестьяне, где есть старообрядческие часовни, не принимались на подобныя поправки и починки оных."
В справке к возбужденному делу, сказано что "Особой переписки о Старообрядческой часовне в деревне Тураевой, в Бронницком уезде состоящей, - небыло.
Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году."

Храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы ныне выглядит вот едок. Но таким он стал не сразу. Сначала ето была- простая изба (моленная) и лишь после выхода указа о веротерпимости в 1905 году, были пристроены из кирпича- алтарь и колокольня в 1908 году.




Как ни странно, но в советское время,храм не закрывался.В тридцатых годах, служил священноиерей Архип (Кутников).
Последний в советское время священник тураевского прихода-Священноиерей Иеремия (1906-1984г.) Благодаря его усилиям,сохранилось то,что мы видим сейчас.
С 1995 по 2013 г.- о. Алексей Лопатин (Москва), сейчас служит о.Олег Бураковский.













А так гасят свечи на паникадило по окончанию службы.



Рядом с храмом, приспособили одно из строений в музей. Кстати, в прошлом году, даже получили призовое место в конкурсе. Летом тут все зелено и красиво. Обычно собирают группу и проводят экскурсию с чаепитием. Записаться на посещение, можно на страничке в ФБуке- https://web.facebook.com/TuraevskayaStaroobradcheskayaObschina/






























В 50-х гг. прошлого столетия рядом с деревней,в течение нескольких лет был создан комплекс предприятий, имеющих научное и оборонное значение. В это время были построены филиал научно-испытательного центра ЦИАМ, Лыткаринской машиностроительный завод «Сатурн», Тураевское машино-строительское конструкторское бюро «Союз» и еще более 30 предприятий, в том числе «Старатели» и ДиПОС. К 1978 году, времени когда деревню снесли, в ней находилось 65 дворов. Остался лишь храм зажатый со всех сторон"промзоной" и часть кладбища.
Единственно уцелевшим домом- оказался поповский дом, отца Иеремия.












Рядом с храмом, находится старообрядческое кладбище. В советское время, кладбищенская часовня была разрушена,а все надгробья были сброшены для укрепления оврагов.Только благодаря усилиям Тураевской старообрядческой общины и их председателя- Николая Юкина, получилось восстановить "Тураевский некрополь".






Как ни странно, на многих камнях, написано- "КРЕСТЬЯНИН имярек". Так что такое надгробие, в Тураево могли себе позволить простые крестьяне,так как сами же добывали етот камень. Добытый из местных карьеров известняк-песчаник, считавшийся самым твердым в нашей стране, был использован при строительстве фундаментов зданий столицы. Так, например, из него сделаны огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортово, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра.






Кладбище было окружено рвом, служившим ему естественной границей. Хоронили там только староверов. На востоке от кладбища, за рвом, хоронили утопленников, удавленников и пленных австрийцев в 1915 году. Теперь за рвом стоят шестисоточные дачи.
Сохранившиеся надписи на надгробиях подтверждают, что в конце 18 и на протяжении всего 19 века здесь производили погребения старообрядцы не только из деревни Тураево, но и из соседнего села Мячково и даже города Бронницы.
Очень много надгробий с фамилией- Языковы и Юкины (кстати, председатель Тураевской старообрядческой общины- Николай Юкин)



Хоть у многих подписан социальный статус- "крестьянин", хочу подметить, что староверы ни когда небыли крепостными (хотя был повышенный налог, а при Петре I- двойной), а тураевские и мячековские крестьяне считались-государственными и выполняли работу на каменоломне. Хорошо ли, плохо ли жили...но почти все дома в Тураево были каменные. К местному причалу, сходились и две дороги, так что здесь,в любом случае был,сказать современным языком-торговый центр. В Москве,такие надгробия, могли себе позволить лишь богатые купцы или дворяне.






Соньку как всегда очень взволновали- детские надгробия. Кстати их на кладбище не мало. Есть подростковые и совсем крошечные.



Ето могила моего старого товарища Володи Баранцева, долгое время был нашим уставщиком на Тверской заставе (Белорусская).



Получил вот такую памятную книжицу.



староверы, кладбище, старообрядцы, Тураево, музей, Подмосковье

Previous post Next post
Up