May 27, 2009 11:28
На прошлой неделе, выступая в Москве на открытии конференции 'Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее', заместитель министра науки РФ Владимир Княжев назвал биотехнологии одним из главных научных приоритетов России. Учитывая неоднозначное отношение мирового сообщества к трансгенной пище, это очень смелое заявление замминистра.
Безопасность прежде всего
НАПОМНИМ, что генетически модифицированные растения (ГМР) - это те, генетический аппарат которых изменен для улучшения их свойств. Противники ГМР называют их 'пищей Франкенштейна', 'новым Чернобылем замедленного действия', а сторонники скромно напоминают, что уже через четверть века без ГМР просто невозможно будет обеспечить непрерывно растущее человечество пищей и лекарствами. Но главный аргумент 'за' - генетически измененная сельскохозяйственная продукция, прежде чем попасть на поля, проходит массу жесточайших, тщательнейших испытаний.
Возможно, именно из-за 'зеленых' атак недавнего времени основное внимание на московской конференции было уделено именно последним двум пунктам - во-первых, невозможности уже в ближайшем будущем прожить без биотехнологий, особенно применительно к России с ее колорадскими жуками и ненадежной погодой, и, во-вторых, тем экстраординарным мерам предосторожности, которыми обставляется приход ГМР в нашу страну.
Рассказывалось о сложных и очень надежных процедурах выдачи разрешения, разработанных для России, о том, как проверяются и перепроверяются новые растения на экологическую безопасность - не нарушат ли они баланса, сложившегося в данной экологической системе, не перенесут ли с пыльцой свой полезный ген другому растению и т.п.
Многие исследователи называют нашу систему трансгенной безопасности одной из лучших в мире и уж несомненно самой лучшей в Восточной Европе. Складывается даже впечатление, что со всеми этими предосторожностями у нас некоторый перебор. Так, к испытаниям сегодня допущены только те растения, на которые уже получены разрешения в других странах. Вдобавок недавним распоряжением Главного санитарного врача РФ любой пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные ингредиенты, обязательно должен иметь на себе специальную маркировку. Это очень дорогое удовольствие, и может случиться так, что, несмотря на распоряжение, никто ничего маркировать не будет, - ведь, как известно, с незапамятных времен 'суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения'. Как бы там ни было, введя обязательное маркирование, мы попали в очень приличную компанию - из всех стран мира такую роскошь смогли себе позволить
пока только Швеция, Швейцария и Нидерланды.
Монреальские тайны
ПОХОЖЕ, что волна недовольства трансгенными продуктами в мире начинает спадать. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты Монреальского совещания, собравшего в конце января представителей более пятидесяти стран, где наконец-то, после пятилетних споров, был принят Протокол о правилах экспорта трансгенных организмов. Это ключевой документ, на многие годы определяющий развитие трансгенного агропрома. Протокол оказался намного более мягок и фактически дал экспорту ГМР 'зеленую улицу'.
- Все девять дней, пока длилось Монреальское совещание, - сообщил корреспонденту 'ОГ' исполнительный секретарь межведомственной комиссии РФ по генной инженерии Александр Голиков, - точка зрения противников трансгенных продуктов преобладала, и все шло к тому, что будет принят очень жесткий документ, способный перекрыть пути к
их экспорту. Однако в последнюю ночь, когда на закрытом заседании собрались все пятьдесят министров, ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов. Теперь наиболее жесткие правила будут обязательны не для всех, а только для тех стран-импортеров, которые сочтут возможным их применять.
По мнению Голикова, необычайная активность противников ГМР объясняется причинами более реалистическими, чем ужас перед трансгенным Армагеддоном. Европа, чьи
рынки перенасыщены собственными сельхозпродуктами, сопротивляется ввозу более дешевых трансгенных злаков - сегодня она попросту не может себе позволить дальнейшего снижения цен на продукты питания. Развивающиеся страны нуждаются в таком экспорте, но возражают против него из опасения попасть в экономическую зависимость от ведущих государств мира.
- На самом же деле, - считает Голиков, - в трансгенных растениях нуждаются все. И довольно скоро, боюсь, все это почувствуют.
Овощ 'нон грата'
В ОТЛИЧИЕ от Европы с ее перепроизводством и развивающихся стран, отстаивающих свою независимость, Россия вполне готова к 'трансгенизации' своего сельского хозяйства. Нам как воздух необходимы сорта, защищенные от болезней и насекомых. Противники ГМР в нашей стране совсем не так сильны, наши ученые и правительственные чиновники сделали все, чтобы вместе с лишними генами к нам не попала лишняя зараза, правительство объявило биотехнологии чуть ли не главным научным приоритетом, и единственное, чего у нас нет - так это самих трасгенных продуктов. Разрешение выдано пока только на трансгенную сою, да и то не на ее выращивание, а на импорт. Своей очереди ждут картофель, устойчивый к колорадскому жуку, сорта кукурузы, устойчивые к вирусам и гербицидам, сахарная свекла, устойчивая к вирусам.
- В мире проведено 25 тысяч полевых испытаний трансгенных растений, а в России - только пятнадцать, - сообщил корреспонденту 'ОГ' Константин Скрябин, глава уже упомянутой межведомственной комиссии по генной инженерии и наиболее активный сторонник продвижения ГМР на наши поля. - Я не знаю другой страны, кроме России, где трансгенные растения вообще не выращиваются. И я совершенно не понимаю, почему так происходит.
До 90-х годов Советский Союз был мировым лидером в биотехнологиях, наша биотехнологическая промышленность выдавала на-гора миллионы тонн кормового белка, однако ни одно трансгенное растение до опытных делянок допущено не было. Даже такого слова в нашем лексиконе не существовало.
В прошлом году Краснодарский губернатор Николай Кондратенко повелел выполоть две такие делянки с картофелем, защищенным от колорадского жука, и депортировать этот картофель за пределы области. Он, по-видимому, не знал, что выпалывает наш научный приоритет.
- А между тем, - говорит Скрябин, - в прошлом году половина всего урожая обычного картофеля была съедена колорадским жуком. Я не знаю денежного эквивалента этой потери, но можете считать, что в прошлом году колорадские жуки съели весь кредит МВФ.