Старообрядцы Шибаевы. Москва.

Feb 26, 2016 15:06

Продолжаю выкладывать фото из семейных архивов. Сегодня из альбома Нонны Воеводиной (Москва), о её родственниках- Шибаевых.

Шибаев Андрей Лаврентьевич с супругой
Москва, Преображенская площадь, 1890



Ети фотографии интересны тем, что в Москве, где сейчас находится старообрядческая церковь в Малом Гаврикове переулке (занятая сейчас йогами), ранее находилась- "Шибаевская моленная".
Уж не родственники ли? Вот небольшая справка о купцах Шибаевых:
История же молитвенного дома, существовавшего до сооружения Покровской церкви, восходит к концу XVIII в. и тесно связана с фамилией московских купцов Шибаевых. Храм в Лефортовской части, известный под названием «Шибаевская моленная», существовал с 1784 г. В 1877 г., за год до смерти, владелец моленной Семен Иванович Шибаев оставил дом своему брату Ивану Ивановичу, который в 1878 г. передал дом обществу верующих. Общее собрание прихожан избрало попечителей, в числе которых были известные деятели старообрядчества И. О. Трегубов, Рахманов, и постановило именовать храм «Покровским старообрядческим молитвенным домом». В начале 1880-х гг. приход испытал много притеснений от властей, но благодаря И. И. Шибаеву испытания эти закончились благополучно.
В судьбе моленной большую роль сыграла личность Ивана Ивановича Шибаева, который в течение 40 лет являлся одним из главных деятелей московского старообрядчества.
И. И. Шибаев родился в Москве, происходил из старинного купеческого рода, отличался большой начитанностью и был одним из образованнейших людей своего круга. За свою активную деятельность по защите старообрядчества в начале 1860-х гг. был арестован и два года томился в Петропавловской крепости. Будучи одним из главных попечителей Рогожского кладбища, он постоянно ходатайствовал перед властями о ремонте храмов, много работал над законом о старообрядчестве 1883 г., выступал за освобождение старообрядческих епископов из суздальского Евфимиева монастыря. Пользовался уважением известных старообрядческих купцов И. И. Бутикова и К. Т. Солдатенкова и других благотворителей.
http://rpsc.ru/misc/other/staroobryadcheskij-hram-v-malom-gavrikovom-pereulke-istoricheskaya-spravka/

Все комментарии к фото, сохранены от хозяйки альбома.


Андрей Лаврентьевич Шибаев - московский цеховой мастер
Москва, Преображенская площадь, фотограф Н.Ильинский, 1890


Андрей Лаврентьевич Шибаев, мой прадед по материнской линии.
Старообрядец, строго соблюдал древние обычаи. Жил на Преображенском валу, который тогда был дальней окраиной Москвы.
По положению о сословиях, относился к цеховым мастерам ленточного цеха, т.е. был ремесленником. Имел добротный деревянный дом, где стояли станки, на которых он с двумя наемными рабочими изготавливал головные платки и ленты.
Несмотря на то, что Андрей Лаврентьевич изображен на фото с окладистой бородой, как пологается истинному старобрядцу, он был большим любителем женщин. И часто в кругу семьи выпив, говорил, что "если всех его любимых женщин выстроить в ряд, то хватит от Преображенки до Семеновской". Потом косился на жену и дополнял: "Татьяна Андреевна среди них первая".

Татьяна Андреевна Шибаева
Москва, Преображенская площадь, фотограф Н.Ильинский, 1890


Татьяна Андреевна Шибаева, моя прабабушка по материнской линии. Родила семерых детей: Евдокию, Марию, Маргариту, Варвару и Клавдию (мою бабушку), а также Петра и Александра. Как и муж, соблюдала старообрядческие обычаи. Держала в строгости своих пятерых дочерей и обожала сыновей.

Усадьба Отрадино Балашовский уезд Саратовской губернии, 1907



На фото Котляревская Екатерина Николаевна ( ур. Орлова) вместе с маленькой дочерью Павлой и няней собирается ехать с визитами.



В имении Отрадино была большая библиотека книг, в том числе и на иностранных языках. По реквизиционной описи было изъято более пяти тысяч томов.



1912г. Этой фотографией сестры Шибаевы Дуня и Клава поздравляли с праздником Пасхи свою старшую сестру Маргариту,вышедшую замуж за купца в г.Кирсанов. Моей бабушке Клаве (на фото справа)
всего тринадцать лет.



Кирсанов, фотограф И.Ильинский, 1910-1912.
Маргарита Андреевна Шибаева (1890-1950), с точки зрения родителей старообрядцев, была удачно просватана за купца Андрея Егоровича Никифорова в город Кирсанов. Несмотря на достаток в доме, семейная жизнь не сложилась. Из семейных преданий запомнилось,что на Пасху в дом приглашалось много народу, накрывался богатый стол. Но от каждого блюда было отрезано не более четырех кусков, а ножей на столе не предусматривалось.



На фотографиях две старшие сестры Шибаевы - слева Евдокия Андреевна, справа Маргарита Андреевна. В предсвадебных хлопотах они не забыли сфотографироваться на память для младших сестер.



Полинька и голуби
Венеция, площадь святого Марка, 1912 (надо же и тогда была мода кормить и фотографироваться с голубями!)))
Это простенькое фото почему-то остается в памяти. Когда мои взрослые дети, спустя девяносто лет, попали в Венецию на площадь Святого Марка, то они тоже сфотографировались с новыми поколениями голубей.



Москва, фотография К.А.Фишера, 1913



Выращивание огурцов на Арбате
Москва, Арбат, 1913



Иван и Сергей Скворцовы
Москва, Преображенская площадь, 1916
Мой дед - Сергей Васильевич Скворцов (1897-1966)родился в семье огородника, поставлявшего зелень на рынки Москвы. Старообрядец,закончил четырехклассную церковно-приходскую школу. Работать начал мальчиком в лавке с 14 лет. В 1916 г. стал приказчиком, хорошо освоил бухгалтерию, мечтал открыть собственное дело. На фото вместе со старшим братом Иваном
(Сергей сидит).



1927г. На фото моя мама Лидия Скворцова с любимой игрушкой - детской кроваткой. А ещё был дивный маленький сундучок с замочком и ключиком, который убирался в специальную тайную щель. Подарок от дедов купцов-староверов, которые раньше хранили в нем свою выручку за день.



1930г. Что нужно для счастья внезапно разбогатевшего человека, особенно после гражданской войны и военного коммунизма? Добротный дом, успешно развивающееся дело, фигуристая жена, под которой проседает ландо, красавица дочка, породистая собака. Счастье, однако, длилось недолго. В 1935 г.сосед написал донос о том, что Скворцов Сергей Васильевич, напившись, пел "Боже, царя храни"... И, хотя следствие установило, что в пении он замечен не был, сослали его в Астрахань. Ему еще повезло! Там он стал учетчиком выловленной рыбы.
(На фото: моя бабушка Скворцова Клавдия Андреевна с дочкой Лидочкой, моей мамой, с мужем Скворцовым Сергеем Васильевичем
и догом Нерожкой).



Продолжает серию "Счастье нэпмана". Счастье - это также возможность выбирать место отдыха по своему усмотрению, жить в хороших номерах, без клопов (на фото мой дед Скворцов Сергей Васильевич, бабушка, Клавдия Андреевна, и моя мама Лидочка).



1933г. Старообрядцы Скворцовы: Василий Иванович - мой прадедушка и Анна Ивановна - моя прабабушка. Они сфотографированы в саду у собственного дома в июле 1933 года. Василий Иванович был огородником и поставлял свежую зелень на рынки Москвы. Его огороды находились на месте печально известного ныне рынка "Черкизон".
У них родилось пять сыновей: Иван, Николай, Сергей, Леонид, Илларион. За исключением Леонида, погибшего в 1941 году, все сыновья выжили и продолжили фамилию Скворцовых.



1953г. Хозяйка фотоальбома в Черкизово (еще деревня)



интересно, история, семейный альбом, старообрядцы, Москва старообрядческая

Previous post Next post
Up