Ну чтож друзья, Святки продолжаются и хочу вам представить, народные поверья из Причудья. Енти лубки, изобразил старый мой приятель, а по совместительству- председатель Поморской старообрядческой Общины всея Эстонии. Человек он вредный, но за все таланты ему енто прошаетси ))) и из-за вредности, он шибко въедливый, если уж и рисует что, то изучает ентот предмет досконально.
Все комментарии его собственныя.
Автор- Павел Григорич Варунин (с).
Происхождение «вареного сахара», как традиционного лакомства у староверов Причудья.
Часть первая.
«В начале было слово»
В 1868 году наставник Петр Иванович Карпушенко, будучи в преклонном возрасте и предчувствуя скорую кончину собрал сход, где огласил свое духовное завещание. Завещание П.И.Карпушенко состояло из 25 статей и подтверждало основные положения «Польского устава» 1752 года. В 15 статье «Завещания» наставника П.И.Карпушенко употребление сахара староверам запрещалось.
Часть вторая.
«Кто умножает познания, умножает скорбь сиречь незнание - блаженство».
Причиной запрета наставниками староверов Причудья на употребление сахара было наличие в нем остатков животной крови. В XIX веке на предприятиях по производству сахара для очистки первичного сахарного сиропа использовалась кровь животных. Кровь была самым дешевым из реагентов и обходилась в 35 раз дешевле древесного угля, и не уступала ему по эффективности очистки. На 60 кг сырого сахара требовался всего лишь литр свежей крови. Альбумин из плазмы крови при кипении с неочищенным сиропом сворачивался и сорбировал ненужные примеси, и твердые коллоидные частицы.
Часть третья.
«Хитрость и смекалка - родные сестры».
Запрет наставников на использование сахара из-за наличия в нем остатков животной крови или «беса» в народной интерпретации стал поводом у староверов Причудья проявить народную смекалку в этом вопросе. Зная свойство молока к сворачиванию и как хороший абсорбент, староверы Причудья стали сахар переваривать в молоке, «варить беса». В процессе медленной варки и кипения происходила очистка и фильтрация сахара от всех остатков животной крови. Полученный в результате переработки продукт после его застывания в народе получил название «варёный сахар» и является до сих пор одним из самых известных и любимых лакомств у староверов Причудья. Свой рецепт приготовления и вкусовых добавок для получения самого правильного и самого вкусного «вареного сахара» есть у каждой хозяйки на Причудье.
пс а вот вам современный уже рецепт варения сахара-
https://web.facebook.com/ErrRetseptid/videos/1453920881328644/