Две недели назад, 17 января, Freedom House выпустил очередной годовой отчет. Рейтинг России остался на прежнем уровне 6/5: 6 из 7 по уровню политических прав, и 5 из 7 по уровню гражданских свобод. Чем выше цифра -- тем хуже.
Здесь -- подробный отчет по России,
здесь -- сводная таблица по всем странам в PDF, здесь -- сводный обзор по всем странам (тоже PDF).
Основное под катом -- это та пурга, в которую превратился отчет в интерпретации различных СМИ. Но сначала чуть о самом отчете.
С их оценками можно поспорить, но есть там и немало вполне разумных высказываний. В частности, авторы, отметив дальнейшее ухудшение положения со СМИ, не снизили общую оценку, поскольку
The Internet was a bright spot for Russia, offering alternative viewpoints on difficult questions such as the conflict in Chechnya, though only to a limited audience. The appearance of new Web sites like livejournal.com is creating online communities to discuss pressing issues. This material is making its way into the traditional media, giving the Internet the potential to influence even Russians who are not online.
(Интернет был светлым пятном для России, предлагая альтернативные взгляды на трудные вопросы, такие как конфликт в Чечне, хотя и только для ограниченной аудитории. Появление сайтов вроде ЖЖ создает онлайновые сообщества для обсуждения насущных вопросов. Материалы оттуда пробиваются в традиционные СМИ, предоставляя интернету возможность влияния даже на тех русских, кто не пользуется интернетом).
В более расширенной форме, говоря о СМИ, отмечают независимость "Ведомостей", отмечают, что Газпром вопреки мрачным ожиданиям не оказывает влияния на независимость "Эха Москвы", Эксперт характеризуется как "одно из действительно свободных изданий" и т.п. О ЖЖ сказано:
Blogging has also become a popular way for young Russians to learn about, and actively discuss, political and current events. The site livejournal.com, for example, is building an extensive online community and is increasingly bringing different points of view into print journals such as Ogonek and Moscow News, which mentioned the site in discussions of topics ranging from the case against Ivanov's son to the trial of a woman who murdered an attempted rapist.
-- т.е., в дополнение к тому, что сказано в общем разделе, дело сына Иванова и дело Иванниковой особо отмечены как примеры интернет-свободы слова и того, как интернет-кампании влияют на традиционные СМИ и реал в целом.
Составлял этот отчет, судя по всему, Robert W. Orttung. Однако на Радио Свобода/Свободная Европа
в репортаже, посвященном выпуску отчета, цитируют одного из руководителей направления Кристофера Уокера (Christopher Walker), и он говорит нечто мало соответствующее содержанию отчета:
"One of the worrying developments in one of the areas that had at least until recently been left unmolested, is in the cyber sphere," he says. "We saw in late 2006 a Kremlin-friendly company take over the Russian-language portion of 'Live Journal,' which was the most heavily used blogging platform in Russia. [This] has only had a negative impact on blogging activity in the country, which is very serious and very negative development."
-- кавычки RFE/RL, т.е., этот репортаж действительно говорит о том, что один из руководителей Фридом Хаус действительно считает Носика агентом Кремля, и считает, что СУП "купил ЖЖ". А далее -- уже без кавычек (видимо, комментарий журналиста):
According to some reports blogging -- particularly blogging related to political issues -- has significantly decreased in Russia over the course of 2006 because bloggers are concerned that their activities may have been secretly monitored by authorities.
"По некоторым данным, блоггинг -- и особенно блоггинг, связанный с политикой, серьезно уменьшился в России за 2006, поскольку блоггеры обеспокоены тем, что их деятельность может тайно отслеживаться властями."
Кто там курил -- Уокер или журналист -- сказать трудно. Однако контраст с самим докладом налицо. Либо Уокер не то, что не принимал участия в написании, а и не читал доклада, либо он пытался сказать что-то сложное, что было труднодоступно для понимания журналистом. На русском сайте Свободы я, кстати, этого не нашел. Может, плохо искал -- в конце концов, новость не свежая.
Но здесь жанр тяжелый -- устный, потом запись... Есть еще и письменная журналистика. И она жжет. Глаголом, существительным, а более всего -- числительным.
Сегодня, через две недели после публикации доклада, на него
откликнулся Коммерсант. И напечатал такое сенсационное сообщение (привожу целиком, потому как вдруг потрут):
Несвобода с чистой совестью
Freedom House оценила Россию на уровне Северной Кореи
"Авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства",- резюмировали авторы доклада Freedom House
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
В 2006 году Россия стала еще более несвободной страной - такой вывод сделан в опубликованном вчера в ежегодном докладе "О состоянии свободы в мире" международной правозащитной организации Freedom House. Впервые Россия получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод. Аналогичной оценки удостоились Куба, Ливия и Северная Корея. Представители российских властей признают, что по уровню свободы Россия не является лидером, но не согласны с тем, что ее считают аутсайдером.
Вчера международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинг свободы. Все страны поделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Россия еще более упрочила свое положение в третьей группе, где она находится с 2004 года. Политические свободы в России были оценены в 6 баллов, а за гражданские свободы Россия впервые за время участия в рейтинге получила минимально возможную оценку - 7 баллов (свободными признаются страны с баллом от 1 до 2,5). По уровню политических свобод Россия оказалась на одном уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном. А степень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, такая же, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее.
В докладе Freedom House сказано, что в России продолжается "маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции", отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. В документе отмечен рост ксенофобских настроений и "побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин". Особо сказано и о не раскрытом пока убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
"Авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства",- резюмировали авторы доклада.
Этой же точки зрения придерживается выступивший на презентации доклада экс-советник президента Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов. Господин Илларионов заявил Ъ, что "зона бывшего СССР" признана самым политически несвободным регионом мира: "Доля репрессивных режимов здесь составляет 40%. Для сравнения, в Африке - 37,7%. И вина в этом процессе во многом лежит на России". Эксперт считает, что "Россия занимается экспортом несвободы по всему миру, который проявляется в развитии двусторонних отношений с авторитарными и диктаторскими режимами. Речь идет о попытке создания нового интернационала авторитарных режимов и диктатур".
К показателям несвободы во внутренней политике России господин Илларионов также относит покупку интернет-блогов российскими олигархами (видимо, имеется в виду покупка прав на обслуживание дневников в "Живом журнале" принадлежащей Александру Мамуту компанией "Суп".- Ъ), что может быть использовано как инструмент госконтроля за пользователями сети; официальную пропаганду ненависти, культа силы и угроз расправиться с политическими и интеллектуальными оппонентами. Господин Илларионов упомянул о демонстративных убийствах, обвинив власти в препятствии официальным расследованиям и открытом оправдании подозреваемых в этих преступлениях.
Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году при поддержке Элеоноры Рузвельт. Финансируется рядом международных благотворительных фондов, таких как National Endowment for Democracy и Soros Foundations, а также управлением международного развития США и Информационным агентством США. Рейтинги Freedom House публикует с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции.
"Да, мы далеки от идеала,- прокомментировал Ъ доклад Freedom House председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.- Можно вспомнить, что Госдума не ратифицировала протоколы о реформе Европейского суда и об отмене смертной казни. Но эта оценка поставлена только одной правозащитной организацией, в то время как Россия является полноправным членом Совета Европы - главного правозащитного сообщества континента. И я бы предпочел ориентироваться на консолидированное мнение совета: по уровню свободы мы не лидеры, но далеко и не аутсайдеры".
Между тем выводы о плачевном состоянии свобод в России в 2006 году сделали не только эксперты Freedom House. Так, в марте Совет Европы в своем докладе указал российскому руководству на проблему дедовщины в армии. В мае Россия дважды подверглась критике авторитетной правозащитной организации Amnesty International - за рост национализма и за "бедственное положение населения Чечни". В рейтинге свободы слова по версии Freedom House Россия занимала 147-е место, а в рейтинге "Репортеров без границ" - 158-е место из 168 стран.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Гм. Перепроверил -- может, в какой-то версии отчета опечатка? Нет. В сводной таблице 6/5, а не 6/7, разница в 2 балла -- огромная. Это плохие цифры, но лучше не то, что Северной Кореи, а и Китая с Вьетнамом (которые. как и Белоруссия, 7/6). 6/5 -- это, помимо России, Азербайджан, Казахстан, Египет, Пакистан, Тунис. Семерку в разделе "гражданские свободы" получили только Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан. В подробном же отчете по России используется более развернутая система -- тоже семибалльная, но по большему числу категорий:
Electoral Process Rating: 6.25
Civil Society Rating: 5.00
Independent Media Rating: 6.00
Local Governance Rating: 5.75
National Governance Rating: 6.00
Constitutional, Legislative, and Judicial Framework Rating: 5.25
Corruption Rating: 6.00
Democracy Rating: 5.73
Но и здесь, как видно, ни по одному разделу к семерке не подбирается, даже по худшему "выборный процесс".
Возможно, ключ в первой фразе репортажа Коммерсанта "в опубликованном вчера докладе". Доклад был опубликован 17 января, а вчера было 31. Может, вышел какой-то перевод с опечаткой? Но почему тогда не перепроверили по исходному тексту? А пассаж Илларионова -- так может, и RFE/RL приписали слова Илларионова Уокеру? С другой стороны -- поскольку в Коммерсанте уверены, что Freedom House финансируется, в частности, Информационным Агентством США (USIA), прекратившим свое существование в 1999 году, сдается мне, что и в основном блоке у них сведения примерно такого же качества.
Но Коммерсант -- это еще куда ни шло. Русская редакция БиБиСи --
вот где в ход идет, уже, видимо, даже не трава. Снова полный текст на случай правки или исчезновения материала:
Россию приравняли к КНДР по свободе
Международная организация Freedom House следит за состоянием свободы в мире
Представители российской власти не согласились с мнением международной организации Freedom House, понизившей рейтинг свобод России до уровня Кубы, Анголы и Северной Кореи.
Однако правозащитники считают, что тенденция к ущемлению политических и гражданских прав в России указана верно.
В департаменте информации и печати МИДа говорят, что "абсурдность оценок Freedom House не оставляет места для комментариев".
"Ставить Россию на один уровень с Северной Кореей, во-первых, смешно, а во-вторых, просто непрофессионально, - заявила глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова в интервью "Интерфаксу". - В России никогда не было хорошо с правами человека, проблем очень много, и мы будем добиваться их решения, исходя из реальной ситуации, а не из конъюнктурных и не имеющих никакого отношения к правам человека недобросовестных или некомпетентных поучений".
Тенденцию к ухудшению ситуации с правами и свободами человека в России организация Freedom House уловила верно
Людмила Алексеева,
председатель Московской Хельсинкской группы
В справедливости оценок Freedom House усомнился председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.
"Да, мы далеки от идеала. Но эта оценка поставлена только одной правозащитной организацией, в то время как Россия является полноправным членом Совета Европы - главного правозащитного сообщества континента. И я бы предпочел ориентироваться на консолидированное мнение совета: по уровню свободы мы не лидеры, но далеко и не аутсайдеры", - приводит слова Маргелова газета "Коммерсант".
"То, что мы попали на одну ступеньку с Северной Кореей, конечно, не справедливо. У нас все-таки таких порядков как в КНДР нет и, надеюсь, никогда не будет. Но тенденция к ухудшению ситуации с правами и свободами человека в России организация Freedom House уловила верно", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью BBCRussian.ru.
В одной строчке с Северной Кореей
В среду независимая правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире", в котором резко понизила "рейтинг свободы" России.
Впервые Россия получила минимально возможный балл по семибальной шкале за уровень гражданских свобод и попала на одну ступень с Анголой, Габоном, Пакистаном, КНДР и Узбекистаном. В 2005 году Россия стояла на пятом уровне гражданских свобод.
По уровню политических свобод Россию отнесли к предпоследней, шестой категории. "Шестерку" в этой графе рейтинга также получили Куба, Ливия и Северная Корея.
Как отмечают правозащитники Freedom House, менее свободным по сравнению с прошлым годом стал избирательный процесс, усилилась коррупция. В докладе также сказано, что в России продолжается "маргинализация независимых СМИ". В комментариях указывается также на рост в России ксенофобии. Особо сказано о росте числа нападений на журналистов, в частности - о нераскрытом убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.
"Авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства", - сказано в докладе.
В деградации демократии в России Freedom House винит в том числе и высокие цены на нефть, которые не способствуют проведению Россией важных системных реформ.
В прошлом году Россия дважды подверглась критике авторитетной правозащитной организации Amnesty International - за "рост национализма" и за "бедственное положение населения Чечни". В свою очередь, "Репортеры без границ" поместили Россию на 158-е место из 168 стран.
Это уже просто праздник какой-то. Столь разные фигуры, как Алексеева, Маргелов и Памфилова, а также МИД -- все говорят, что это абсурд. Но никто не проверяет цифры. Ну ладно, Алексеевой или Памфиловой в условиях интервью, возможно, просто некогда было -- приняли на веру то, что сказал интервьюер. Но интервьюер-то может посмотреть в таблицу?
А уж что несут сами журналисты бибсы -- это полный привет. "Россия получила минимально возможный балл по семибальной шкале за уровень гражданских свобод и попала на одну ступень с Анголой, Габоном, Пакистаном, КНДР и Узбекистаном".
По гражданским свободам у КНДР и Узбекистана -- 7, у Пакистана, России и Анголы -- 5, а у Габона -- и вовсе 4. Ну ладно, русофобия, это мы понимаем -- но габонофобия-то откуда такая?
По уровню политических свобод Россию отнесли к предпоследней, шестой категории. "Шестерку" в этой графе рейтинга также получили Куба, Ливия и Северная Корея.
По политическим правам, действительно, у России 6. Но ни Куба, ни Ливия, ни Северная Корея шестерку в этой графе не получили -- у них семерки. Как и у Китая. Интересно, а кто, в представлении журналистов Бибсы, получает 7, если у Северной Кореи 6?
Вопрос -- это журналисты какой-то отдельный доклад получили или просто читать не умеют? Если отдельный доклад -- то почему не сличили с общедоступным с сайта? Ведь очевидный же бред.
Отдельный вопрос -- а почему читатели все это проглатывают, и обсуждают, ссылаясь не на Freedom House, а на Коммерсант, Бибсу и прочие медии? Ну ладно, было бы это правдоподобно. Ну ладно, сложно было бы проверить. Но: 1) все знают, что в газетах могут все переврать, 2) все видят, что данные какие-то странные, и -- 3) все равно верят газете.
Проверить -- десяток кликов всего-то -- но нет, верят газете.
Не читайте советских газет. А других -- нет. Так никаких и не читайте. Бибса, НьюЙоркТаймс, УоллСтритДжорнэл, Ассошиэйтед Пресс, Рейтерс, Франс Пресс -- все это такие же советские газеты, как и Коммерсант с РИАН.
UPDATE:
(спасибо
sonte, см. комментарии)
Газета и
Эхо Москвы поместили заметки, в которых, с одной стороны, ссылаются на Коммерсант, а с другой -- не оспаривая достоверность коммерсантовских данных, отмечают странность того, что еще две недели назад категория была пятая, а сегодня вдруг -- седьмая. Кто-то все же смотрит в источники, ура.