Оригинал взят у
dymov_alex в
Куба
Мысленно писать пост о Кубе я начинал, наверное, раз двадцать, но до бумаги или, точнее, до компьютера, не добирался. И проблема тут вовсе не в лени или недостатке времени, желания или чего-то еще. Нет. Дело в том, что впервые я не могу точно понять, понравилось мне или нет, и из-за этого не знаю, о чем писать. В виду этого, пост может получиться немного сумбурным, отнеситесь с терпимостью.
В отличие от стран с развитой туристической инфраструктурой, при самостоятельной организации путешествия, здесь прорабатывать все нужно гораздо глубже. Варианты, зачем ехать на Кубу: за красивейшим теплым морем, за хорошими пляжами, за времяпровождением с сигарами и ромом, за доступной любовью, за недорогим дайвингом, за необычными фотографиями, много за чем можно ехать на Кубу. Но сам собой хороший отдых не организуется.
Хозяйке на заметку: если собираетесь на Кубу только на тюлений отдых в Варадеро, то езжайте уж лучше в Доминикану. Смысл тот же, а комфорт и уровень сервиса там выше.
Куба своеобразна. Чтобы отдых удался и хотелось вернуться сюда еще, ее надо полюбить или, хотя бы, понять. Я не смог сделать ни то, ни другое, но на то были свои причины. А, в целом... Дешево? Да, но фокус Фиделя с двумя валютами в стране выставляет туриста богатым идиотом просто по определению. Тепло? В основном, да. Хотя мы улетели из бразильских плюс тридцать с лишним в кубинские двадцать с небольшим. Тут интересный момент: русские летят на Кубу отдыхать зимой. А зимой то и на Кубе зима. Снег, конечно, не идет, но на 16-18 градусов дня на 3-4, а то и больше, попасть можно. А оно надо? Кубинцы, например, предпочитают отдыхать на море в конце весны или летом. Очень важно найти хорошее жилье, хорошо бы, чтобы это было светлое теплое помещение, близкое к основным достопримечательностям. Петр Ловыгин, например, знатный кубовед и кубофил,
проперся от Гаваны, выходя на террасу в самом центре города и глядя на залитый теплым солнцем город. Уделите много внимания и времени поиску нормального места. Слушайте советы знакомых, читайте отзывы, смотрите фото, но снимите нормальное жилье, иначе всё, звиздец. Ощущение теплого деревянного пола под ногами в просторной светлой комнате с хорошим видом - треть отдыха, а то и больше.
Еда. Еще один момент. Важный. Поесть люблю. А кто не любит? А еще больше люблю поесть вкусно и много. Причем, обе составляющие важны: вкус и объем. С объемом проблем нет. А вкус - тут сложнее. С одной стороны, неплохо. Даже в Тринидаде, где ресторан располагался в живописном месте под раскидистым деревом над хлевом с козами, откуда густо пахло навозом и летели мухи, еда была нормальная и съедобная. Но "фишки" не было, за исключением запаха и мух. Не знаю, поймете ли, или скажете, что зажрались, но мы привыкли, что в хороших местах всегда есть своя особенность. Коронное блюдо или же напиток, или все обычное, но атмосфера "аж ваще", или уютно так, что хочется лечь и закрыть глаза. На Кубе я вспоминаю три таких места: ресторан "El Aljibe" в Гаване, где уже 65 лет готовят цыпленка с традиционным гарниром из риса и бобов и поливают секретным семейным соусом, пивная "Plaza Vieja", где варят неплохое пиво и подают закуски - шашлычки из креветок или мяса, что так напоминает уютные традиционные бары в Бразилии, и "La Canchanchara" в Тринидаде, где готовят отличный коктейль canchanchara из рома, воды, сока лайма и мёда. Были и другие места, но названия я не запомнил. Замечу, что ни разу не было так, чтобы покормили плохо. Средне - да, было, но плохо - ни разу. А, вообще, на Кубе еще неплохо делают паэлью, пиццу и, иногда, морепродукты. Я же налегал на традиционную кухню - рис с бобами. И на ром, само собой. Момент: кубинцы - единственные латиносы, из тех, что я встречал, которые едят мясо только хорошей прожарки. Кому-то плюс, я же по этой причине из всего мяса предпочитал курицу.
Интересны и сами кубинцы. Крайне необычные латиноамериканцы. В них, определенно, есть что-то от рядового советского гражданина. Это сложно объяснить, но в общении чувствуется хорошо. Мне показалось, что кубинцы - люди честные, как бы наивно это не звучало, за исключением тех, кто живет паразитированием на туристах, но это обычная профдеформация. Институт семьи здесь имеет первостепенное значение, и во главе стоят вовсе не деньги, как во многих бразильских семьях, например. Бедность заставила крепко держаться друг за друга.
Есть много, что рассказать, но в этот пост вместить так много нельзя, будут и другие.
А сейчас, давайте, я выложу некоторые фото и буду комментировать. Если интересно - спрашивайте, попробую ответить, если у вас другая точка зрения - тем лучше, обсудим.
Где-то в Старой Гаване
Хорхе. Зажиточный кубинец и большой знаток рома. Был собутыльником Помогал разбираться во вкусах и видах рома. Знаток. Учился в России, хорошо говорит по-русски с интересным акцентом, который я слышал только на Кубе. Владелец красивого и необычного дома, на первом этаже которого живет он со своей женой и сыном, а на втором живут его предыдущая жена с его дочерью. Приятный собеседник. Готов говорить о роме, пиве и мясе часами. Отлично знает английский благодаря маме, официальной переводчице английского самого Фиделя Кастро. Хорхе и его брату она просто запрещала в доме общаться по-испански.
На фото, как раз Фидель и брат Хорхе.
Утро в городе Viñales. 190 км от Гаваны. Достопримечательности три: разрисованная местным художником скала, которая по степени вызываемого интереса чуть ниже разлома в
Ras Mohamed National Park в Египте , вид на долину Viñales и лагерь беглых рабов El Palengue, куда мы не доехали.
Скучно. В номере на стенке унитаза сидела жаба, которая при первой же опасности спрыгнула и уплыла в слив. Начиная с этого момента я боялся, что мне приспичит и уже подыскивал место, куда, если что, пойду справлять нужду. Жаб я не боюсь, но предположил, что может заползти и змея, которая в самый неподходящий момент укусит меня за задницу, и буду я, весь в дерьме и без штанов, бегать по Кубе со змеей на заду. Пронесло. В смысле, не пронесло, обошлось. Во время утреннего моциона жаба показалась еще раз и так же молча уплыла
Там же, рядом с заправкой. Бензин стоит доллара полтора за литр. Если платишь купюрой большого номинала, записывают твои данные. Вдруг, купюра поддельная окажется
San José de las Lajas. Бедно, чисто, спокойно
- Сюда не снимай, туда снимай.
Напротив Капитолия. Вопреки всему, что слышал раньше, продавцы турхрени не сильно доставали. Кто был в Куско в день города, такое просто не замечает
Старая Гавана. Интересное для фото место, нужно лишь отойти с основных туристических улиц. Рестораны, магазины сувениров, сигары-ром-заходи-товарищ, барахолка и много чего еще
Школьники. Выглядят довольными. Вспомнил, как наш преподаватель по экономической теории рассказывал, как раньше обучал кубинцев. Говорил, что не сильно подкованные, но зато очень упертые. В качестве негативного примера он всегда приводил меня монголов, про которых говорил так: "Наедятся мяса и спят себе".
Туристические улицы постепенно восстанавливаются. Темпы очень невысокие, но работы идут
Вроде бы, памятник носит название "Разговор"
Должен заметить, что на нетуристических, крайне бедных улицах, чувствовали себя совершенно спокойно. Сказать, что кубинцы рады туристам, шастающим всюду с камерами, не могу, но и опасности особой не ощутили. По крайней мере, днем так было
Рядом с набережной
Тринидад. Городу 500 лет, а скучно на все 5 000. Типовые домики, брусчатка, магазины "Все для туриста", ресторанчики. Вечером намного веселей. Но надо бухать, иначе беда. На въезде в город нас подцепил веселопедист и повез показывать дом в центре, который оказался не в центре, да еще и с видом на помойку. Удивился, что нам не понравилось и повез в другое место. В центр, вообще-то, на машине нельзя, но если впереди свой чувак на велосипеде, то можно. Поднимаются шлагбаумы, открываются ворота, все в порядке, все свои
Картин таких продается множество на каждом углу. Полный эксклюзив. Одна стоит, другая тут же с нее срисовывается
Перед поездкой наслушался историй об удивительной красоте кубинок. Был заинтригован. Разочаровался. Нет, конечно, диета Доктора Фиделя идет им на пользу, но, в целом, ничего особенного
На любой вкус. Думаю, что если придумаете свой сюжет, вам его тоже нарисуют. Или, если получится хорошо, то даже напишут
Тринидад сверху. Вид с крыши нашего дома
Cienfuegos. 250 км. от Гаваны. Очень чистый и аккуратный туристический город. Красивый парк, дом-дворец одного купца кубинского, площадь, отремонтированные дома. Приятное ощущение. Пробыли там часа четыре. Особенность города - в магазинах было полно яиц в продаже, в то время, как в Гаване мы их купить не смогли. До вашего визита, они, скорее всего, не долежат на полках, так что, где увидите - берите больше
К слову о транспорте. Кубинцы ездят настолько осторожно, что когда один водитель выезжает из Гаваны, другой в Cienfuegos уже притормаживает, чтобы его пропустить. Перед пешеходными переходами на абсолютно пустой улице останавливаются и смотрят влево-вправо.
И еще, те самые старые американские дредноуты, что бороздят просторы Кубы, почти на 100% оснащены дизельными двигателями от разного рода грузовиков. Порой, чтобы подружить автомобиль с новым мотором, приходится менять всю трансмиссию. У нашего друга с Кубы, потом будет подробней, есть Москвич 2140 (АЗЛК) с мотором от ВАЗа. Бензин стоит дорого, и он уже купил дизельный двигатель для него. Конечно, это дефицит, но если дать взятку, то можно все найти. Топливо будет покупаться на черном рынке по цене в 3 раза меньше цены бензина. Так и живут: взятки, чтобы хоть что-то купить нормальное и черный рынок для всего остального. Народ, верный принципам коммунизма, придерживается правила "Что стережем, то и имеем". Кто-то прет с фабрики сигары, кто-то ром, кто-то топливо, запчасти и т.д. В общем, нам ситуация очень знакома не понаслышке.
Про авто: в прокат мы брали Hyundai Accent с автоматом, убитыми амортизаторами и засраным салоном. Когда я наморщил нос и попросил машину с салоном почище, менеджер посмотрел на меня, как на идиота удивился, но подвел к Renault с точно таким же грязным салоном. Из двух этих автомобилей пришлось выбрать Accent. Обошелся он в 83 CUC в день со всеми страховками и на двух водителей. Планировал я его вечером загнать на мойку и чистку салона, но не тут-то было - нет такого сервиса на Кубе. Буржуйство это (или буржуинство). Не нравится что-то - чисть сам.
На острове, между прочим, не так уж и мало современных автомобилей. Русских новых не видел, а китайских полно, вплоть до автомобилей полиции
Вы не видите удочек? А они есть. В их роли выступает леска, намотанная на палец. Улов - несколько рыбок, размером с тот самый палец. А что делать?
Сычев. Ехали в направлении Гаваны, по дороге спрашивая правильный путь, смотрим, под мостом стоит Сычев. Подъехали ближе, нет, не он. Но дорогу показал. Как у кубинца оказалась эта футболка - останется загадкой.
А еще на Кубе все поголовно ездят автостопом. Все всегда останавливаются, если есть место, и подвозят попутчиков. И на перекрестках даже в самых дальних уголках всегда есть кто-то, подсказывающий дорогу, пусть и не всегда правильно
Старый пивной ресторанчик на Старой Площади в Старой Гаване. Сами варят пиво, сами пьют. Есть светлое, которого нет, темное, которое не очень понравилось, и Rubia, которое вполне можно пить. Закуски - шашлычки из креветок и мяса. Хорошее место. Уютно, несмотря на живую музыку и большое количество людей. Одно из тех мест, что имеют свою особенность, ради которой можно приходить сюда еще и еще
Гавана сверху
Web-камера в здании на Старой Площади. Сделана по схеме Camera Obscura Леонардо да Винчи. То есть, темная комната с вогнутым экраном, на котором можно видеть панораму Гаваны
Плайа Гирон (Playa Giron). Приехали сюда на день, чтобы поплавать с аквалангом. Понравилось, остались еще на день. Недорого, ничего не спрашивают, короткий инструктаж, кивок, что ты понял, и вперед, там разберешься. Обучение в процессе, так сказать. Инструкторы - прикольные ребята, знают несколько человек из русского посольства, любят шашлык, хоть и не могут произнести это слово
Все тот же Playa Giron. Километров в 8-ми от него есть место с естественными бассейнами с морской водой. Очень чистая вода, где плавало много непуганых, до нашего приезда, рыбок
Городской пляж в Playa Giron. В 1961 сюда высаживался американский десант для свержения режима Кастро
Gracias!