Стрельниково, старообрядческая Покровская церковь.

Aug 29, 2016 12:31

Костромская губ., с. Стрельниково, Покровская церковь, старообрядцев Белокриницкой иерархии.(РПСЦ)
1910г.



2016г.



Впервые церковь Стрельниково близ Костромы упоминается в 1585 г., когда царь Федор Иванович пожаловал ее Ипатиевскому монастырю, в чьем владении она находилась вплоть до 1764 г. Со времен церковного раскола в 17 веке, большинство жителей деревни являлись старообрядцами. В 1885 г. в Стрельникове на средства крестьянина Федора Васильевича Мухина и на его земле было - за одну ночь - построено срубленное вне деревни большое здание моленной, но вплоть до конца XIX в. власти запрещали местным жителям в ней молиться. Впоследствии здание моленной было перестроено в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую 19 ноября 1907 г. освятил еп. Нижегородский и Костромской Иннокентий (Усов). В 1908 г. при церкви открылось четырехгодичное училище, большое внимание в котором уделялось обучению крюковому пению. После революции храм каким-то чудом избежал закрытия, что, в частности, позволило во всей чистоте сохранить традиции церковного пения. В 80-х г. по приглашению Союза композиторов РСФСР группа певчих хора из Стрельникова посетила Москву, где дала ряд выступлений. Тогда же во Всесоюзной фирме “Мелодия” состоялась запись пения хора, а в 1988 г., в год 1000-летия крещения Руси, вышла в свет пластинка с записями стрельниковского хора.


В 1908 году по инициативе о. Григория и по ходатайству членов общины в Стрельникове открылось земское училище для детей местных старообрядцев, которое содержалось на средства земства. При училище была создана школа знаменного пения и церковного чтения с трехгодичным курсом обучения. Именно с открытия певческой школы началась история старообрядческого Стрельниковского хора.
В первый год пению обучалось 18 детей. К 1909 году было построено новое здание и количество учеников увеличилось до 30, а затем - до 40-45. Первыми учителями пения стали Василий Иосифович Егин и Василий Иванович Зыков. В 1907 году Егин, прихожанин Стрельниковского храма, обладавший прекрасным басом и талантом преподавателя, вместе со своим другом В.И. Зыковым был отправлен в Рогожскую общину в Москву для обучения церковному пению. Оба успешно освоили курс, получив звание учителя пения. К сожалению, учительствовать Егину пришлось всего лишь 3 года, в 1911 году в возрасте 22 лет он скончался от плеврита. За короткий срок своего служения Василий Иосифович сумел организовать слаженный и эффективный учебный процесс, подготовить себе смену и создать из учеников школы богослужебный хор.

Здание школы.



Ученики с преподавателями и певцами храма, руководитель хора Федор Иоакимович Гусев (в центре)



фото из журнала "Церковь" 1910г.



1913г. Крестный ход.



Тут начинал свой священнический путь- епископ Геронтий (Лакомкин).
По настойчивыми просьбами старообрядцев села Стрельникова Костромской губернии 14 мая (старого стиля) 1906 года он был рукоположен в сан диакона, а 21 мая - посвящён в сан священника. Его трудами и создавались храм и школа.
10-е годы. о.Георгий Лакомкин



Кипучая деятельность отца Григория стала известна среди старообрядцев. В 1911 году отец Григорий (после своего вдовства в 1908 году) избран Освященным Собором Церкви на Петроградско-Тверскую епархию. 27 февраля он принял иноческий постриг с именем Геронтий, а 11 марта 1912 года состоялось его рукоположение во епископы. Хиротония происходила в Петрограде на Громовском кладбище. Хиротонию совершил архиепископ Иоанн (Картушин) в сослужении 3-х епископов.
В 1932 году последовал арест епископа Геронтия, а затем длительное заключение и пребывание в лагерях до 1942 года. В 1942 году после освобождения он возвращается в Костромскую область, в своё дорогое и родное Стрельниково, а прописывается и живёт в селе Дурасове. По приезде сразу же вступает в управление Ярославско-Костромской епархией, а с 1943 назначается помощником архиепископа Иринарха и переезжает в Москву, где 7 лет служит в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища.



В.Г. Антонова - учительница пения. В 1930-е Валентину Григорьевну арестовали, и около года она провела в тюрьме. После войны Валентина Григорьевна приняла иноческий постриг с именем Валерия.



Инокиня Валерия (В.Г. Антонова после пострига)



Певчие Стрельниковского хора, настоятель храма о. Владимир Кузнецов (четвертый слева в верхнем ряду) 1981г.



Стрельниковский хор всегда был только богослужебным. Лишь однажды его певцы поделились своим искусством вне храмовых стен. В 1984 году в Москве состоялось эпохальное событие: в первый и единственный раз за весь советский период старообрядческие певцы - участники Стрельниковского хора - выступили перед научной общественностью. Инициатором их приезда стал музыковед-медиевист Николай Григорьевич Денисов, который в 1981 году по совету старообрядческого священника о. Евгения Бобкова предпринял экспедицию в Стрельниковскую общину и заново открыл ее хор для отечественной медиевистики. Общение с носителями культуры позволило заявить об уникальности стрельниковской традиции в современной старообрядческой культуре в целом.
1984г. руководитель хора Иван Алексеевич Сергеев (1908-1990 гг.)



80-е. певцы хора, слева направо: П.А. Груздева, Н.Я. Сергеева, А.И. Чупракова, Антонина Николаевна Задворнова, Е.С. Витушкина.



Нынче храм действующий.Настоятель- о.Павел Кузнецов.(поверьте на слово- сильнейший голос старообрядчества! )))
2005г.






Некоторые фото и материалы взяты с сайта- http://www.culture.ru/

РПСЦ, Кострома, пение, старообрядцы

Previous post Next post
Up