Старообрядцы села Чертень (Калужская обл)

Nov 17, 2013 16:52

Старообрядческая церковь Рождества Богородицы построена в 1909 г. тщанием местного купца Ивана Яковлевича Сорокина и входит в ансамбль его дома и магазинов. Кресты на церковь были торжественно установлены 7 марта. После революции церковь была закрыта, здание использовалось под почту, молокозавод, зерносклад. В настоящее время церковь, как и вся ( Read more... )

история, белокрыницкие, Калуга, РПСЦ, старообрядцы

Leave a comment

Comments 5

ext_1632317 March 20 2014, 13:41:32 UTC
В этом селе Чертень кто-нибудь вобще живёт?

Reply

mu_pankratov March 20 2014, 13:46:44 UTC
Живут наверное...на карте есть, но уже- деревня. Наверное- вымирающая.

Reply

ext_1632317 March 21 2014, 17:52:14 UTC
Я смотрел в объявлениях, там в самой деревне Чертень, такой хороший кирпичный дом продаётся и не сказать, что дёшево (800 тыс руб). Вот я и решил попробовать у вас узнать, предполагая, что вы были и видели своими глазами обстановку. Если звонить продавцу он же конечно скажет, что там уже пол-Москвы и только вас там не хватает.
А мне жаль что такие памятники пропадают. Ведь придёт другой огородит всё профнастилом, перестроить всё на современный манер из предлагаемого набора стройматериалов, а мне по человечески жаль сие наследие, очень хотелось бы сохранить, но вот жить совсем в безлюдном месте как то не хочется.

Reply

о современной жизни д.Чертень. korotat6 January 21 2015, 19:11:25 UTC
я не продавец, но могу сказать в последние годы интерес какой то к деревни появился, действительно много участков куплено, и москвичами и не последними должностными лицами Мосальского района. правда обещанный газ так еще и не провели и обещанную дорогу не сделали... домов которые уже больше двадцати лет жилые десяток.
колокольню только пару лет назад отреставрировали, может поэтому и интерес появился. но меня появление новых соседей наоборот огорчает, я люблю когда расстояние между жилыми домами большое и живешь как один.
а дом, который нашла по вашему описанию о продаже в интернете,был в советское время школой.

Reply


Leave a comment

Up