http://www.bogoslov.ru/text/1126405.html#_ftn103 (хорошая статья о "скверне")
Скверна пищевая, пищевые запреты, виды пищевой нечистоты
Нарушение постного устава воспринималось как осквернение (и воспрещало доступ к святыне), т.е. скоромная пища становилась на период поста скверной. По средневековым правилам нельзя вкушать рыбу без чешуи (сома, осетра, угря), раков и иные морепродукты (креветок, кальмары), нельзя есть телятину и мясо зайцев, бобров, белок (векшину), конину, ослину, собачатину, мясо некоторых птиц и проч., употребление свинины допустимо, если она приготовлена на огне (прошла через огонь; информант - Денисов Н. Г.). Запрещается есть кровь: в мясе при готовке не должно оставаться крови. Запрещалось есть молозиво. Безусловно, эти правила, по крайней мере некоторые из них, имеют византийские корни. В Византии запрещалось употребление мяса белки, ворона, ласточки, летучей мыши, аиста, коршуна, а вот черепокожные (креветки и кальмары) в пищу греками употреблялись и употребляются. В Византии и на Руси изначально к поганой пище причислялась удавленина, мертвечина и звероядина. После вкушения нечистой пищи, кроме очистительной молитвы полагалась епитимия (это было актуально по причине вынужденного общения с татарами).
На Руси чистота пищи зависела от процесса ее производства. Поэтому нечистой считалась пища, производство которой невозможно было отследить, пища, произведенная неправославными. До сих пор у беспоповцев считается нежелательным употребление пищи, купленной на торжище. Если этого избежать невозможно, пища «отмаливается».
Глава 30 Красного устава (часть этой главы «О скверноядцах», л. 118) кроме кровоядения и ядения поганого (и с погаными) перечисляет следующие виды пищевой нечистоты: пиянство (водка - ч. 2, л. 185), чайная и сахарная сладострастная чума (т.е. чай и сахар причислялись к нечистой пище), колбаса (из-за содержащейся в ней крови - ч. 2, л. 183), кофе и шеколад (ч. 2, л. 184). Со ссылкой на Ветхий Завет в этом уставе запрещалось вкушение мяса молодого ягненка и лебедя
[63].
В случае впадения скверного в большие сосуды, где хранится вино, масло, пшеница и проч., существовал чин очищения этой пищи (как, впрочем, и сосудов - см. ниже). Все зависит от степени осквернения. Если нечистое заметили сразу - оно изымается и пища освящается. Если нечистое находится в сосуде два дня - требуется перелив в другой сосуд и освящение пищи и сосуда. Если более и изгниет - пища выбрасывается, сосуд освящается (Зонар, гл. 75).