Судиславль

Sep 18, 2015 20:31

Судиславль - пгт, райцентр Костромской области. Население 5 тыс. чел. (2010). Известен с 1360 года. Городом был до 1925 года.
Судиславль - одна из "грибных столиц" России, до революции город процветал на грибной торговле, ну и на сукне. Также, тут был один из центров- Феодосеевского согласия, староверов безпоповцев ( http://mu-pankratov.livejournal.com/223550.html)

Дом купца-старообрядца Н.А. Папулина с флигелем.


Купец слыл "едва ли не главным собирателем и торговцем древними иконами", всю свою жизнь прожил в родном Судиславле, много жертвовал на благотворительные дела, благодаря чему власти закрывали глаза на нарушение им закона, направленного против старообрядцев. Долгое время попытки привлечь Папулина к судебной ответственности оказывались безуспешными, но в 1846 г. состоялся арест, принадлежавшая ему богадельня, на деле оказавшаяся старообрядческим монастырем на окраине Судиславля, была опечатана, причем было найдено значительное количество старопечатных и рукописных книг, древние иконы и различные предметы, используемые при богослужении. Приказ общественного призрения, к которому переходило здание богадельни, положило передать такого рода имущество костромской духовной консистории: "которая может или раздать их по своему усмотрения для употребления при монастырях или церквах единоверческих, или уничтожить вовсе, как могущие быть употребляемя токмо по обрядам староверческим".
Удалось найти список книг, старопечатных и рукописных, поступивших в консисторию "при указе от 30 сентября 1847 г. от сектанта Папулина", среди них упомянута и Библия острожской печати. На списке - пометка: "для хранения в ризнице Ипатьевского монастыря". Список изъятых икон не сохранился, но некоторые предметы мелкой пластики из фондов Костромского музея-заповедника в учетной документации обозначены как поступившие "от Папулина". В рукописной части фондов с такой же пометкой сохранилась "Опись различным Иконам и церковной утвари, пожертвованных баронами Александром Григоревичем с Братьями Строгановыми в разные храмы". Возможно, что список использовался Папулиным для целенаправленного поиска и приобретения икон строгановского письма, самой громкой из покупок стало приобретение в Сольвычегодском соборе около 1350 икон.

Старых фото что то не много в сети, вот только такая








Николай Андреевич Папулин происходил из старинного купеческого рода, в середине ХVIII в. представители его становятся одними из самых богатых не только в Судиславле, но и в Костромской губернии. Тогда-то и начался для Судиславля “золотой век”, по генеральному плану город застраивается новыми, в основном двухэтажными домами, население его за ближайшие 50 лет утраивается. “Виноваты” в этом были местные купцы-староверы, накопившие огромные капиталы. Главой их с начала ХIХ в. становится Н.А.Папулин, В адрес купца почтой доставлялись крупные денежные пожертвования от единомышленников со всей страны. Богатые купцы-староверы направляли свои денежные накопления на пользу дела - содержали старообрядческие церкви, строили фабрики, выкупали крепостных крестьян. Но поскольку такая покупка была весьма дорога, промышленники поступали проще - нанимали на работу беглых, в том числе и каторжников, которые соглашались на самую дешевую и черную работу. А так как это было чревато, беглых укрывали - в подземельях, в скитах.
На Папулина работали сотни беглых крестьян, которых он и прятал в своей богадельне. В связи с этим родилась легенда, что судиславский купец чеканил в своих подземельях собственные золотые монеты. Легенда подтвердилась, когда на одном из огородов Судиславля была найдена уже в наше время фальшивая монета 5 рублей золотом 1830 г., отчеканенная в судиславском ските Папулина.
Но основной доход в те времена приносили грибы, именно они стали основой прирастания богатства Судиславля. На их продаже можно было заработать до ста тысяч рублей серебром в год. Судиславский гриб имел в прошлом столетии такую же славу, что и чухломский карась - их подавали не только к столу российских императоров, но и в парижских фешенебельных ресторанах. Осенью город и его окрестности превращались в огромную фабрику по переработке этого лесного продукта. А местные купцы их развозили по всей России, имея при этом немалую прибыль. Именно на торговле грибами Папулин и сколотил свое огромное состояние.
Впрочем, прославился купец не только своим богатством, но и коллекционированием икон и книг. В частности, он закупил все внутреннее убранство, в том числе и знаменитый иконостас, богатейшей Благовещенской церкви в Сольвычегодске, когда-то выстроенной самими Строгановыми и им же принадлежавшей еще в ХIХ веке. Здесь же было приобретено им и более тысячи древних икон не только иконописцев строгановской школы, но и несколько работ самого Андрея Рублева (в частности, “Год святых”), иконы письма митрополита Московского Петра. Все это сокровище было погружено на шесть подвод и с величайшей осторожностью доставлено в Судиславль, часть книг и икон были розданы в скиты и церкви.
Однажды местные старообрядцы узнали, что через их город проследует на Москву большой обоз с древними иконами из поморских старообрядческих скитов Севера. В Судиславле их, мягко говоря, конфисковали, таким образом, может быть, спасая от уничтожения. И они украсили старообрядческие церкви и молельни города и окрестных скитов...
В начале 1830-х годов деятельностью нашего земляка заинтересовались в столице империи - Санкт-Петербурге. Дело в том, что еще в середине 1820-х годов судиславский купец испросил разрешения построить под Судиславлем богадельню на дюжину человек. Но через пару-тройку лет до императора Николая I стали доходить слухи, что купец возвел в лесу не просто богадельню, а целый каменный замок, с тайными подземными помещениями и выходами. И что там, мол, прячутся беглые крепостные крестьяне, «декабристы» и беспаспортные граждане, и всех их не двенадцать, а несколько сотен. Расследовать эти слухи должен был новый губернатор, М.Н. Жемчужников, коего российский император назначил в 1832 году в нашу губернию. А неофициально сюда был направлен целый спецотряд, состав которого лично подбирали министр внутренних дел и шеф столичных жандармов. Однако миссия их провалилась - в этом самом замке была обнаружена лишь полуслепая и глухая старуха, которая, естественно, ничего вразумительного царским посланникам сказать не смогла. Хотя, даже при поверхностном осмотре было видно, что совсем недавно в скиту люди пребывали, причем было их немало. Лучшие полицейские и жандармские сыскари столицы тщательнейшим образом обыскали, обшарили весь замок и его окрестности, но ничего не нашли. Так и уехали ни с чем. А через несколько часов замок опять наполнился людьми...
О приезде незваных гостей купец знал заранее - у него была надежная агентурная сеть, его люди были не только в канцелярии губернатора, но и в канцелярии Министерства внутренних дел, шефа жандармов, других министерствах. Секрет прост - многих чиновников просто покупали. О назначении Н.М. Жемчужникова костромским губернатором в Судиславле узнали задолго до его приезда в Кострому. При этом Папулин самолично побывал в Петербурге, а по возвращении успокоил полицмейстера, что все останется по-прежнему, поскольку губернатор получит ходатайство за него, Папулина, от одного важного лица из столицы.
Впрочем, новый губернатор оказался ревностным служакой и решил все же исполнить поручение императора Николая Павловича заняться расследованием деятельности Н.А. Папулина. В течение нескольких месяцев были арестованы несколько беспаспортных обитателей богадельни и отправлены в острог. А через некоторое время губернатор получил известие о смерти своей жены. И пришлось Н.М. Жемчужникову срочно оставить службу и уехать в свое имение в Орловской губернии, где сиротами остались его дети. Так что “дело судиславского купца” было на какое-то время приостановлено.
Однако до него все же добрались. В 1846 году купец Н.А. Папулин был арестован по личному распоряжению царя Николая Первого, сделали это не местные власти, а губернские, тайно, ночью, дабы избежать волнений и стычек с местным населением. Лишь через несколько дней узнали горожане об аресте своего знаменитого земляка, и без волнений, конечно, не обошлось, но было уже поздно. Все сокровища местных староверов, которые они копили веками, на двадцати подводах вывезли в Кострому, большую часть отдали церквям и монастырям московской патриархии, часть уничтожили, лишь около трех десятков икон (из полутора тысяч!) попало в старообрядческие церкви Москвы.
Н.А. Папулин был сначала отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь, а оттуда - на Соловки. Но и туда тянулись к нему люди со всей России всех званий и сословий. Однако по личному распоряжению императора Николая Первого доступ к нему был запрещен, потому никакие деньги и высокие протекции не могли помочь страждущим попасть к судиславскому купцу. К тому же он дал обет молчания и никого не принимал. Скончался Н.А. Папулин в 1848 году, где покоится его прах, неизвестно до сих пор. Его замок-богадельня разрушен до основания, хотя, похоже, подземные ходы и помещения остались нетронутыми, поскольку об их существовании мало кто знал...Константин Верховенский.

Дом М.И. Папулина, видимо, родственника Николая Папулина



Усадьба купцов Третьяковых.



К знаменитым собирателям живописи эти Третьяковы не имеют отношения. Но в Судиславле после заката Папулиных Третьяковы стали первыми в городе.
















Лавка усадьбы Красильниковых



Дом с лавками



Гостиница 19 века, перед революцией называлась "Новый свет". В советское время использовалась как ДК.






Дом с лавками В.А. Беляева



Страховой знак на одном из домов



Фото 2010



Торговая площадь и Спасо-Преображенский собор (1758)



Феодосеевские потомки пишут)))-  Вике Румянцевой от Антона



Дом М.Н. Захаровой



Близкие соседи с разной судьбой












Фото взяты у valuh

феодосеевцы, купцы, Кострома, старообрядцы

Previous post Next post
Up