Судьба народа, запечатлённая в хрониках Дмитровского края

Feb 02, 2016 17:55


30 января 2016 года мне посчастливилось принять участие в путешествии «Судьба народа, запечатлённая в хрониках Дмитровского края». Однодневный маршрут Москва - Перемилово - Дмитров - Деденево - Москва




Здесь высокие холмы чередуются с низменными берегами рек и оврагами. На Перемиловской высоте у деревни Подлипичье мы вспоминали о том, какой ценой в конце ноября 1941 г. удалось остановить наступление немецко-фашистских войск на подступах к Москве


Спустившись к руслу канала им. Москвы, мы вспоминали о ДмитЛаге, каналармейцах и о том, как этот канал был построен. Так возвышается и падает история народа - от радостного созидания или жертвенного подвига до крайнего унижения рабского труда


Вознесенская церковь XVIII века в Перемилово


Борисоглебский монастырь XV в.


Елизаветинская церковь








Успенский кафедральный собор - чудо итальянских архитекторов.
Дмитров радует еще и тем, что здесь бережно хранят память священномученика Серафима (Звездинского), красота подвига которого вдохновляет многих ныне живущих христиан. 3 января 1920 года он был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Во время праздничного обеда участвовавший в хиротонии митрополит Сергий (Страгородский), взяв свою столовую ложку, заметил: «Советую, владыка, запастись ложкой, придется Вам в тюрьму идти. Не забывайте этого предмета, он там будет очень нужен». А Патриарх Тихон, напутствуя епископа Серафима, сказал: «Иди путем апостольским… Где придется пешком - пешком иди. Нигде ничем никогда не смущайся. Неудобств не бойся, все терпи. Как ты думаешь, даром разве кадят архиерею трижды-по-трижды? Нет, недаром. За многие труды и подвиги, за исповеднические его болезни и хранение до крови веры православной».




Три года, проведённые им на епископской кафедре, остались для жителей города незабываемыми. Он ежедневно совершал Божественную Литургию, паству окормлял усердно, знал каждый дом и всем был доступен. Дмитровцы полюбили трогательное и вдохновенное служение владыки. После службы они с пением молитв провожали его до дома.
В Дмитрове владыка основал братство Животворящего Креста Господня - главной святыни города (он сейчас находится в Третьяковской галерее). Сохранился устав этого братства, ставившего целью молитвенное единение верующих. Особенно братчики дорожили самой главной евангельской заповедью: «Любите друг друга».
В 1922 г. начались гонения на Церковь в связи с изъятием церковных ценностей. 12 декабря 1922 г. в Москве владыка был арестован. Находился на Лубянке, потом в Бутырской тюрьме, где тяжело заболел. Получил два года ссылки в Зырянском крае. Прощаясь с духовными детьми, владыка писал: «Слава Богу за все. Праздную, светло торжествую четвертый месяц душеспасительного заключения моего. Благодарю Господа, благодарю и вас во Христе Иисусе, родные мои, любимые и приснопоминаемые дети и детки мои, за все ваши участливые заботы о мне, грешном. Господь да воздаст вам сторицею в сем веке и наипаче в будущем».
Епископ Арсений (Жадановский, близкий друг вл. Серафима) и схиигумения Знаменского скита матушка Фамарь (та, что на портрете П.Корина) благословили двух послушниц следовать за ссыльным епископом и быть во всем ему помощницами. Так в Котласе оказались вместе три ссыльных епископа - Серафим (Звездинский), Афанасий (Сахаров) и Николай (Ярушевич)...
И в тюрьмах, и в ссылках Божественную Литургию владыка совершал ежедневно. Днём он уходил в ближний лес. Здесь у
него были пустынька и круглый холмик-кафедра. Келья владыки стала церковью во имя иконы Божией Матери Скоропослушницы, у него был антиминс и образок на бумаге, висевший в изголовье его нар ещё в Бутырках.
В октябре 1927 г. вл. Серафима освободили из тюрьмы, но вскоре вызвали на Лубянку с требованием принять сторону митр. Сергия и быть лояльным к советской власти. Он отказался и был отправлен на покой.
В старчестве и молитве прошло почти пять лет. А в апреле 1932 г. его снова увезли на Лубянку. Уральск, Омск, Ишим. 23 августа 1937 г. «тройка» при Управлении НКВД по Омской области приговорила еп. Серафима к расстрелу, мотивируя приговор тем, что он «не прекратил своей контрреволюционной деятельности» и в Ишиме среди верующих «слыл за святого человека».
На Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. епископ Дмитровский Серафим (Звездинский) был прославлен в лике Святых Новомучеников и Исповедников Российских XX века.


Дом сщмч. Серафима (Звездинского), еп. Дмитровского




Храм в доме сщмч. Серафима (Звездинского): рисунок начала ХХ в. и современная реконструкция


Дом князя Петра Алексеевича Кропоткина в Дмитрове, русского революционера-анархиста и учёного, географа, геоморфолога, историка и публициста, где он прожил последние годы жизни

Поездка завершилась всенощной в Спасо-Влахернском женском монастыре в Деденёво и общением с одной из насельниц. Она рассказала нам историю обители и познакомила с житием святой преподобноисповедницы Параскевы (Матиешиной, 1888-1952) - духовной дочерью вл. Серафима.


С юных лет Параскева искала духовной жизни, 19-и лет поступила послушницей в миссионерский Теолинский монастырь, затем подвизалась в Турковичском монастыре, который в годы Первой Мировой войны был эвакуирован в Дмитров. Заметив её высокую духовную образованность, крестьяне соседних деревень часто просили ее помочь в обучении дочерей церковному пению и чтению книг на церковно-славянском языке. В 1921 году владыка Серафим (Звездинский) постриг Параскеву в рясофор и посвятил на алтарное служение как диаконису. Через некоторое время, видя ее педагогическую одаренность и предназначение к миссионерской деятельности, он вызвал ее из монастыря для служения в алтаре храма Казанской иконы Божией Материи в Дмитрове, где она была регентом детского хора. Постепенно собрался хор из 60-и девушек. Монахиня Параскева (Матиешина) стала ближайшей духовной дочерью владыки Серафима. В 1930 году за церковную и миссионерскую деятельность матушка Параскева получила 5-летний срок высылки в Казахстан, затем - поселение в Алма-Ату. Здесь она встретилась с духовной дочерью отца Алексия Мечёва Еленой Владимировной Быковой и стала ее духовной наставницей. Матушке Параскее пришлось принять на себя руководство многими духовными чадами, которые лишились своих духовников, репрессированных советской властью (в том числе, вл. Серафима). Некоторые из них приняли священнический сан. Матушка Параскева скончалась 4 декабря в деревне Бирлово в пригороде Дмитрова в 1952 году в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, поэтому день памяти святой перенесен на 5 декабря.

братство, Дмитров, новомученики и исповедники российские, сщмч Серафим (Звездинский), Подмосковье, Кропоткин

Previous post Next post
Up