Оригинал взят у
skif_tag в
Бородатые барышни . По улицам городов этой дикой северной страны разгуливают медведи...
Такой вот стереотип. Смешно. И даже как то не особо и обидно. Да, мы такие. Скифы-азиаты. У вас болонки, у нас - медведи.
Но, когда они нас самих представляют дикими зверятами... Как этих уважаемых жителей Костромы, которых они показывают праздной публике за шиллинг...
Оскорбления простить
Не могу такого,
Я позор желаю смыть
С рождества Христова.(с)
И с этой навязчивой мыслью "а сами-то, сами..." я предлагаю посмотреть на "ихних" красавиц, бородатых женщин))
Самая древняя из достоверно известных женщин с бородой была Барбара Урсерлин
«Волосатая дева» родилась в Германии в 1629 году. С ранних лет Барбару показывали за деньги - она хорошо играла на клавесине. Была, между прочим, блондинкой.
Барбара вышла замуж за мужчину с фамилией Ван Бек и родила нормального, не слишком волосатого ребенка. Выступала с концертами во Франции, муж был антрепренером. Доктор Якобсен из Лондона был уверен, что Барбара - плод любви обезьяны и человека.
А это Крао Фарини. в 1875 году в Бангкоке родилась поросшая шерстью девочка по имени Крао (что значит «обезьянка»).
Шестилетнюю малышку привезли в Канаду по заказу шоумена Гильермо Фарини. Как было принято в эру фрик-шоу, директор цирка дал девочке свою фамилию и несколько лет демонстрировал в качестве того самого «недостающего звена».
Позднее сообщалось, что Крао Фарини получила образование в Германии, а затем с приемной семьей переехала в США.
Крао умерла от гриппа в 1926 году в Нью-Йорке. Согласно завещанию, ее кремировали в закрытом гробу, чтобы никто не пялился на бородатую женщину из Сиама даже после ее кончины.
Пожалуй, самой известной бородатой дамой была Анна Джонс.
Анна (или Энни) Джонс (1865-1902) родилась коренной американкой, в штате Вирджиния, и уже в младенческом возрасте поступила на «работу» в знаменитый цирк знаменитого жулика Барнума. За это родители Анны получали от шоумена 150 долларов в неделю. На сегодняшние деньги это почти 4 тысячи баксов!
Карьера «самой бородатой леди Америки» продолжалась 36 лет. Ее нередко показывали в музеях и кунсткамерах Европы и даже России, где какие-то странные художники предлагали ей позировать в образе Иисуса Христа. Анна отрастила не только бороду императорской длины, а и двухметровую шевелюру волос, благо росли очень быстро. Дважды была замужем. Оба раза за цирковыми чревовещателями.
Нравится? Ну, правда, хороша)) Сразу столько забавных ситуаций рисует фантазия))
Анне ничуть не уступала Мадам Креппс. Я бы сказал, она даже где то милее))
Об этой мадам мало что известно истории, кроме того, что она была замужем за нормальным мужчиной и вела размеренную, долгую и степенную мещанскую жизнь, поглаживая окладистую бороду.
Представляете как ржал фотограф, накрывшись покрывалом?
А что? Приличная такая пара. Вот так, с супругом могли ходить на родительские собрания в школу, в гости к друзьям))
Делина Росса
Эта дама - из Парижа. Выступала в кабаре и ресторанчиках. Больше о ней памяти в мире не сохранилось.
А это Грейс Джилберт
Она была одной из лучших подружек Крао Фарини. Той самой Крао, что стеснялась своей волосатости и редко заводила друзей. Фарини и Грейс стали сосестрами по «несчастью». Кавычки в слове «несчастье» говорят о том, что на бороде дамы могли нормально заработать, пусть даже чувствуя себя относительно одинокими, как и все «белые вороны».
Грейс родилась в 1876 году в поместье своего дедушки, которого звали Чемпион Джилберт. В 18 лет бородатая барышня стала показывать себя за деньги, недолго работала в бродячем цирке. В 1910 году Грейс Джилберт вышла замуж за своего двоюродного брата Джилса и ненадолго вернулась на ранчо, вести спокойную скрытую жизнь. Однако в 1916 году денег стало не хватать и борода настойчиво позвала в цирк снова. На сей раз это было модное шоу «Кони Айленд». А в январе 1924 года Грейс умерла от «чего-то с горлом». Ей было 48 лет, и она была похожа на Карла Маркса.
А вот Бетти Макгрегор внешне напоминала Валентина Дикуля))
Эта тучная бородатая леди выступала под псевдонимом «Стелла», что значит «звезда». Платили ей мало, всего 50 долларов в неделю, из которых 15 уходили на аренду автомобиля. Поэтому, чтобы прокормиться, Стеле приходилось торговать открытками со своими портретами.
Сценическая карьера бородатой Бетти продолжалась до 1973 года. Можно сказать, наша современница).
Мадам Клементина Делайт
Мадам Делайт обросла бородой, но в цирк работать не пошла. Тем более, что в Европе за необычную внешность не платили так много, как в США. Мадам Делайт держала кафе.
Клементина Делайт родилась в 1865 году. Повзрослев и выйдя замуж, мадам с мужем обустроили кафе в родном городе Таон-ле-Вож. Говорят, что до поры до времени Клементина скрывала свой уникальный дар - брилась, прятала лицо под вуалью. Но однажды сходила на карнавал, увидела там показную бородатую женщину и возревновала. Решила, что сама сможет отрастить бороду круче и похлеще. Муж Клементины поспорил на сей счет с хозяином фрик-шоу на 500 франков. Тогда это было много.
Наверное, муж говорил: "вот моя любимая на велике приехала")) Проганда ли это, подпадает ли под новый российский закон?)
Баронесса Сидония де Барчи
Сидония де Барчи была единственной бородатой женщиной, принадлежавшей к знатному роду. Она родилась в 1866 году в нынешнем Будапеште, ее мужем стал барон Антонио де Барчи. Симпатичная молодая дворянка не знала бороды до 19 лет, когда родила барону… сына-карлика. Через 12 дней после родов у Сидонии пошли в рост волосы на щеках. Доктор посоветовал вынести из дому все зеркала, но когда за несколько недель у мадам раскустилась 20-сантиметровая борода, притворяться не стало смысла. Благородный муж проявил к Сидонии сочувствие и даже пригрозил ей разводом, если она вдруг возьмет и побреется.
В 1890 году барон разорился, вложив деньги в сомнительное предприятие и решил показывать свою диковинную семью за деньги на фрик-шоу. Поскольку Сидония была единственной в мире бородатой женщиной, родившей сына-лилипута, шоу имело финансовый успех. Кроме того, барон был очень толстым и замечательно дополнял собой групповой портрет благородного семейства фриков.
Во время гастролей в Америке в 1912 году барон де Банчи заболел и умер. Сидония вышла замуж во второй раз - за циркача-индейца, выступавшего в роли этакого Тарзана. Индеец оказался грубым мужем и плохим отчимом.
Сидония де Барчи, бородатая баронесса, много лет страдала диабетом и умерла в 1925 году. Ее похоронили рядом с первым мужем.
Вот такие они, бородатые женщины Нового и Старого света. На любителя))
Источники вдохновения
тут и
тут и ещё с миру по нитке))